Найти в Дзене

Почему выросла выручка на падающем рынке муки в России

Спрос на муку в России снижается уже несколько лет подряд. Доходы компаний производителей порой спасает только рост цен.

В прошлом году на рынке муки в России наблюдались разнонаправленные тренды, которые с одной стороны связаны с долгосрочным снижением спроса, с другой стороны, за счет роста отпускных цен компаниям, занятым в отрасли удалось повысить выручку на внутреннем рынке на 38 миллиардов рублей, показывают результаты исследования рыка, проведенные ROIF Expert.

Можно предположить, что наибольшую выгоду получили предприятия из Центрального и Сибирского федеральных округов, которые совокупно поставляют на рынок муки в России 53,3% продукции. Правда, если в ЦФО отмечено сокращение производства на 101,8 тысячи тонн, то в Сибири производители разных сортов муки увеличили поставки продукции на 119,8 тысячи тонн. При том, что в целом по стране продажи этой продукции в прошлом году снизились почти на 278 тысяч тонн. А за пять лет в период с 2015 по 2019 год рынок муки продемонстрировал спад потребления на 7%.

Анализ цен производителей на основные сорта муки, представленные на рынке, показывает, что в текущем году существует вероятность снижения выручки в 2020 году. При снижении производства в январе-феврале текущего года на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены производителей на пшеничную муку Февральские цены на муку высшего и первого сорта снизились на 1134,75 и 154,54 рубля за тонну соответственно, хотя они всё-равно намного превосходят цены 2017-2018 годов.

Исключением можно считать ценовую динамику на рынке ржаной муки. Средние цены производителей в феврале 2020 года превысили цены за аналогичный период 2019 года на 4,1 тысячи рублей за тонну, а рост от минимума за пятилетний период (2018 год) — 82,9%.

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте второстепенное значение. Доля импорта в национальном потреблении в последние годы не превышает 1%, а на экспорт отправляется лишь от 2 до 3,5% продукции. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов экспортную выручку, которая в прошлом году составила 107,4 миллиона долларов США и увеличилась на 48,6%. Это стало максимумом с 2016 года.