Если вы вдруг по какой-то случайности оказались в Китае (ну мало ли), то мгновенно столкнетесь с суровой китайской действительностью. Будучи на стыке последних технологий, научно-технического прогресса, традиций, проверенных столетиями, культурой, оказавшей влияние едва ли не на весь мир, Китай славится поразительной обособленностью и независимостью. Наши с вами “Сберы”, “Тинькоффы”, “ВТБ” - карточки - тут никому не нужны. Расплатиться ими невозможно в 99% случаев, если, конечно, это не очень-очень крупный ТРЦ или duty free. Да и то, в магазинчиках этого ТРЦ ваши рашн эдишн карты не примут. Инфа 💯.
С собой в командировку я на первое время брала наличными 2000 юаней (~21 тыс. рублей), остальные деньги лежали на картах “Тинькофф” и UnionPay “Россельхозбанка”, которую я специально оформила в отделении на Арбате, услышав, что только она спасет меня в КНР, только ее принимают все продавцы. Нет, ребзя, эту карту принимают ну в очень крупных ТРЦ. В остальных случаях это просто бесполезный кусок пластика, а приложение и вовсе заставляет меня страдать и плакать.
Наличку я растренькала, а на китайской карте у меня оставалось совсем немного денег, следовало ее пополнить. К слову, наличкой тут практически никто не пользуется. Типа все прогрессивные. Даже бабульки, которым примерно столько же лет, сколько Мао Цзэдуну, проворно сканируют QR-коды и используют сенсорные телефоны.
Итак,
Цель атаки: банкомат любого из банков. Я делала в Bank of China (BOC) на Panyu Square.
Задача нападения: снять с российской карты юани.
Схема проста как демократия в России.
Если не знаете китайского, переключаем интерфейс на английский, вводим 4-значный PIN от российский карты (в Китае он, кстати, 6-значный). И вот в первый раз я затупила. Я не нашла кнопульки Withdrawal, Transfer (вдруг я могу перевести с российский карты на китайскую? нет, не могу 😞). Мне же надо деньги снять, где кнопка? Начала тыкаться, жмакнула “Проверить баланс”. Это была единственная кнопка, которая была мне понятна.
Я никогда не считала себя глупой, как сапожок (только в математике), но расстроилась, потому что ничего не понимала, еще из-за того, как тут - в китайских банкоматах - все нелогично устроено (а мне обещали, что легко могу снять!), и активировав режим “базарная тетка”, пошла к консультантам.
Священное время для всех китайцев
Я забыла одно: с 12:30 до 14:00 в Гуанчжоу, да и во всем Китае, наверное, наступает сакральное время - ОБЕД. Улицы пустеют, офисы погружаются во мрак. В буквальном смысле. У нас в офисе выключается свет, коллеги раскладывают офисное кресло в подобие кровати на рейсе Эр-Рияд - Москва, укутываются в плед, надевают маску на глаза - и вперед, в объятия сладкосонного Морфея.
В это время я либо хожу в магазин (ибо вечером это просто адЪ), либо в отель иду, сижу там 20 минут, а потом обратно, либо прохожу курс молодого бойца с китайскими реалиями. Хоть какое-то развлечение для беспокойной головы.
В общем, пошла я, значит, права качать. Китаянка, жующая апельсин, сказала, что раз карта выпущена не китайским банком, снять деньги я не могу. Это, прастити, как? Во всем мире можно, а тут - нет? Я ей объясняю, мол, не рубли снимаю, шайтан-конвертация сначала переводит мои пóтом и кровью заработанные рубли в доллары, а оттуда - в юани. Нет, отрезала грозная китаянка, импоссибл!
Я, знаете, не лыком шитая. Пошла опять к банкомату. Боже, как медленно они работают. За это время можно и ребенка спать уложить, и билет для ЕГЭ подготовить, а “дошик” заварить 🙄 И тут случилось прозрение. Оказывается, мне надо было выбрать Default account, и только потом появлялось священное поле Withdrawal. Прям отлегло, знаете.
Сколько стоит
За проверку баланса “Россельхозбанк” снял 45 руб. Караул просто. За снятие 300 юаней “Россельхозбанк” взял комиссию в размере 150 руб. Ничего святого!