Найти тему

Ленин в детском фольклоре

150-летию Ленина посвящается

Когда я писал книжку "Язык советского детства", натолкнулся на любопытный факт. В детском фольклоре политики обычно не пользуются большим почетом, о чем я недавно рассказал:

"Поймали Гитлера с хвостом"

"За что дети невзлюбили Ельцина"

"Как я пострадал за политический анекдот о Рейгане и Горбачеве"

Но с Лениным все иначе.

Памятник Ленину в Стерлитамаке. Из открытых источников
Памятник Ленину в Стерлитамаке. Из открытых источников

Уже в детском саду воспитатель рассказывал о Ленине, а портрет вождя обязательно висел на видном месте. До сих пор его можно заметить на фотографиях советских детских садов.

Посмотрите книгу "Воспитание детей в средней группе детского сада" (М., 1982), где подробно разъяснялось, что нужно было рассказывать детям для формирования их как «членов социалистического общества и активных строителей коммунизма».

Мы рано узнавали такие слова, как вождь, ссылка, революция, сведения о семействе Ильича. Иногда из этого получалось нечто странное:

"Ленин родился в посылке"

Праздновали его день рождения - это был важный день с конкурсами, играми и песнями. В памяти осталась картина: девочка выкладывает на полу цветами число 22.

Но это, так сказать, все продукт официальной идеологии, это все внешнее. Какой же отзыв нашел Ленин в детском сердце?

Ленин был настолько авторитетным, что помогал разрешить извечный спор: какое слово важнее - первое или второе. Например, иногда сообщалось, что первое "съела корова", в второе "Ленин сказал".

Противоположный аргумент заключался в том, что именно первых Ленин уважает, вторых же он "в тюрьму сажает", иногда дальше речь шла о третьих и четвертых, которым Ильич "денежку дает" или "в морду бьёт".

Юбилейный рубль на моей книжной полке. Посвящен 100-летию вождя.
Юбилейный рубль на моей книжной полке. Посвящен 100-летию вождя.

Ленину не зазорно было признаться в любви, о чем говорит известный стишок про маленькую девочку, которая еще не ходит в школу, и не видела Ленина, но уже любит его.

Тот самый букварь. На последней странице было написано, что Ленин хотел, чтобы мы выросли коммунистами. (Фото из открытых источников, кончится карантин, найду свой букварь в архивах и сфотографирую).
Тот самый букварь. На последней странице было написано, что Ленин хотел, чтобы мы выросли коммунистами. (Фото из открытых источников, кончится карантин, найду свой букварь в архивах и сфотографирую).

Реже Ленин встречается в смеховом контексте, да и то это насмешка не над ним самим: старший подходил к младшему, брал за пионерский галстук и вопрошал: «Любишь Ленина?». После положительного ответа галстук затягивался туже, и говорилось: «Люби сильнее». Или старший хватал за нос до покраснения и говорил, что "Ленин сливки прислал". (Это зафиксировано в интересной книжке В.П. Белянина и И.А. Бутенко "Живая речь. Словарь разговорных выражений", изданной в Москве в 1994 году).

Вождь помогал убедить собеседника в искренности обещания: надо было сказать «честное ленинское». В детсадовском возрасте мой собеседник, если сомневался в моей правдивости, мог пригрозить мне тем, что я обману не его, а Ленина.

Даже в садистском стишке, жанре, где авторитетов почти нет, Ленин удостоился похвалы (см. текст про меткого Владимира Ильича в книжке И.Е. Карпухина "Русский детский фольклор в Башкортостане", изданной в Уфе в 2013 году).

Читаю интересную книжку  Л. Данилкина.
Читаю интересную книжку Л. Данилкина.

И я, честно скажу, тоже твердо верил, что Ленин хороший и любит меня.

Прошло немного времени, и про него стали рассказывать гадости (сначала как-то стыдясь, потом все более разнузданно), красные стали плохими, Малинин, Тальков и Газманов стали изображать белогвардейцев и т.п. Вот моя статья о Малинине.

Когда белые стали хорошими, а красные плохими. Из открытых источников.
Когда белые стали хорошими, а красные плохими. Из открытых источников.

Но это уже была другая история.

В статье я использовал материалы, собранные в моей книжке "Язык советского детства".

Алексей Сидоренко