Найти в Дзене
Luke.F1

Такого ещё не было! Снижение ради повышения!

Мы живём в уникальное время – время, когда несколько негативных факторов влияют на жизнь людей. Были кризисы, были депрессии, были войны, но такого «стечения обстоятельств» как сейчас мир не переживал.

Характер этого воздействия – мировой! Каждая страна по-своему справляется с трудностями. Каждый лидер стран зарабатывает или растрачивает политические бонусы! Надо решать все проблемы сразу и экономические проблемы сейчас играют не последнюю роль.

Центральный банк в такой ситуации пытается перевоплотиться из некогда «злого учителя» в «доброго друга», который подставляет своё плечо! Им сейчас ой как тяжело.

Посудите сами – некогда «законодатель моды» в денежно-кредитной политике, должен свести эту «моду» на нет! Иными словами, если ещё пару месяцев назад Центральный Банк закручивал гайки в таких направлениях как ПОД/ФТ и валютный контроль, то сегодня им утверждаются дополнительные меры по временному смягчению последних. И это всего лишь один пример.

По сценарию слово «снижение» и «послабление» сейчас ключевые. Вот и ключевую ставку Центральный Банк, наверное, будет снижать – но на сколько, мы узнаем в ближайшем будущем! Есть два варианта – мягкое – плавное снижение на 0,5%, и агрессивное – сразу на 1,5%. Однако, с учетом того, что последнее время Центральный Банк изменял ключевую ставку с шагом не более 0,25%, то и первый вариант кажется не столь уж и мягким. Но, повторюсь, мы живём в уникальное время!

-2

В обычное время – снижение ключевой ставки преследовало цель удешевления кредитов, в первую очередь для реального сектора экономики! Мы, как обычные физические лица, ощущали эффект не сразу, а немного «запоздало» - в виде непропорционально снижения ставок по депозитам и последующего снижения ставок по потребительским кредитам и ипотеке. Но это ни в коем случае не приходилось на период спада мировых цен на нефть, из-за которого курс национальной валюты по отношению к американской валюте уверенно снижается. При этом, экономика эмитента этой валюты сейчас находится в очень нестабильном состоянии, а перспективы ещё хуже. Так чего же ожидать нам от действий Центрального Банка, ведь эффект от принятых мер по снижению с любым сценарием ещё никогда не «опробовался» ни в одной стране с учетом текущих и перспективных состояний экономик.

-3

Думается, что все действия Центрального Банка направлены на повышение активности банковского сектора, и некий сигнал на дальнейшие действия по смягчению банковского надзора. В свою очередь, перспективы банковского сектора сгущаются, но это тема уже другой статьи!

Подписывайтесь на канал, пишу о мире банкинга доступным языком!