Сегодня рубль с открытием российских торгов продолжил укрепляться, и курс ушел в район 75 руб за доллар. Поводом для роста российской валюты стали возобладавшие оптимистичные настроения на мировых рынках. Инвесторы решили мощными покупками отыграть небольшой спад темпов роста заболеваемости коронавирусом в Европе.
В том числе, покупки затронули и нефтяные контракты – Brent в ходе азиатских торгов уходила выше $34 за баррель, но удержаться там не смогла.
В результате, уже в первые часы пара доллар-рубль подошла к мощной поддержке на уровне 75, от которой, как и в нефти, наметился разворот.
Основные риски для российской валюты исходят со стороны «черного золота». Сейчас инвесторы закладывают в цены очень осторожные предположения, что крупнейшим мировым нефтедобывающим державам все-таки удастся договориться о снижении объемов добычи.
Однако данные ожидания начинают таять. Пока между тремя основными игроками рынка – Россией, Саудовской Аравией и США – согласия нет. Россия и Саудовская Аравия настаивают на том, чтобы США также сократили добычу. Но со стороны официальных американских властей никакой готовности сделать это не прозвучало, хотя многие американские нефтяные компании готовы пойти на этот шаг просто потому, что добываемую ими нефть девать некуда. Более того, некоторые нефтедобытчики вынуждены уже доплачивать, чтобы их нефть закачали в хранилища.
Однако стоит помнить, что американское законодательство под страхом штрафов в десятки процентов от годового оборота запрещает вступать в ценовые сговоры.
Нет согласия и между Россией и Саудовской Аравией. Здесь спор идет о «точке отсчета» сокращения добычи. Саудовская Аравия в последние недели очень быстро нарастила добычу с 9,8 до 12 млн баррелей в сутки и теперь считает, что именно этот уровень стоит рассматривать как базовый. Россия, которая добычу нефти не увеличила, настаивает, что за базис нужно брать те уровни, которые страны добывали в период действия соглашения ОПЕК+.
Причем нарастают риски не только незаключения соглашения, но вообще срыва видеоконференции. Сегодня по СМИ прошла информация, что Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум: Россия, Эмираты и Иран должны сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, а сама Саудовская Аравия – на 3 млн баррелей, но расчет производить нужно от текущих объемов.
Фактически это означает, что саудиты сократят добычу меньше всех, если считать «ОПЕКовские времена», то есть на 0,8 млн баррелей.
По-прежнему, не в пользу рубля играют и внутренние факторы: бюджет продолжает недополучать запланированные ранее нефтегазовые доходы, в то время как его расходы возросли в связи с необходимость несения дополнительных затрат на борьбу с коронавирусом.
Кстати, о газе. Спотовые цены на газ рухнули до $80-100 за тысячу кубов, в то время как еще год назад Россия продавала «голубое топливо» по $150-200 за тыс. куб.м. Поэтому и «Газпром» сократит свои взносы в бюджет и продаваемую на Московской бирже валютную выручку.
Не стоит забывать и про то, что с сегодняшнего дня Банк России в несколько раз снизил объем валютных интервенций в рамках бюджетного правила для поддержки курса рубля.
Таким образом, нынешние котировки рубля к доллару являются весьма привлекательными для покупки американской валюты теми, кто хочет сохранить свои сбережения от девальвации и инфляции. Быть может, стоит задуматься о покупке российских евробондов, некоторые из которых торгуются под валютную доходность выше 5% годовых.
Спекулянтам по-прежнему стоит торговать на основе теханализа: в отличие от нефти рубль его пока хорошо «слушается».
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!