Найти в Дзене
Сады и цветы

Ядовитые растения: аконит

Аконит, или борец, клобучковый растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый оттенок синего. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито.

Древнегреческая мифология повествует о том, что аконит клобучковый создала Геката, богиня преисподней. Для этого она использовала ядовитую слюну трехголового пса-стража Цербера, охраняющего выход из царства мертвых.

Фото: Annette Meyer by pixabay.com
Фото: Annette Meyer by pixabay.com

В природе он встречается в горных областях Европы. Чаще всего во влажных местах, на плодородной почве, на тропах и берегах ручьев. И, конечно, еще чаще можно его увидеть в садах.

Фото: Alicja by pixabay.com
Фото: Alicja by pixabay.com

Этот многолетник достигает от 0,5 до 1,5 м в высоту. Корни у него клубневидные, мясистые, стебли – прочные, а красивые листья - глубоко надрезанные, темно-зеленые, чем выше, тем меньше в размере. Сине-фиолетовые цветки (2 см) собраны в плотные колосовидные соцветия. Цветет аконит клобучковый со второй половины лета до начала осени. Соплодия выглядят тоже декоративно. Если их не обрезать, будет самосев.

Фото: Hans Braxmeier by pixabay.com
Фото: Hans Braxmeier by pixabay.com
Все части растения, включая семена, ядовиты! Если вы хотите посадить аконит клобучковый в цветник, вы должны полностью исключить любой контакт растения с детьми и животными, или отказаться от этой идеи. Ведь яд этого растения впитывается при прикосновении через неповрежденную кожу и слизистую оболочку. По этой же причине работать с аконитом можно только в перчатках.
Фото: Wolfgang Claussen by pixabay.com
Фото: Wolfgang Claussen by pixabay.com

Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке. И по ядовитости аконит клобучковый занимает среди сородичей второе место, проигрывая лишь акониту свирепому. Даже несколько граммов растительного материала аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни.

Фото: Hans Braxmeier by pixabay.com
Фото: Hans Braxmeier by pixabay.com

В этом случае через 10-20 минут возможно появление следующих симптомов: жжение и покалывание во рту, а затем распространение по всей коже до полной ее бесчувственности, тяжелая рвота, понос с коликами, нарушения зрения, паралич мускулатуры, сильные боли, обморок, аритмия, остановка дыхания. В литературе были описаны случаи смерти. Самое лучшее, что можно сделать при отравлении – немедленно обратиться в ближайшую клинику или вызвать скорую помощь.

-7

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.