Найти тему

Меры гос.поддержки для СНТ

Седьмая глава 217-ФЗ посвящена поддержке органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.

В статье 26 Закона поясняется, за счет чего должна осуществляться такая поддержка.

Во-первых, за счет средств федерального бюджета (п. 2). И отговорки местного правительства о нехватке денег - это лишь нежелание брать на себя определенный объем обязанностей, учитывая сколько ежегодно возвращается в федеральный бюджет неосвоенных средств.

Во-вторых, за счет создания в органах гос.власти субъектов и органах местного самоуправления профильного подразделения по поддержке СНТ для реализации списка мер, утвержденного на региональном уровне (пп.1 п.3), включая и инвестиционные программы (пп. 2 п. 3). Сейчас в стране нет органа, который бы занимался именно проблемами СНТ. Поэтому создание такого подразделения в системе местных органов власти давно назрело.

В-третьих, организация снабжения электроэнергией, водой, газом также может быть отнесена к компетенции органов власти (пп. 4 п. 3). То есть садоводы платят налоги в местный бюджет, а местные власти, в свою очередь, обеспечивают им заботу и организацию жизнедеятельности, как это делается для сельских поселений по всей стране.

В-четвертых, финансирование выполнения комплексных кадастровых работ (пп. 5 п. 3). Это всецело задача государства - поставить все территории на кадастр, чтобы потом взимать с них налоги.

В-пятых, не чинить препятствий и безвозмездно приобретать , по заявлению СНТ, ИОП, включающее дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения (пп. 6 п. 3). Этот пункт перекликается пп.4 п. 3. Причем безвозмездное приобретение подразумевает под собой, по сути, упрощенный вариант дарения. То есть если ИОП не приобретены в собственность СНТ по действующему законодательству, то они должны быть признаны бесхозяйными и безвозмездно перейти под заботу и юрисдикцию сетевых компаний. А вот если СНТ является собственником, то здесь уже появляется вопрос, почему это садоводы должны отдавать свое имущество задаром?!

Правда, весь этот список обязанностей местной власти является ничтожным при более детальном рассмотрении текста Закона из-за маленького слова "вправе", которое предшествует перечислению всех этих благ. То есть местные органы власти могут, но не обязаны поддерживать садоводов. Многие из них отделываются отписками, что, мол, не могут перевести СНТ на сельский тариф, так как для этого нет достаточной законодательной базы на федеральном уровне.

Но товарищи (а скорее, господа), читайте же внимательно пп. 6 - 7 ст. 26 217-ФЗ, в которых говорится, что порядок осуществления мер поддержки устанавливается именно органами гос.власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, как и порядок приобретения ими же общего имущества СНТ.

Давайте посмотрим, какие же меры поддержки могут быть реализованы в регионах с ответственным отношением местной власти к своим жителям:

  • предоставление грантов в виде субсидий на создание и восстановление объектов инженерной инфраструктуры (до 80% от стоимости работ) по следующим направлениям: электроснабжение, автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, водоснабжение, газоснабжение, ремонт дорог внутри СНТ, система мелиорации,
  • перевод всех СНТ на сельский тариф по оплате электроэнергии,
  • землеустройство и организация территорий (проекты планировки и межевания территорий),
  • организация ремонта муниципальных автодорог и автобусного движения до каждого СНТ.

Существует расхожее мнение, что законы в России строги, но совершенно не обязательны к исполнению. Так вот, из-за таких маленьких словечек, как "вправе", мы и буксуем на месте, так как работа производится лишь на бумаге, а не в реальной жизни.

Мне всегда интересно ваше мнение, поэтому обсуждайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.