Сейчас много обсуждений на тему "как хорошо бы жить в частном доме".
И вот мой опыт жизни в частном доме:
Когда я вышла замуж много лет назад, мне пришлось переехать из родительской квартиры после свадьбы в частный дом к мужу.
Да, честно скажу, у нас не было гражданского брака, которого и не очень то разделяли родители с обеих сторон, поэтому о жизни в частном доме я имела достаточно радужные представления, так как обычно все время моего пребывания в гостях у будущих свекров - это веселые посиделки за чаем, праздники во дворе на свежем воздухе, сам свежий воздух в частном секторе и кошка (в квартире родители не разрешали заводить животных), поэтому перспектива быть в дальнейшем хозяйкой кошки меня очень даже радовала.
Домик был небольшой, не новосторой, большой его плюс - это центральная канализация, что в частном секторе, особенно много лет назад - достаточная редкость.
Но эйфория от жизни в частном доме прошла достаточно быстро.
И вот какие аспекты выявились, которые я не замечала и возможно кому-то помогут трезво оценить радость от будущего проживания в частном доме:
1. Временные затраты на быт.
Как оказалось, частный дом требует большего времени на поддержания чистоты и порядка, чем квартира.
Во-первых в летнее время пыли в доме становится намного больше: постоянно выбегающая и забегающая кошка, которая невольно приносит грязь с улицы, да и мы сами по многу раз раз в теплый период выходящие на улицу. Возможно в хороших современных домах с правильной планировкой это менее заметно, но в небольших домах "старой" постройки, где дверь из коридора открывается на улицу, это оказалось заметно.
Во вторых - двор, который также нужно постоянно убирать. Даже летом во дворе постоянно листья, осенью само собой, а зимой естественно снег.
Зима - это отдельная песня: постоянная уборка снега, а зачастую у нас погода, когда оттепель сменяется заморозками и тогда с утра мы имеем примерзшие ворота и невозможность выехать на работу.
Кстати, как показывает опыт моих друзей, и современные ворота и приводы - это не гарантия отсутствия головных болей в зимний период. Ворота примерзают, а приводы частенько ломаются.
2. Коммунальные траты.
Нет, я сейчас говорю не о ежемесячных платах, а например о таком случае: однажды у нас перестала идти вода. Ну думаем: отключили или перекрыли скорее всего или кто-то ремонтирует трубы, но через некоторое время, когда вода так и не пошла, стали уже выяснять причину. А причина оказалась в разрыве трубы (от колодца в дом). А в таких случаях, все затраты по работе водоконала (копка траншеи, замена труб, оплата работы и т.д.) ложатся на собственника. Помимо затрат на решение этой проблемы еще ушло много нервов чтобы "достутачаться" до водоконала, дождаться пока он соизволил приехать (а точнее сказать - решить вопрос, чтобы он приехал оперативно), контроль качества работы и т.п.
В квартире все эти вопросы - головная боль УК.
Такая же история случилась и с электрикой. Когда в период сильных ветров порвался провод и мы несколько дней были без света. В многоквартирных домах это решается намного оперативнее. Это хорошо еще, что некоторые вопросы по электрике мы можем сами решить, так как образование позволяет.
3. Соседи. Ну это то, что есть везде: и в частном доме и в квартире. В частном доме это просто приобретает другие масштабы: например сосед решил починить забор и просто его передвинул. Причем это вполне можно сделать за день, когда другие на работе. И тут начинается кошмар борьбы за территорию, выяснения, у кого-то даже доходит до судов и т.д. Или сосед проводил какие-то работы и "нечаянно" задел трубы/провода..
А еще отдельная песня - это когда соседи решили завезти какую-то живность (например кур )) ) и как результат - появление во дворах крыс.
4. Ремонт.
Как оказалось, частный дом постоянно требует приложения усилий в виде какого-то мелкого ремонта. И если у тебя руки не из того места, то жизнь в доме становится большой проблемой. Ну.. либо необходимо тратиться на мастеров.
Поэтому переезд в дом (особенно, если его строили не "под себя" скрывает в себе множество проблем)
- Но есть и плюсы:
- не боишься, что можешь залить соседей и не переживаешь о том что шумишь после 11 вечера.
- чаще бываешь на улице, а вечерние посиделки с чаем вов дворе летним вечером - это просто супер .
- отсутствие проблем со стоянкой машины
- сам регулируешь отопление (сроки включения и отключения)
- нет проблем с отключением горячей воды (для тех у кого централизованное отопление)
- нет соседей за стенкой (конечно если это не дом с общей стеной с соседями)
Поэтому при принятии решения о переезде в частный дом, особенно в готовый и не построенный самими " с нуля", нужно очень внимательно взвесить все "за" и "против" и объективно оценивать свои силы.
Подписывайтесь на канал Взгляд на жизнь , оставляйте комментарии.
Еще статьи на эту тему:
Почему принято сдавать ужасное жилье квартирантам?
Как нас обманывают при покупке квартиры
Срочно покупать недвижимость? Не дать себя обмануть
Взлетят ли цены? Давайте без паники. История с недвижимостью на личном опыте.
#покупка дома #продажа квартиры #переезд из квартиры в дом #частный дом