По данным МЧС (mchs.gov.ru) на территории Российской Федерации в 2019 году произошло 471071 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,601 млрд. рублей. На пожарах погибло 8507 человек (в т.ч. 405 детей), 9474 человека получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года произошло увеличение количества пожаров на 257 %. Вместе с тем, в результате произошедших пожаров увеличилось число погибших на 7,6 % и снизилось травмированных на 1,7 %. Произошло снижение гибели детей на пожарах на 8.0%. Материальный ущерб снизился на 12,3 %.
По данным анализа МЧС огромное количество пожаров связано с несоблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации жилых помещений (115513 пожара). Причины пожаров следующие:
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования -49478 пожаров,
- неосторожное обращение с огнём - 335131 пожар,
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 27045 пожаров.
Огромное количество пожаров происходит на торговых базах. Не лучше обстоят дела и с эксплуатацией зданий, в которых располагаются места коллективного пользования: торговые центры, кинотеатры, клубы, дискотеки, дома престарелых, пансионаты инвалидов и т.д. Здесь известны просто исключительные по своей дикости случаи.
Так в 2009 г. в Перми произошел пожар в клубе "Хромая Лошадь" При этом 156 человек погибли, 137 пострадавших госпитализировали. Установлены многочисленные нарушения противопожарной безопасности. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара, следствие установило, что: инспекторы, осуществлявшие контроль за состоянием пожарной безопасности, не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении.
25 марта 2018г в Кемерове в торговом центре «Зимняя вишня» количество погибших при пожаре превысило 60 человек, большинство из них – дети, которые пришли в ТЦ провести досуг. Бесчисленные нарушения при строительстве, пренебрежение элементарными противопожарными нормами. По данным Следственного комитета имели место сомнительные акты проверок, строительные проекты, которые не соблюдались, докладные, которые никуда не отправлялись.
Известны и другие случаи пожаров в домах престарелых, инвалидов, ветеранов войны и т.д. Все их перечислить невозможно. В чем же причина сложившейся ситуации с ростом количества пожаров? На мой взгляд в несовершенстве системы Государственного противопожарного надзора, позволяющей процветать коррупции в этой сфере государственной деятельности. И мне в своей практике неоднократно приходилось сталкиваться с многочисленными случаями принуждения к заключению договоров на немалые суммы по обучению ответственных лиц предприятия правилам пожарной безопасности, хотя на предприятии кроме офиса с компьютерами ничего не было.
Как же должна быть устроена целостная система профилактики пожароопасности? Для обсуждения предлагается следующая концепция реформы Государственного пожарного надзора.
1. Введение системы обязательного страхования жилых и служебных помещений от пожаров.
2. Оплата страхования жилых помещений граждан осуществляется за счет средств Пенсионного фонда с личных индивидуальных счетов. (Концепция реформы пенсионного обеспечения изложена в моей публикации https://zen.yandex.ru/media/id/5e6f2f88608ea43150681d39/nujna-li-rossii-nalogovaia-slujba-i-vnebiudjetnye-fondy-v-epohu-cifrovoi-ekonomiki-kak-vzimat-nalog-na-dohody-fizicheskih-lic-5e9bfbb3fd59420be5ff4cc5).
3. Заключение договоров обязательного страхования жилых и производственных помещений от пожаров со страховыми компаниями. При заключении договора присутствует инспектор по противопожарной безопасности страховой компании (например бывший служащий Государственного пожарного надзора) , который после проверки противопожарной безопасности выписывает предписание с перечнем нарушений, подлежащих устранению со сроками их устранения . В случае нарушения выполнения требований предписания выписывается административный штраф (поправки КОАП). После устранения нарушений подписывается договор о страховании жилья или другого помещения со страховой компанией.
4. По условиям договора страхования компания имеет право направить инспектора страховой компании для проведения периодической и внеочередной проверки состояния противопожарной безопасности у страхователя. Основанием для внеочередной проверки может являться получение информации о нарушении требований противопожарной безопасности (например курение в помещении, на балконе и в других не предназначенных для этого местах, использование электроприборов повышенной, для характеристик имеющейся электропроводки мощности, чрезвычайно высокий расход электроэнергии и т.д. Сообщения посетителей ТЦ, кинотеатров и т.д.). По факту нарушения Инспектор страховой компании (например бывший служащий пожарного надзора) выписывает предписание. Также он имеет право выписать административный штраф (необходимы поправки в КОАП). В случае отказа страхователя Инспектору страховой компании в осмотре помещения Страховая компания прибегает к помощи МВД.
5. Срок действия договора страхования от пожара - один год.
6. Установление факта нарушения требований законодательства РФ инспектором страховой компании ( по признакам коррупции), повлекшее за собой нанесение крупного финансового ущерба страховой компании, несет за собой ответственность Инспектора компании перед ней в виде административного штрафа или конфискации имущества по решению суда в пользу страховой компании или уголовное преследование в зависимости от размера ущерба или наличия человеческих жертв или причинения вреда здоровью.
Введение этой системы пожарного надзора должно быть постепенным. Для наработки правоприменительной практики целесообразно опробовать эту систему в пределах какого-либо субъекта РФ в течение 2-3 лет, и после этого распространить на всю страну.
Служба Государственного пожарного надзора при этом существенно сокращается. Ей вменяются только следующие полномочия и функции:
1. Осуществление аккредитации при ней страховых компаний, имеющих осуществлять этот вид страховой деятельности, а также лишения их этого права.
2. Выборочные проверки деятельности страховых компаний при осуществлении этого вида страховой деятельности.
3. Расследование причин пожаров, повлекших человеческие жертвы, массовый ущерб здоровью граждан, или нанесших значительный ущерб государственному имуществу.
4. Нормативно-правовая работа по совершенствованию законодательства в области противопожарной безопасности.
В связи с сокращением объемов контроля органы Государственного пожарного надзора подлежат существенному сокращению, с трудоустройством основной части государственных инспекторов в страховых компаниях.
Реформа системы государственного пожарного надзора позволит существенным образом сократить базу коррупции, связанную с основным противоречием, которое существует в области правовых отношений между тем, кто осуществляет пожарный надзор (инспекторы гос. надзора) и теми, кто несет за это материальную ответственность, а часто и теряет жизнь (страховые компании теряющие огромные деньги , по выплатам компенсаций ущерба по страховым случаям граждане, пострадавшие при пожарах, а также владельцы имущества).
Жду ваши комментарии и предложения по предлагаемой концепции. Если согласны ставьте лайки. Следующая публикация по реформе налога на добычу полезного ископаемого в пользу граждан России.