- Все большее число стран могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам в ближайшие 12-18 месяцев, поскольку правительства во всем мире увеличивают расходы, чтобы ограничить экономический ущерб от пандемии коронавируса, сказал Саймон Баптист, главный мировой экономист в Economist Intelligence Unit.
- Баптист сказал, что долговой кризис еврозоны может вернуться, причем в центре его окажутся Греция и Италия.
- “Во всем развивающемся мире я выберу такие страны, как Южная Африка и Бразилия, которые, вероятно, пострадают от дальнейшего кризиса в результате этого”, - добавил он.
Все большее число стран может объявить дефолт по своему долгу в ближайшие 12-18 месяцев, поскольку правительства во всем мире увеличивают расходы, чтобы ограничить экономический ущерб от пандемии коронавируса, сказал экономист в среду.
“Я действительно думаю, что мы увидим там некоторые проблемы, возможно, мы могли бы увидеть, что кризис еврозоны вернется с такими странами, как Греция или Италия ... вероятно, будет в центре этого”, - сказал Саймон Баптист, главный мировой экономист в консалтинговом подразделении Economist Intelligence Unit, сообщает CNBC “Capital Connection.”
“Во всем развивающемся мире я выберу такие страны, как Южная Африка и Бразилия, которые, вероятно, пострадают от дальнейшего кризиса в результате этого”, - добавил он. ″И, конечно же, Аргентина фактически уже вернулась к суверенному дефолту.”
Коронавирус, которым было заражено более 1,9 миллиона человек во всем мире, заставил правительства предпринять беспрецедентные действия по блокированию целых стран или городов, что привело к остановке большей части мировой экономической деятельности.
Международный валютный фонд во вторник понизил свои экономические прогнозы, заявив, что теперь он ожидает, что мировая экономика сократится на 3% в этом году – по сравнению с его предыдущим прогнозом роста на 3,3%.
Многие правительства объявили о крупных объемах стимулов для поддержки своих соответствующих экономик, причем некоторые из них взяли на себя больше долга для финансирования этих расходов. США увеличили выпуск своих казначейских ценных бумаг, в то время как обычно финансово консервативная Германия заявила, что планирует увеличить заимствования на целых 150 млрд евро ($164,4 млрд).
Но Баптист сказал, что не все правительства могут получить финансирование, которое они ищут. В частности, он сказал, что те, кто находится в странах с формирующейся рыночной экономикой, столкнутся с “большой проблемой ” в убеждении международных инвесторов предоставить им больше денег в то время, когда инвесторы ищут более безопасные места для парковки своих средств.
″Многие развивающиеся рынки зависят от международных инвесторов, международных финансовых потоков, чтобы получить финансирование для запуска дефицита бюджета, им труднее заимствовать в местной валюте — хотя есть несколько исключений”, - сказал экономист.
“На данный момент, с этим большим поворотом к неприятию риска на международных рынках, даже если есть некоторые развивающиеся мировые правительства, которые хотели бы тратить больше, они не смогут получить финансирование.”