После победы на 45 мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» инженер АО «НИИграфит» и студент НИЯУ МИФИ Владислав Розов давал многочисленные интервью, принимал награды и поздравления, был желанным гостем на различных отраслевых мероприятиях. Мы поговорили с Владиславом — одним из ярких представителей «Новых кадров Росатома» — о том, как ему работается и о чем мечтается после того, как стихают овации и начинается обычная жизнь.
— Как изменилась твоя жизнь по возвращению из Казани?
Готовясь к чемпионату, я провел 13 месяцев на обучении в Южной Корее в центре подготовки SamsungSkills. У меня не было ни одного выходного дня. После чемпионата я вернулся из академического отпуска, пришлось привыкать к студенческой жизни, вливаться в учебный процесс. На работе с пониманием отнеслись к тому, что после чемпионата ко мне было повышенное внимание СМИ и меня часто приглашали на разные мероприятия.
Только через полгода примерно я освоился в своем графике и привел мысли в порядок.
— Многим интересно, как ты, будучи студентом, стал инженером на одном из крупнейших предприятий Росатома?
В «НИИграфит» в 2019 году меня пригласил мой наставник, заместитель директора по инновационному развитию и ФЦП АО «НИИграфит», международный эксперт по компетенции — Артур Гареев. Он помогал мне накануне чемпионата, организовывал встречи и управлял всем процессом перед началом моей стажировки. Мы познакомились на этапе отбора на стажировку, он контролировал менеджмент тренировок. Впоследствии он ещё не раз помогал и проявлял себя отличным наставником.
— Над какими задачами в «НИИграфит» ты сейчас работаешь?
Мы занимаемся разработкой промышленных пресс-форм для литья термопластов под давлением и новых композиционных материалов. Как молодому специалисту с серьезным международным опытом, на предприятии мне дали достаточно свободного времени, чтобы я мог проводить обучение, консультировать коллег, помогать проверять проекты по проектированию пресс-форм.
— Удаётся ли совмещать работу и учебу?
Я вернулся в университет на третий курс. Он самый сложный за весь период обучения. В расписание добавились такие дисциплины, как «Теория переноса нейтронов», «Теория ядерных реакторов». Так что большую часть времени я посвящаю учебе в университете.
— Остается ли время на спорт, увлечения, личную жизнь?
Да, конечно! Недавно ездил в Альпы кататься на сноуборде, в университете занимаюсь волейболом, иногда силовыми тренировками.
Вообще, я заядлый киноман, часто пересматриваю фильмы Квентина Тарантино, Уэса Андерсона, Гая Ричи. Но люблю и классику отечественного кино, особенно фильмы Леонида Гайдая. Достойные новинки стараюсь не пропускать. С личной жизнью тоже все в порядке. Если правильно расставить приоритеты, можно успевать все.
— Как ты считаешь, кто оказал главное влияние на твою жизнь, помог сформировать характер?
Прежде всего, конечно же, мои родители. Я всегда брал с них пример во время взросления. Мой главный учитель в компетенции — это мой тренер Ким Нарэ (Kim Narae) в центре подготовки Samsung Skills в городе Сувон. За 13 месяцев подготовки он меня научил всему тому, что позволило не только успешно выступить на чемпионате WorldSkills Kazan 2019, но и обойти соперников из Китая, Японии и Кореи.
Еще я очень благодарен моему учителю истории из Ярославской гимназии № 2 Кругловой Галине Павловне. Она помогла мне сделать серьезный шаг при поступлении в НИЯУ МИФИ, воспитала уверенность в своих силах — одно из главных качеств человека. Еще считаю, что важно признавать свои ошибки и учиться на них.
— Если у тебя в руках окажется волшебная палочка, исполняющая три любых желания, что ты загадаешь?
Я не уверен, что эгоистичные желания не окажут верх над альтруистичными, поэтому считаю, что жизнь просто должна идти своим чередом. Люди должны через конкретные дела исполнять заветные желания, не надеясь на чудо.
Какая часть работы в компетенции «Технологии изготовления из полимерных и композиционных материалов» тебя полностью поглощает?
Есть две самые интересные части. Первая — это проектирование сложной пресс-формы с дополнительными управляющими элементами. Здорово понимать, что то, что ты смоделировал — хорошо функционирует, легко чинится и прослужит сотни тысяч циклов.
Второе — это испытание новой пресс-формы на термопластавтомате, которую ты сам обработал на ЧПУ станке, отполировал и привел в рабочее состояние. Получить готовый пластиковый продукт, зная, что в начале был только чертеж — непередаваемое ощущение!
— Какие качества, помимо увлечения специальностью, ты бы посоветовал развивать ребятам еще в школе, чтобы у них появился шанс повторить твой успех?
Кругозор, кругозор и ещё раз кругозор. Это невероятно важно. Нужно пробовать себя в разном, не зацикливаться на чем-то одном. В нашем быстроразвивающемся мире карьерный рост — это вопрос нескольких лет, поэтому приходится постоянно менять направления и виды деятельности. Также, я считаю, что очень важный навык — умение общаться вежливо, дружелюбно, аргументированно и, главное, без страха высказывать свои мысли и идеи.
— На какой чемпионат или конкурс ты планируешь поехать в этом году?
К сожалению или к счастью, мировой чемпионат — это как Эверест в мире чемпионатов по профессиональному мастерству, и теперь мне нет дороги в чемпионатах национального уровня. Зато сейчас я могу полноценно развиваться в профессии и обучать молодых ребят.
— О чем ты мечтаешь?
В голове давно засела идея по созданию предприятия по переработке мусора, в частности, пластика. Наши континенты и океаны нуждаются в прогрессивных технологиях борьбы с пластиковыми отходами, которые сами по себе практически не разлагаются.
Но одной идеи мало. Теперь нужно активно искать пути ее реализации. Надо ее развернуть, показать ее работоспособность, измеримую пользу.
На первом этапе хотелось бы организовать сбор пластика на одном из предприятий Росатома и перерабатывать его для нужд отрасли, для производства расходных и строительных материалов.
Один я, конечно, не справлюсь. Как только все обдумаю хорошо, обязательно представлю проект руководству АО «НИИграфит». У нас хорошие идеи быстро внедряются.