Падение темпов экономического роста, вероятно, ухудшится во II квартале
Основными участниками глобального роста в последние годы были, в порядке значимости, Китай, США, Индия, Еврозона и Япония. Все они сейчас находятся в рецессии или стремительно движутся к падению экономической активности.
Китай-безусловно, крупнейший в мире двигатель экономического роста-находится в рецессии.
На долю Китая пришлось около 35% мирового роста за последние 3 года. Февраль и март - данные опроса менеджеров по продажам в Китае показал резкое снижение экономической активности (так как подтвержден другими данными). Китайский рост Q1, скорее всего, будет отрицательным, а Q2, хотя, вероятно, покажет некоторое восстановление (мартовские данные обнадеживают в этом отношении), скорее всего, не даст таких темпов роста, которые наблюдались в последние годы.
США, второй по величине вклад в мировой рост, также находится в состоянии рецессии.
На США приходится чуть менее 18% мирового роста в последние годы, но последний индекс менеджеров по продажам США цифры говорят о том, что экономика резко сократилась в марте. Индекс менеджеров по продажам Headline и субиндексы, охватывающие рост рынка, прибыль и деловую уверенность - это все временные минимумы. Учитывая растущее воздействие коронавируса, рост Q2 вряд ли будет продолжаться до глобального роста.
Индийская экономика находится в глубоком кризисе перед возможным поражением коронавирусом.
Индия была третьим главным двигателем глобального роста, составляя почти 9% в последние годы. Это вряд ли будет сохранено в первом квартале 2020 года. Индийские Индексы находились в понижающейся тенденции в течение более чем 5 лет, и февральские и мартовские индексы подтверждают снижение в сторону рецессии. Ранее быстрый рост Индии резко замедлился в последние месяцы, и может быть намного ниже, чем предполагалось из-за низкого качества официальных данных . И поскольку Индия пока еще не сильно пострадала от коронавируса (или ее плохие системы общественного здравоохранения не зарегистрировали его воздействия), вероятность дальнейшего разрушения в крупном масштабе остается высокой вероятностью.
Еврозона очень близка к рецессии в IV квартале 2019 года перед воздействием коронавируса.
На долю ЕС приходится большая часть мирового ВВП, чем на США (22,8% против 21,4% для США в пересчете на ППС), но в последнее время он внес менее 10% глобального экономического роста. Кроме того, темпы роста в ключевой зоне еврозоны замедлились до самого низкого уровня со времен долгового кризиса блока 7 лет назад. В IV квартале 2019 года рост еврозоны был незначительным-0,1%. Учитывая серьезные проблемы с коронавирусом в Италии и нарастающие проблемы в Испании, Франции и других странах, Европа, скорее всего, зафиксирует серьезное падение экономической активности как в первом, так и во втором квартале.
Японский ВВП резко сократился в IV квартале 2019 года и, вероятно, испытает дальнейшее падение в I квартале.
Япония имеет пятую по величине экономику в мире (считая ЕС как страну), но очень маловероятно, что она будет способствовать глобальному росту в первом или втором квартале 2020 года. ВВП Японии сократился на 6,3% в IV квартале (в годовом исчислении) в результате неверно рассчитанного повышения налогов, и это до воздействия проблем с коронавирусом в Китае и опасений коронавируса в самой Японии стало фактором.