Найти в Дзене

ОПЛАТА ТРУДА В НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Из Указа Президента от 2 апреля 2020 года №239 не ясно, когда компании и предприниматели должны выдать авансы по зарплате за апрель. По закону работодатели обязаны выдать зарплату накануне, если срок попадает на выходные или праздничные дни (ст. 136 ТК). Но нерабочие дни не относятся к выходным или праздничным. Поэтому как считают эксперты, работодатели могут выдать обе части зарплаты за апрель в общие сроки, которые установили в организации. Например, если сроки 20 и 5 числа, то перечислить аванс 20 апреля, а зарплату — 30 апреля, поскольку 5 мая — выходной.

Если компания рассчитывала выдать вторую часть зарплаты за март после карантина, то эксперты советуют ориентироваться на общие сроки, которые определены в правилах внутреннего распорядка или трудовом договоре. К примеру, если срок зарплаты в компании был 7 число, то выдайте зарплату за март 7 апреля. Если ваша организация подходит под исключения, которые предусмотрены указом Президента и разъяснениями Минтруда, то дни с 30 марта по 30 апреля будут для всех сотрудников вашей организации обычными рабочими днями без повышенной оплаты. Чтобы проинформировать сотрудников, издайте приказ о работе в период нерабочих дней.

Чтобы сотрудники могли в случае необходимости подтвердить, что они могут передвигаться по городу до места работы и обратно, потребуется пропуск, форма которого приведена в Постановлении Губернатора Краснодарского края от 31.03.2020г. №185.

Организация сама определяет, относится ли она к непрерывно действующей или нет. Свидетельством того, что компания не может остановить свой производственный цикл, являются: сменный график работы, а также в непрерывная деятельность в любые нерабочие и выходные дни, что подтверждают табелем учета рабочего времени за предшествующий период. Работодатели таких организаций по согласованию с сотрудниками вправе определить необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Если компания не подходит под исключения, проинформируйте сотрудников, на которых распространяется действие указа о нерабочих днях, приказом об объявлении нерабочих дней. Ознакомьте сотрудников с приказом любым удобным способом. Вы можете разместить его на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.

Если вы уже перевели часть сотрудников на работу удаленно, то они могут продолжать работать из дома в обычном режиме. На них нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля не распространяются. При этом работники обязаны соблюдать требования Минздрава России и требования Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Рабочие дни оплачивайте удаленным сотрудникам в одинарном размере. Это касается работодателей всех сфер деятельности. Оформить перевод сотрудников на удаленный режим работы в текущей ситуации можно путем обмена документами по электронной почте. Однако потом придется оформить документы письменно. Такие разъяснения дали специалисты Минтруда в рекомендациях от 26.03.2020 г., а также в дополнениях к рекомендациям от 26.03.2020 г.

Если используете унифицированную форму табеля учета рабочего времени, отмечайте выходные дни дополнительным буквенным кодом «НОД» – нерабочий оплачиваемый день.

Если на нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля выпадает отпуск сотрудника, то продлевать его не нужно (п. 2 рекомендаций Минтруда от 26.03.2020 г. № 14-4/10/П-2696). Нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК). Однако, нерабочая неделя не является праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно.

Если сотрудникам оформили простой еще до обращения Президента, то они продолжают находиться в простое и получать две трети заработка. Предоставлять им нерабочие дни вы не должны, они и так не работают.

В каком размере оплачивать сотрудникам нерабочие дни с 30 марта по 30апреля зависит от ситуации.

Ситуация 1. Работнику установлен оклад. За март и апрель он должен получить заработную плату в полном объеме. Условие – если отработает норму рабочего времени за месяц. То есть сотрудники, которые работают на окладе, действительно не потеряют в заработной плате из-за объявления предстоящей недели нерабочей.

Ситуация 2. Работнику установлена сдельная система оплаты труда. Так как в период с 30 марта по 30 апреля они не будут трудиться, за это время они ничего не заработают. В этом случае работодатель по аналогии с правилами оплаты труда сдельщиков, которые предусмотрены для нерабочих праздничных дней, должен выплатить им дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК).

Начислять дополнительное вознаграждение нужно по правилам, которые закрепили в локальном нормативном акте. Это может быть фиксированная сумма, сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ. В частности, компания ничего не нарушит, если заплатит сдельщикам компенсацию, разделив МРОТ на количество рабочих дней в месяце. В таком случае за каждый нерабочий день сдельщик получит 1/21 часть МРОТ. Такой порядок оплаты нерабочих дней закреплен в пунктах 1-3 рекомендаций Минтруда от 26.03.2020 г. № 14-4/10/П-2696.

Если день выплаты зарплаты в вашей компании выпал на период с 30 марта по 30 апреля, то выплату нужно произвести 27 марта. Это последний рабочий день перед длинными выходными (ст. 136 ТК). Если день выплаты зарплаты в вашей компании выпал на период с 6 по 30 апреля, то выплачивайте зарплату в день, который установлен в вашей организации, как день выплаты зарплаты в ПВТР. То есть сроки выплаты зарплаты с этот период не сдвигаются.

Если производственный процесс в организации требует привлечь сотрудников к работе в нерабочую неделю, оформите работу в выходной день. Это не будет нарушением указа Президента, в котором не запрещено привлекать сотрудников к работе с 30 марта по 30 апреля. Он лишь объявил нерабочими днями этот период.

Учтите, что вы можете привлечь сотрудников к работе в нерабочую неделю только с их согласия. Если они не согласны работать, то привлечь их к ответственности нельзя.

Как оплачивать работу тем, для кого период с 30 марта по 30 апреля по указу Президента нерабочий, но кого вы хотите привлечь к работе, в самом указе не говорится. Трудовой кодекс порядок оплаты работы в нерабочие дни не определяет. Специалисты Минтруда в рекомендациях от 26.03.2020 г., а также в дополнениях к рекомендациям от 27.03.2020 г. предложили оплачивать работу в обычном, а не двойном размере. Поэтому мы рекомендуем в текущих условиях оптимальный вариант – сохранить за сотрудниками, которые будут трудиться с 30 марта по 30 апреля, их зарплату в одинарном размере. При этом работодатель вправе по своей инициативе установить таким сотрудникам двойную оплату.

Если организация, на которую распространяется действие указа о нерабочей неделе, привлечет сотрудников к работе в период с 30 марта по 30 апреля без оформления работы в выходной день, то ее могут привлечь к административной ответственности:

· штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;

· штраф в размере от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации, например, руководителя.

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства установлены в части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.