Исследователи паранормального не раз замечали в местах массовых боев и захоронений времен Великой Отечественной загадочные явления. Одна из самых известных аномальных зон - лесная болотистая долина Мясной Бор в 30 км от Великого Новгорода. Во время Любанской операции 1942 года здесь полегло около 308 тыс. бойцов.
Поисковики из сводного отряда «Долина» рассказывают, что в районах массовой гибели людей не вьют гнезда птицы, звери избегают этих мест. По ночам в Мясном Бору слышатся голоса, а в сумерках можно встретить солдат в красноармейской форме, которые якобы говорят копателям, где искать непогребенные тела.
«Черный археолог» Алексей промышляет с товарищами в других местах - на юге России, где с зимы 1942-го по конец лета 1943 года проходил Брянский фронт.
- Отрыли шестерых наших и 11 немцев на берегу Жиздры, - вспоминает он одну из историй. - Пока работали, стало смеркаться. Мы оставили скелеты возле ямы, сами же расположились метрах в 200, на полянке. А ночью стало твориться черт-те что! За лощиной послышались немецкая речь, смех, лязг гусениц. Мы перепугались. Собрали вещи и отошли к реке, это с полкилометра. Там до утра и просидели. Утром пошли на прежнее место. Лежат скелетики, как мы их оставили. Но чуть дальше прошли, а там свежие следы гусениц. Мох весь изрезан, словно только вчера здесь «Пантеры» ездили!
По мнению парапсихологов, в местах, связанных с массовыми смертями, происходит мощный выброс энергии и образуется «поле памяти», способное порождать фантомы и разные феномены. Природа воспроизводит картины прошлого, отпечатывая их в пространстве каким-то неведомым образом. Существует поверье, что тень человека, погибшего на войне, будет бродить около места гибели столько времени, сколько он мог бы еще жить, если бы его не убили.