Найти тему
TOY.RU

«Ну это типа того»: поговорим словами-паразитами

Далеко не все замечают во время разговора эти странные словечки. Они произносятся сами собой в те моменты, когда мы о чем-то задумываемся или не можем сформулировать фразу. Эти слова заполняют паузы и вклиниваются в потоке яркой и очень эмоциональной речи. И мы их не замечаем. Слова-паразиты живут вместе с нами. Одни бесят, другие вызывают смех, третьи заменяют собой целые предложения. Молодежь вообще считает их модными.

А вот и некоторые известные раздражители нашей речи, знакомьтесь!

КОРОЧЕ

Представьте ситуацию. Встречаетесь вы с другом и рассказываете о недавно просмотренном крутом концерте. Что ждет от вас приятель, который туда не попал? Подробностей! Вы ярко описываете, что происходило в зале, как шумели фанаты, упоминаете, как на сцену вышли артисты и… вдруг говорите: «Короче, было круто!» А теперь представьте лицо друга, ожидавшего большего от вашего рассказа.

-2

ЭТО САМОЕ

Чаще всего эту фразу произносят студенты. Особенно на экзаменах, когда материал не выучен, а выкрутиться перед преподавателем и не получить незачет очень надо. Как только человек произносит «это самое», понятно, что он плохо ориентируется в теме разговора и очень не уверен в своих знаниях. А еще вспомнилась сцена из мультика «Следствие ведут Колобки», когда в окно директора зоопарка влетел уборщик на шариках и, не зная, что сказать, замямлил «Я, товарищ директор, того самого…»

ТИПА ТОГО

Услышав эту фразу, сразу вспоминаются распальцованные крепыши из 90-х. Да и сегодня их немало, считающих себя очень крутыми. Не обязательно умными, внешне они очень даже впечатляющие ребята. «Типа того» - фраза неуверенного в себе человека или не владеющего точной информацией. Поймете ли вы фразу: «Рядом с кинотеатром стоит памятник известному писателю или кому-то типа него»?

-3

НЕТ

Это не просто отрицание. Так можно ответить, если точно знаешь, что действие невозможно. У многих из нас со слова «нет» начинаются предложения, даже если дальше звучит жизнеутверждающие факты. «Завтра поедем на шашлыки? Такая шикарная погода!» - «Нет. Мы поедем сегодня, чтобы остаться на все выходные». Что это? Собеседник отказался ехать? Не похоже. Предложил поехать раньше, но при этом заявил, что прав именно он». Захотелось привлечь к себе внимание: все согласны, а он – нет.

БЛИН

Очень вкусное блюдо, правда? Особенно в дни Масленицы. Слушая отдельные разговоры, складывается впечатление, что Масленица у людей длится бесконечно. Слово «блин» - известный заменитель матерного слова, которое так часто слышится в речи молодежи, что становится очень неприятно оказываться рядом. Специалисты речи характеризуют таких людей, как плохо контролирующих свои эмоции.

КАК БЫ

Приведем классический пример речи какого-нибудь директора компании. Представьте, что вас собрали в офисе, чтобы поздравить коллегу с днем рождения, и первое слово предоставили шефу. «Мы тебя как бы поздравляем с юбилеем и желаем здоровья, счастья, успехов…», - начинает говорить многоуважаемый начальник, а вы думаете: мы как бы поздравляем, конечно, но на самом деле нам не очень-то этого и хотелось. А именинник соображает «У меня как бы день рождения, но вроде бы и нет, не понятно!»

-4

Папы, мамы, бабушки и дедушки! Мы вас очень просим следить за своей речью. Вас слушают и за вами повторяют дети. Очень не хочется, чтобы нелепые фразы испортили в будущем ваши взаимоотношения и понимание друг друга.

А теперь признавайте, какие слова-паразиты живут в вашей речи?

Ваш ТОЙ.РУ