Огородники, которые выращивают на своем участке морковь, знают, как долго порой приходится ждать ее всходов. Все дело в том, что мы привыкли высаживать морковь как только оттает земля, а прорастать она начинает только при прогреве почвы от 5 до 10 градусов. Именно поэтому нам приходится так долго ждать. Порой на весь этот процесс уходит до трех недель.
Раньше с этим на своих грядках сталкивалась и я: морковь всходила не только долго, но и неравномерно. Сейчас все изменилось. Опытные огородники научили меня как ускорить процесс появление всходов. Теперь этим способом я поделюсь с вами, дорогие читатели! Может быть этот способ для кого-то не новый, но он реально работает.
Хочу начать с того, что морковь, как и любой другой овощ, любит расти на хорошо удобренных почвах. На участок где планируется посадить морковь желательно разбросать удобрения. Удобрения под посадку моркови я вношу такие же как и под картофель, вот только в другой пропорции.
О том как я удобряю почву под картофель описывала в своей статье: "Рассказываю про свой состав смеси, который я кладу в лунку при высадке картофеля, чтобы клубни были крупными".
Для тех, кто еще не прочитал мою предыдущую статью, повторюсь - на участок где будет расти будущая морковь я вношу:
полведра перегноя (это примерно - 4-5кг на 1 кв.м), по 20 грамм на 1 кв.м суперфосфата и калийных удобрений.
Почву после внесения удобрений перекапываю на штык лопаты , разравниваю граблями и делаю на ней бороздки через каждые 20 см.
Каждую бороздку не зависимо от влажности почвы хорошо проливаю из лейки, затем высаживаю семена моркови на глубину 1,5-2 см, а после засыпаю бороздки землей, слегка уплотняя.
А для того, чтобы семена прорастали в два раза быстрее морковную грядку накрываю пленкой сложенной в два слоя. Все края хорошо прижимаю к земле и обкладываю кирпичами.
Весь секрет в том, что под пленкой земля хорошо нагревается и всходы быстрее, а главное дружнее прорастают. После появления всходов пленку снимаю. Как только морковка вырастает до 5 см в высоту я её прореживаю, оставляя расстояние между всходами 4-5 см.
Дальнейший мой уход за морковкой сводится к поливам, прополке и рыхлению междурядья. Где-то в начале июля я подкармливаю морковь раствором кристалина.
В 10 л ведре с водой развожу 1 ст.л кристалина.
В августе поливы прекращаю, но если в этот период стоит засуха, тогда поливаю морковку раз в неделю.
Раннюю морковь полностью убираю в конце августа, а позднюю оставляю до конца сентября. Корнеплоды укладываю в ящики, и не подсушивая (морковь при сушке быстро вянет), помещаю в погреб на хранение.
Итог: в результате того, что я накрываю грядки пленкой моя морковка всходит рано и дружно. Таким способом я высаживаю только раннюю морковь, чтобы можно было как можно раньше полакомится сочными и сладкими корнеплодами. С поздними сортами я так не заморачиваюсь, ведь с ней спешить некуда!