Найти тему
Диванный критик

Открытие, изменившее криминалистику. Английский детектив о реальных событиях.

Как вы уже знаете, я увлечен темой криминалистики в кино и обожаю триллеры о всяческих маньяках и методах их поимки. Особенно меня интересуют фильмы, основанные на реальных событиях. Мини-сериал «Код убийцы» как раз из таких.

Источник - "Яндекс-картинки"
Источник - "Яндекс-картинки"

На самом деле в сериале мы столкнемся сразу с тремя одержимыми личностями. Действие происходит в небольшом городке Лестершир, в начале 1980х годов. В окрестностях происходит убийство девочки-подростка. Расследование берет в свои руки Дэвид Бейкер – старший инспектор, по-настоящему преданный своему делу. Он упрям, но не лишен эмпатии. Мы проводим почти весь эпизод, наблюдая, как все его титанические усилия в конечном итоге ни к чему не приводят – свидетелей нет, улик нет, лишь безутешные родственники жертвы умоляют найти мерзавца.

Алек Джеффрис (справа) и его экранное воплощение Джон Симм. Коллаж автора.
Алек Джеффрис (справа) и его экранное воплощение Джон Симм. Коллаж автора.

В то же время доктор Алек Джеффрис (имя не изменено), чудаковатый ученый, одержимый своей работой, делает открытие, которое изменит мир. Ему удается придумать метод ДНК-профилирования, а также выяснить, что код ДНК у каждого человека индивидуален, как и отпечатки пальцев.

Источник - "Яндекс-картинки"
Источник - "Яндекс-картинки"

Проходит три года, и в кошмар в Лестершире повторяется – снова пятнадцатилетняя девочка, снова среди бела дня. Детектив Бейкер с новыми силами берется за расследования, но, как и в прошлый раз, безрезультатно. Случайно инспектор узнает о ДНК-коде, который открыл молодой ученый, и о том, что метод успешно используется в делах об установлении отцовства и иммиграции. Детектив решает поговорить с доктором Джеффрисом о возможности использования этого метода в криминалистике. Так начинается первое в мире расследование с использованием ДНК-профилирования.

Источник - "Яндекс-картинки"
Источник - "Яндекс-картинки"

Очень интересно наблюдать, как ныне общепризнанный и широко используемый во всем мире метод, воспринимается людьми как какое-то шаманство и не вызывает доверия. С другой стороны, восхищает самоотверженность этих двух специалистов от науки и криминалистики, и тот масштаб, который приняло достаточно рядовое дело. Мы увидим труд огромного количества людей, объединенных одной целью и пониманием того, что мизерная ошибка может стоить кому-то жизни.

Источник - "Яндекс-картинки"
Источник - "Яндекс-картинки"

Помимо интересной истории, плюсы сериалу можно поставить за режиссуру, актерскую игру и проработанные детали - Станиславский бы сказал «верю!». Например, как показано место второго преступления… Мы видим эту сцену от лица инспектора. Как коллеги идут навстречу, беспомощно качая головами – им нечего сказать. Как плачет девушка – констебль, как натягивают ленту… От этого нарочито замедленного действа по телу бегут мурашки – именно это и является верным признаком действительно хорошей, качественной драмы.

Источник - "Яндекс-картинки"
Источник - "Яндекс-картинки"

В мини-сериале нет спецэффектов, кровавых погонь и стрельбы, поэтому любителям экшна может показаться нудноватым. Остальным – настоятельно рекомендую!

-7

Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал, где пишу гораздо короче и строго по делу. Но уже о других сериалах))