Эвтаназия- это медикаментозное ускорение смерти тяжело и неизлечимо больного, осуществляемое по его воле или воле его близких родственников.
Для многих первобытных обществ было нормой умерщвлять стариков. В древнегреческой Спарте болезненных младенцев сбрасывали в пропасть, в древнем Риме оправдывали умерщвление очень слабых и тяжело больных людей без их согласия. Запрет на применение смертельных средств, известный нам из Клятвы Гиппократа, отражал традиции последователей немногочисленного врачебного братства, берущего начало от врача с острова Кос Гиппократа.
Термин эвтаназия требует детализации, поскольку объединяет разные ее формы. Различают активную и пассивную эвтаназию. Активная эвтаназия – это прямые действия, направленные на умерщвление пациента, например, путем введения ему смертельной дозы медикамента. Пассивная эвтаназия – это отказ от применения таких методов лечения у неизлечимого больного, которые лишь удлиняют период умирания, как правило, снижая качество его оставшейся жизни, например, отключение жизнеподдерживающей аппаратуры от пациента.
Как активная, так и пассивная эвтаназия может быть добровольной, (т.е. применяемой на основе просьбы и информированного согласия самого пациента или на основе опекунского решения, если пациент некомпетентен) и недобровольной. Особой разновидностью активной и недобровольной эвтаназии может считаться принудительная эвтаназия (т.е. осуществляемая при осведомленности и без согласия со стороны компетентного пациента).
Эвтаназия связана со сложнейшей моральной проблемой: как должны относиться врачи к ситуациям, когда медицинская помощь в обычном смысле уже не принесет пользы, а пациент находится в тяжелом неизлечимом состоянии и испытывает страдания. Аргументом в защиту эвтаназии стоит отнести избавление от страданий больного, а также его близких и родственников. Больной должен сам решать, продолжать ли ему жизнь или нет. «Экономический аргумент» – общественные ресурсы, затрачиваемые на помощь безнадежным больным, рациональнее направить в другие секторы здравоохранения. Но есть и отрицательные моменты- эвтаназия сама по себе нарушает сущность медицинской профессии, так как их основная задача- спасать людей. Эвтаназия недопустима ввиду возможности диагностических и прогностических ошибок. Возможно также злоупотребление ей, т.е. применение в корыстных целях. Ко всему этому она является антистимулом для развития медицинской науки и практики (ослабление стремления медиков искать новые средства лечения или помощи для неизлечимых заболеваний).
Для содержательной дискуссии об эвтаназии необходимо соблюдать следующие предпосылки:
- эвтаназия – это социальная, а не медицинская проблема;
- эвтаназия не входит в компетенцию медицинских работников, поскольку для ее осуществления не требуются специальные знания в области медицины.
- эвтаназия противоречит мировоззрению медицинских работников, их биоэтическому сознанию, установкам и ценностным ориентациям;
- медицинским работникам в соответствии с российским законодательством запрещается осуществление эвтаназии.