А вы знали, что на Руси существовали забавные и даже "дикие" на сегодняшний взгляд, но при этом очень высокооплачиваемые профессии?
Плеватели репы
Репа в деревнях была основным продуктом на столе. Из нее не готовили супы, каши, начиняли пирожки; ее запекали, солили, квасили и даже ели сырой. Неурожай репы был сравним со стихийным бедствием. Соответственно, к посеву этого корнеплода относились очень ответственно. Но существовала трудность: семена репы очень мелкие и вручную ровно посеять было невозможно. Был придуман гениальный способ – семена начали на пашню расплевывать. Так и родилась профессия – плеватель репы. Плевальщику выдавали порцию семян, и он должен был их расплевывать с определенной силой и на определенное расстояние. Причем работнику запрещалось разговаривать во время посева. За такую работу достойно платили – самых мастеровитых «плевательных дел мастеров» приглашали в соседние деревни.
Вопленицы
Воплениц или плакальщиц приглашали не только на похороны, но и на свадьбы. Ведь радоваться невесте не полагалось – она покидала отчий дом и должна была в унисон с вопленицами тянуть скорбную ноту. Бабки-вопленицы могли настолько вживаться в роль, что царапали себе лицо и громко причитали во время погребения, мешая священнику читать молитву. Они обладали актерским талантом и необузданной тягой к сочинительству. У каждой в репертуаре был индивидуальный неповторимый набор причитаний.
Производители хвостов
Это скорее не профессия, а пронырливость и мошенничество, но заработок давало. Изготовление волчьих хвостов – целый бизнес, который возник благодаря смекалке крестьян. В 1859 году в России была лютая зима. Волки стали нападать не только на скотину, но и на людей. И власти решили истребить хищников. За каждого убитого волка выплачивалось вознаграждение в 5 рублей. Чтобы получить деньги не нужно было тащить волчью тушу целиком – достаточно было предъявить хвост животного. Крестьяне быстро перебили всех волков в округе, но решили не останавливаться. Они настолько привыкли к дополнительному доходу, что начали изготавливать хвосты из пеньки. И даже наладили целое производство: одни изготавливали стержни, другие прикрепляли пеньку, третьи расчёсывали и красили «хвосты». Подделки просто невозможно было отличить от настоящих.
Тряпичники и крючочники
Крючочники занимались чем-то вроде раздельного сбора мусора, который затем использовали фабрики в качестве вторсырья. Орудием труда были палки с крюком, которым они выуживали из кучи мусора нужные вещи. Наиболее ходовыми «товарами» были холщовые тряпки, лапти, верёвки – их продавали бумажным фабрикам, кости – на заводы удобрений, бутылки и пробки от них – на водочные заводы.
Тряпичники же ходили по дворам и просто скупали хлам или обменивали его на всякую мелочь: мыло, крестики, зеркальца, бусы. Как и в случае с крючочниками этим промышляла городская беднота и крестьяне, переселившиеся в город. Существовали целые артели тряпичников. Артель, как правило, жила у хозяина – маклака. Работодатель выдавал тряпичникам деньги, и они отправлялись скупать хлам. Чем дешевле тряпичник скупал товар, тем больше у него оставалось от выданных денег – это и было его заработком. Впрочем, как раз этот вид заработка с тех пор не сильно видоизменился...
Как вы думаете, какими качествами обладали люди, которые выбирали эти профессии? И что ими двигало?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. У НАС ИНТЕРЕСНО!