У Иосифа Виссарионовича Сталина было около 20 дач в разных частях страны, только на территории Абхазии их четыре. Какие-то он посещал всего несколько раз, где-то не был ни разу. Но госдача №18 под названием «Холодная речка» была одной из любимых, сюда Сталин приезжал больше 10 раз.
Находится дача недалеко от курортного города Гагра на высоте около 200 метров над уровнем моря, рядом с рекой Багрыпста. Построили ее в 1932-1933 годах в сосновом бору на горе. Но видно ее было только со стороны моря, к тому же для маскировки она была выкрашена в зеленый цвет, как, впрочем, и все остальные дачи Сталина. Подняться к ней можно по извилистому серпантину на машине, либо на лифте, который расположен внутри горы.
МИФ 1.
Место для дачи облюбовал сам Сталин. Но архитектор долго спорил с ним, уверяя его, что дача в этом месте долго не простоит. Да и строить здесь нельзя.
Место для дачи, как-то катаясь на кораблике, действительно выбрал сам Сталин. Конечно, сложно представить, что кто-то вообще решился спорить с ним, но строить здесь и правда было нежелательно. Из-за особенностей горной породы, взрывать ее было нельзя. А дом, как известно, частично находится в скале. Но выход был найден - гору долбили вручную.
В итоге был выстроен трехэтажный дом площадью около 500 м2 с большим балконом. Но посетителей пускают только на первый и цокольный этажи.
МИФ 2.
Гостиная обшита ядовитым африканским тисом, поэтому стены пришлось покрыть несколькими слоями лака.
Никакого тиса здесь нет. Это растение настолько ядовито, что для того, чтобы убить человека, достаточно вытяжки из 50 грамм его хвои. Зачем стены покрыты лаком? Да просто так. Красиво и долговечно. Все интерьеры дома выполнены из дерева разных пород: березы, самшита, сосны и других.
Хотя с этим материалов здесь все же связана одна занятная история. Стены в спальнях (а их на даче 5 или 6 и все они соединены друг с другом, чтобы никто не смог узнать, в какой из них ночевал Сталин), выполнены из дерева с одинаковым текстурным рисунком. Сложно даже представить, сколько деревьев было срублено, прежде чем рисунок был подобран! Кровати в спальнях тоже из дерева, изготовлены они специально под небольшой рост Сталина, поэтому небольшие .
На самом деле в штате охраны было порядка 50 человек. Охрана усиливалась только в те дни, когда на дачу приезжал Сталин. Хотя сам Иосиф Виссарионович очень беспокоился о своей безопасности. Иначе как объяснить, что в гостиной его стояли стулья, спинки которых обмотаны конским волосов. Зачем? Чтобы, в случае чего, в них могли застрять пули. А в столовой Сталин повесил зеркало, в которое мог видеть всю комнату, не привлекая к этому внимания. Жутковато, не правда ли?
А в столовой есть огромный дубовый стол на 14 персон. Говорят, что его всегда накрывали полностью, потому что никто никогда не знал, куда сядет хозяин. Вообще каждый день на даче проходил так, будто Сталин приедет сюда именно сегодня, даже обед готовился ежедневно. Делалось это для того, чтоб никто не знал, где в настоящий момент находится вождь.
Кстати, с безопасностью на даче связано еще несколько любопытных историй. Например, рассказывают, что Сталин любил купаться в море, но запрещал охране в этом время наблюдать за ним. Однажды он чуть не погиб, едва успев выбраться из воды. С тех пор морская вода стала поступать в ванную прямо из моря. Кстати, сама ванна, на первый взгляд, обычная. Но если нагреть в ней воду, то за сутки она остывала всего на несколько градусов.
Или вот еще одна: кухни на даче не было, еда готовилась в специальном здании. Затем ее проверяли лаборатории - отдавала на дегустацию морским свинкам и мышам. Продукты, доставленные на дачу, проходили токсикологическую проверку в Лечебно-санаторном корпусе Кремля. Да и на самой даче находился токсиколог, который брал пробы воздуха в помещениях.
Или вот такая история. Все фонари на даче обнесены сеткой. Сделано это для того, чтобы в случае, если какой-то из них разобьется, осколки не могли поранить Иосифа Виссарионовича. Кстати, на улице фонари совсем низенькие. Сделано это для того, чтобы при освещении дачу невозможно было увидеть.
А еще у дома есть каменная лестница, ведущая от дома к пляжу, в которой 870 ступеней. Для чего она была построена - неизвестно. Но охранники рассказывают, что Сталин спускался по ней, садился в машину и снова возвращался на дачу.
Конечно, это лишь малая часть легенд, которые связаны с этой дачей и личностью Сталина. Но как бы то ни было, место это историческое и очень красивое. А верить или не верить историям экскурсоводов - каждый решает сам, все равно доказать или опровергнуть их сейчас сложно.