За две недели российский и американский рынки выросли на 20%. Многие думают, что уже упустили возможность зайти в рынок или закупаются по текущим ценам. Стоит ли торопиться с покупками? Вряд ли.
Как мы видим, рынки практически повторяют динамику друг друга. Оно и понятно, кризис ведь мировых масштабов...
Предыдущую неделю рынки отыгрывали небывалые стимулы со стороны ведущих мировых государств и их центральных банков. Последние дни биржи торгуются с учётом появления позитивных фактов из Старого Света: в Италии и Европе первые дни наблюдается (подчеркиваю, только наблюдается) снижение темпов смертности и заболевших относительно предыдущих дней.
Сегодня рынки, закладывая позитивные прогнозы, торгуются с расчётом на то, что пик эпидемии в Европе пройден, в США будет пройден через неделю-полторы, а через месяц экономика снова заживет и начнется быстрое восстановление экономики.
Не забывайте, что в Штатах карантин введён далеко не во всей стране, ведь меры сдерживания вируса не сравнимы с Италией и Китаем. В этой стране есть риск развития заболеваемости по самому негативному сценарию. А если в крупнейшей мировой экономике дела пойдут очень плохо, то и мир в этом плане не останется в стороне...
Также не забываем о рисках для России по вопросу сделки с ОПЕК+, описанных в предыдущей статье. Если оба этих фактора реализуются, российский рынок может стать одним из аутсайдеров среди мировых.
Конечно, не исключён вариант с дальнейшим ростом рынка от текущих уровней, но движение вверх уже начинает буксовать: вчера, 7 апреля, S&P 500 прибавил 7%, сегодня на старте прибавлял 4%, а закрылся чуть ниже нуля. Российский рынок показывает приблизительно аналогичную динамику.
Напомню, что на самом дне S&P 500 и индекс Мосбиржи терял 30-35% со своих максимумов января 2020 года, а рост с этих минимумов составил 20%. Вся эта история больше похожа на спекулятивный отскок (оно-то и понятно, бесконечно падать невозможно). Да и биржи подошли к сильным уровням сопротивления, для пробоя вверх которых нужны новые позитивные драйверы. Спрашивается, до каких уровней можем упасть?
Пробить дно, установленное в конце марта, будет сложно. Очень много денег в мировую экономику залили США и другие развитые страны, которые надо куда-то размещать. Нужен крайний негатив по всем фронтам. Он, конечно, не исключается, но давайте верить в лучшее:)
Я думаю, что некоторым терпеливым инвесторам удастся закупиться по средним ценам между сегодняшними и теми, что были установлены на дне. Если вы ни в коем случае не хотите потерять возможность зайти в рынок, разумной стратегией будет постепенно набирать позиции (в два-три захода) по мере снижения рынка. Так вы точно не упустите возможности, ведь нащупать дно и вовремя совершить сделки — настоящее везение.
А вообще, цены на акции даже сегодня остаются дешевыми. Как говорится, какая обстановка, такие и цены. Все те, кто готов инвестировать долгосрочно (от 1 года), в накладе точно не останутся.
Всем удачных торгов!