В этих ваших интернетах как-то давно была посеяна одна цитатка, которая в дальнейшем разошлась по сети. Осела она достаточно крепко. Настолько крепко, что многие сегодня её воспринимают за истину. Кроме того, авторство цитате приписывают первому русскому императору - Петру I, что придало ей небывалую мощь и авторитетность. Кое-где она даже именуется Указом Петра I.
Учредить во благо Государства Россейского службу таможенную. Людей набрать наиподлейших, жалованье дать наименьшее, потому, что сие есть стая волчья, а волчья стая сама себя прокормит
Диванные эксперты в сфере экономики и государственного устройства очень любят её использовать в интернет-холиварах в целях демонстрации своей осведомлённости и образованности. На деле эффект производится абсолютно противоположный. И вот почему.
Разбирать сие недоразумение следует начать с точки зрения логики. По логике диванных аналитиков, таможни до Пётра I в России не существовало. Но при этом Пётр I, решив-таки создать службу из ничего, сознательно призывает набирать из числа потенциальных коррупционеров - как очевидно, в ущерб государству.
Если допустить, что три века назад все так и было, то адекватность первого императора вызывает кучу вопросов. В свою очередь, если он на самом деле неадекватен, то какой смысл козырять его указами, мнениями, цитатами? Хороший вопрос, да? Только вот вряд ли любители красивых цитат в интернете будут задумываться об этом.
Как видно, большей части общественности, в общем-то, все равно, что было в оригинале, и был ли этот оригинал вообще. Тем, кто сейчас озадачился и пошел искать пруфы, сразу хочу сказать: их нет. Такие указы за авторством Петра I не установлены. Зато удалось выяснить следующее.
Цитата используется в зависимости от обсуждаемого контекста. Да и зачастую ее бросают в отношении налоговиков, которых простой народ не любит так же, как и таможенников.
Первое упоминание цитаты датируется 2011 годом на одном из интернет форумов (ресурс, к сожалению, ныне не существует). Звучала цитата в несколько ином виде в форме загадки для аудитории форума.
Петр I, учредив эту государственную службу, наказал П. И. Ягужинскому: «Людей набрать наиподлейших, жалованье дать наименьшее, так как волчья стая сама себя прокормит»
Ответ: «Налоговая полиция».
Казалось бы, соревнования по эрудиции закончились, и цитатка могла бы уйти в небытие вместе с форумом. Но спустя время один журналист одной сомнительной газеты, название которой неприлично упоминать в культурном обществе, написал статью под названием: «Таможня берёт добро. Как пограничники берут взятки?». Как мы видим из названия статьи, компетентность журналиста на уровне низкопробной прессы. Иначе как объяснить то, что он смешивает таможенников с пограничниками? В качестве эпиграфа автор использовал такие строки:
«Людей набрать наиподлейших, жалованье дать наименьшее, так как волчья стая сама себя прокормит». Фраза, авторство которой приписывается реформатору российской таможни Петру I, висит рядом с портретом Президента России над столом сотрудника одного из столичных таможенных пунктов.
Очевидно, что это классические жёлтые приёмы сомнительной журналистики. Посыл эпиграфа очевиден: сознательно создать определённый хайп вокруг статьи. С тем пор, данная цитатка плотно закрепилась за таможенниками и сегодня используется такими же необразованными гражданами диванно-экспертного корпуса.
Вооружаться подобными пруфами для усиления своей позиции, как правило, любят в целях демонстрации своего негативного отношения к таможне (да и в целом к гос. органам). Понятно, что в числе госслужащих хватает взяточников и непорядочных людей. Таможня вполне заслужено успела в своё время заработать себе такой имидж. И он очень долго будет выветриваться не смотря на то, что мозговъедливый образ таможенника расходится с сегодняшними реалиями.
Далеко не все понимают (и не смогут понять) роль таможни, равно как и саму суть таможенной службы и связанные с ней сложности. Многие сводят все к пресечению контрабанды, правоохранительной деятельности и нажиманию кнопок для выпуска грузов. Деятельность таможенных органов гораздо шире, чем может себе представить обыватель из интернета.
Знающие люди знают, заинтересованные погуглят, для всех остальных намекнем: таможня не только пресекает контрабанду, выпускает грузы, чтобы завтра какой-нибудь Вася мог порадовать себя импортной продукцией, но и администрирует доходы государства, которые, на минуточку, составляют до 50 % от всех поступлений в казну. И это не только платежи, добровольно уплаченные участниками ВЭД, но и довзысканные платежи и штрафы по результатам таможенного контроля. Таможней выявляются незаконные схемы, вывод капитала зарубеж и много чего ещё.
Только вот будет ли любитель бизнес-пабликов с цитатами Стетхема разбираться в этом? В очередной раз лишившись бутылки со шпансом в аэропорту из-за собственного невежества, или получив отказ в выпуске, он начинает вымещать свою злобу через интернет. Разумеется, подкрепляя свои суждения словами и цитатами исторических и государственных деятелей России, которые они никогда не произносили и не могли произнести.
Можно долго рассуждать, в чем причины подобного невежества и неразвитости критического мышления помимо незнания истории своего государства. Ясно только то, к сожалению, становится всё меньше людей, которые понимают о том, что в становлении многих крупных российских городов таможня сыграла одну из ключевых ролей.
Казалось бы, причём здесь Пётр I?
-------------------------
© Telegram-канал Злой таможенник
Больше статей. Без цензуры: