В России трудно найти человека, который так или иначе не задавался вопросом о целесообразности инвестиций в российские активы. После очередного ослабления рубля интерес граждан к этим обсуждениям вполне ожидаем. К сожалению, такие мысли в умах большинства возникают только в периоды турбулентности на валютном рынке.
Данная статья не является инвестиционной рекомендацией или побуждением к каким-либо действиям. Здесь я лишь высказываю свое мнение и описываю свой опыт.
Позвольте мне в начале сделать маленькую ремарку:
Во вступлении я вел речь об обычных обывателях. Впрочем, не стоит забывать, что об этом из года в год спорят даже профессионалы фондового рынка! Согласитесь, когда приходит пора сильной волатильности курса рубля, мы практически бессознательно пересчитываем свою доходность или убыток на "твердые валюты".
Я придерживаюсь той точки зрения, которая выступает за четкое разделение валютных и рублевых вложений. Эти инвестиции должны идти параллельно и не должны между собой сравниваться.
Что касается самих рублевых вложений, то, на мой взгляд, они обладают рядом особенных преимуществ:
1) Разобраться и понять тонкости инвестиций в рублевые активы проще, если Вы живете в России.
Это объективная данность. Даже если Вы не профессиональный с воротила с Уолл-стрит, а всего лишь частный инвестор (обладающий знаниями в области фундаментального анализа), то перед Вами открывается возможность глубже понять суть того или иного бизнеса. Это довольно-таки важный фактор успеха. Например, бывали случаи, когда иностранные инвесторы в панике выходили из наших бумаг по ошибке. Причиной служило то, что они не совсем верно воспринимали наши новости (была кратковременная путаница с похожими фамилиями крупных акционеров).
2) Вы можете организовать рублевый денежный поток на текущие (рублевые) расходы.
Если Вы проживаете в России, то так или иначе имеете постоянные траты в рублях. Конечно, никто не запрещает совершать валютно-обменные операции на бирже. Однако во многих ситуациях удобно иметь регулярный денежный поток сразу в рублях.
3) Российский рынок акций имеет все шансы отыграть падение рубля, т.к по-прежнему остается фундаментально дешевым.
Сейчас на котировки многих компаний было оказано давление сразу с двух сторон. Первым фактором послужило недавнее общемировое снижение рынков. В качестве второго фактора выступило параллельное ослабление рубля. Если мы обратим свое внимание на индекс РТС, который рассчитывается в долларах, то мы увидим его существенное падение. Если смотреть глобально, то наш индекс в валюте по-прежнему составляет лишь в районе 40-45% от максимальных значений 2008 года!
Стоит иметь в виду, что наш рынок недооценен уже очень продолжительное время (т. н. "хроническая" дешевизна). Вам никто не даст гарантию, что в обозримом будущем мы увидим позитивную переоценку оценку отечественных компаний. Этому способствует тот факт, что наш инвестиционный климат, по мнению зарубежных инвесторов, еще далек до приемлемого. Увы, но для многих фондов инвестиции в Россию по-прежнему считаются высокорискованными.
Конечно, инвестор может не заходить в широкий рынок (то есть в весь индекс), а сосредоточиться на выборе отдельных и наиболее успешных компаний. При таком подходе стоит заметить, что очень многое зависит как от самой компании (не было ли сильных ухудшений фундаментальных показателей), так и самого сектора.
А как Вы относитесь к рублевым активам в текущих реалиях?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог, если статья была полезной.