Не плохо добывать нефть, но зависимость экономики и миллионов граждан от цены на один товар - это плохо. Ранее я сделал пост Как выглядит экспорт России без нефти. Действительно, оставшийся экспорт тоже во многом сырьевой, но давайте посмотрим на долю России в некоторых секторах:
Ядерные реакторы и сопутствующее оборудование. Здесь Россия в лидерах ещё с 90-х, тогда мы занимали около 30% мирового рынка в этом сегменте. В 2017-м нетто-экспорт РФ по этой позиции составил $1,17 млрд (см. график ниже)
Бриллианты для ювелирных изделий (необработанные). Здесь наш экспорт стабильно растет с 90-х и приносит более $6 млрд в год. Доля России на мировом рынке в 2017-м году превысила 28% (у ближайшего конкурента - Ботсваны 22%).
В 2017-м $6.79 млрд России принес экспорт полуфабрикатов из железа и нелегированной стали, с 1995 года у России стабильная доля в 30-35% мировых поставок.
Россия занимает второе место по поставкам платины и алюминия на мировой рынок (первое место по платине у ЮАР, алюминию - КНР), а так же занимает стабильные 8-13% поставок на мировой рынок газетной бумаги.
Более сложный продукт - удобрения, здесь у РФ с начала 00-х стабильная доля в 20% мирового рынка поставок: за счёт калийных, азотных удобрений и смешанных удобрений.
Ниже видео - инструкция (4 минуты), как самостоятельно изучать экспорт и импорт стран и получать много другой информации в красивой инфографике.
«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и новый канал в youtube.