Найти в Дзене

Готовы к росту цен на продукты?

Что подорожает и на сколько - узнайте здесь и сейчас.

Фото: sostavproduktov.ru
Фото: sostavproduktov.ru

Производители и поставщики продуктов питания сообщили торговым сетям о своих планах по пересмотру закупочных цен на ряд товаров. Среди них: кофе, чай, специи, консервы, макароны, рыба, молоко, хлебобулочные изделия, алкоголь. Разбираемся, какого роста в какой категории следует ожидать.

Во-первых, чем это вызвано? Речь идёт о широком спектре товаров, себестоимость которых меняется из-за валютных колебаний. Также влияют проблемы бизнеса из-за эпидемии коронавируса. Как пишут "Известия", такую оценку дали в "Руспродсоюзе".

Больше всего - на 20% - могут подорожать консервы, чай и кофе, то есть импортируемые из-за рубежа товары. Это связано с мартовским падением курса рубля относительно доллара почти на 30%. Оно было вызвано отказом России от сделки ОПЕК+ по снижению нефтедобычи.

Фото: brodv.ru
Фото: brodv.ru

К счастью, теперь российские власти пошли на попятную, сделка заключена, и валютный курс несколько отыграл своё снижение - теперь изменение курса рубля к доллару составляет порядка 18%. Понятно, что на прежние позиции доллар уже не вернётся, но всё же это лучше, чем мартовский скачок. Насколько это умерит аппетиты зарубежных и российских поставщиков продуктов - пока вопрос.

Запрос на рост цены макаронных изделий чуть ниже: 5-15%. Производители утверждают, что это связано с увеличением стоимости упаковки. А вот у хлебозаводов обоснование другое: рост транспортных расходов. Это не вполне понятно, ведь цены на бензин существенного роста в марте не показывали. Тем не менее в Российском зерновом союзе заявили об изменении стоимости перевозки зерна на 5-7%.

Фото: redomm.ru
Фото: redomm.ru

Но и тут есть хорошая новость: как правило, торговые компании делают наценку на хлеб и подобные продукты в районе 25%. Если ритейлеры откажутся от этого, то на нас, покупателях, изменение закупочной цены не отразится. Плохая новость заключается в том, что это лишь предположение Российского зернового союза, а как на самом деле поступят ритейлеры со своей наценкой - тоже вопрос.

Почему может подорожать рыба? Объяснение Рыбного союза: около 50% всей рыбной продукции ввозится из-за рубежа. А у российских предприятий выросли расходы на дезинфекцию производств и помещений. Плюс изменились цены на тару, упаковку и ингредиенты (мука, крахмал, масло).

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Подорожает ли "молочка"? Да, говорят в Национальном союзе производителей молока. Из-за всё того же падения курса рубля в ближайшие месяцы рост может составить 7-12%. Ведь доля ввезённой в страну закваски достигает 50%, а она без неё не выпустить сыр, творог, простоквашу, йогурт, ряженку, сметану. Плюс растут цены на импортную сельскохозяйственную технику, запчасти, иное оборудование для молочных предприятий.

И напоследок об алкоголе. Импортёры вина сообщили ритейлерам о росте его стоимости на 13-18%. Это опять же связано с падением курса рубля, а также с логистикой: транспортные компании не очень-то готовы доставлять вино из стран, в которых бушует коронавирус. Напомним, в Европе сегодня это прежде всего Испания и Италия.

Фото: spirtnoe.expert
Фото: spirtnoe.expert

Что в итоге? Согласятся ли торговые сети на повышение цен? В Российской ассоциации экспертов рынка ритейла говорят, что это случается тогда, когда все поставщики заявляют о таких намерениях, то есть речь идёт о о новой конъюнктуре рынка.

Как мы все понимаем, нынешняя конъюнктура - валютные колебания, эпидемия коронавируса, ограничение привычной жизни граждан и деятельности бизнеса - способствовать снижению цен не будет. Да и когда последний раз мы видели, чтобы ценники в магазинах менялись в меньшую сторону? Разве что при сезонных колебаниях стоимости отдельных категорий товаров: фруктов, овощей, сахара, растительного масла. Но чаще цены, увы, растут.

А вы уже заметили в ближайших магазинах повышение стоимости продуктов? Если да, то на сколько? И как вы планируете снизить свои расходы на еду:

  • откажетесь от разнообразия и перейдёте на картошку,
  • станете покупать продукты попроще,
  • смените "Азбуку вкуса" на "Пятёрочку",
  • будете больше искать товары по акциям,
  • закупитесь гречкой впрок?

Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь своим опытом в комментариях - возможно, это поможет кому-то в нынешней непростой жизни.