Наверняка, вас не обошла стороной массированная новостная повестка об обвале рынков. Журналисты не стесняются в выражениях. Называют все происходящее «кровавой баней», падением, каких рынок не видел с 2008 года, а то и раньше. Одним словом, все происходящее вкупе со статистикой заболевших, вылечившихся, закрытых на карантин, словно сводки боевых действий.
Цель моей статьи — помочь вам разобраться, как работает механизм роста и падения цен на акции. Если же вы думаете, что говорить об инвестициях в такое время — это безумие и кощунство, напишите в комментариях свою позицию.
Итак, почему падают или растут рынки
Точнее, биржевые котировки акций, индексов и других биржевых активов, которые торгуют на фондовом рынке.
Все действует как на обычном рынке. Подчиняется спросу и предложению. Если перед новым годом все хотят купить огурцы, чтобы не остаться без любимых салатов, то цена обязательно на это время вырастет. Спрос он такой.
В случае с акциями ожидание, что компания получит больше прибыли, толкает вверх спрос. Прибыль — это хорошо, поэтому есть повод покупать акции компании.
Падение цен на акции связано с тем, что дела плохи, а ожидание прибыли находятся на пессимистичной отметке. Поэтому нет повода держать актив, который в ближайшее время не будет расти в цене. Значит, есть смысл его продать и купить другой, который будет расти.
То есть цены на акции растут, когда есть положительные ожидания, а падают, когда они отрицательные. С этим как раз все просто.
А как понять, будет ли у компании Н прибыль больше, чем в прошлом году
Для того, чтобы определить, на каком уровне будет прибыль компании Н, нужны навыки и опыт. А еще делать ставку на одну компанию нет смысла. Нужно выбрать несколько, желательно лучших, и не в одной стране, и в разных отраслях. Тут уже нужны аналитические службы. Чтобы объективно понимать происходящее и выбирать объект для своих вложений. Все это не под силу любому инвестору. Где-то подсчитано, что на то, чтобы изучить отчетность хотя бы сотни компаний, нужно потратить годы. Пока инвестор будет это изучать, ситуация уже коренным образом может измениться. Придется начинать сначала.
Поэтому давайте упростим. Когда мы видим, что цены на какую-то акцию снижаются, — это означает лишь то, что крупные инвесторы проанализировали нужную информацию. Они приняли решение:
- о том, что рост прибыли в ближайшее время не ожидается
- надо найти другой объект для инвестиций
- и продать акции, в которых разочаровались.
Предположим, когда цены падают, то большинство инвесторов сошлись воедино в том, что потенциала роста у акций нет. Значит, нужно от них избавиться. А поскольку покупателей мало, инвесторы готовы сбрасывать акции по любой цене.
Падение может прекратиться в тот момент, когда появится новая информация про будущие прибыли компаний. Инвесторы пересмотрят свой взгляд на перспективы продаваемых акций. Это сработает, если тех, кто изменил свою позицию, будет не просто больше, а у них будет больше денег.
Казалось бы, если все умеют анализировать, то кто будет покупать акции, которые продаются
В том-то все и дело. Кто-то интерпретирует информацию по своему или обладает иными данными. Поэтому этот кто-то радуется, что акции продаются. Он покупает их с некоторой скидкой, считая, что совершил выгодную сделку. Так происходит тысячи раз за день.
Кто-то продает, потому что не верит в рост акций, а кто-то покупает, потому что верит.
Один из них оказывается прав. И тот, кто прав, выигрывает в финансовом плане. А тот, кто не прав, теряет деньги. Вот так работает механизм роста и падения цен на акции.
Понравилось, ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
12 лет помогаю:
накапливать капитал
получать пассивный доход с помощью инвестиций
выбирать страховые решения.
Для этого по вторникам провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительно-диагностические консультации. Запись для всех желающих здесь.
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.