Прошу прощения у почтеннейшей публики, но истина превыше всего. А она в том, что свой революционный путь Владимир Ульянов, он же Ленин, начал, а потом и продолжил не без помощи выходцев из славного города Таганрога, что прячется от южного солнца на высоком берегу Азовского моря в густой тени тополей и акаций.
И как же так получилось? А вот как…
В город Таганрог в начале 70-х годов XIX века переезжает из городка Овруч Волынской губернии многодетная семья Максимилиана Марковича Богораза. И хотя отец его был раввином, а сам он талмудические книги знал наизусть и неоднократно служил в синагогах хазаном (певцом), но выбор его и всей семьи был сделан в сторону православия.
Его сыновья Натан, Лазарь и Генрих после крещения становятся Владимиром, Сергеем и Николаем соответственно и поступают в Таганрогскую классическую гимназию.
Владимир Богораз (1865-1936) учился в Петербургском университете, с 1881 года вовлекается в народовольческие кружки, а затем уже и в народовольческую революционную группу. За участие в студенческих волнениях его высылают домой в Таганрог, под надзор полиции, но он умудряется организовать революционный кружок и вести пропаганду среди рабочих.
«В том же кружке были Аким Сигида, писец окружного суда, и Надежда Малаксиано (соседка с лавкой Чеховых – автор), родом гречанка, городская учительница. Мы их потом обвенчали для целей типографских, и после разгрома Сигида умер в «централе» — в каторжной тюрьме, насколько помню, в Курске, а Надежда попала на Карийскую каторгу, и здесь, как известно, трагически погибла». В.Тан-Богораз.
Надежда Сигида (Малаксиано) (1862-1888) известна по печально знаменитой Карийской трагедии, когда шестеро заключенных в знак протеста против грубого обращения с заключёнными отравили себя.
Во время ссылки в Среднеколымск Богораз увлекается этнографией народов Севера, да так успешно, что со временем становится виднейшим специалистом по народностям Северо-Востока Евразийского континента. Уже при советской власти организует знаменитый Институт народов Севера, а также станет директором основанного им в 1932 году Музея истории религии в Казанском соборе. Писал прозу, очерки, стихи по псевдонимом Н.Тан, который впоследствии присоединил к фамилии и стал Тан-Богораз.
Его младший брат Николай Богораз (1874-1952) окончил с золотой медалью Петербургскую военно-медицинскую академию со степенью «лекаря с отличием». Был членом социал-демократического кружка, принимает активное участие в создании и редактировании газеты «Рабочая мысль». Параллельно с революционной работой занимается медицинской практикой – становится приват-доцентом Томского университета, а потом и профессором Варшавского университета. В 1918 году университет переведут в Ростов-на-Дону.
В сентябре 1920 года Николай Богораз сорвется с подножки трамвая и попадет под его колёса. Чудом его спасает от потери крови профессор Н. В. Парийский, который оказал ему первую помощь, но обе ноги были потеряны. Николай продолжит работать хирургом.
С 1943 года заведует кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно — ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко.
В 1960 году режиссером Геннадием Казанским («Новогодние приключения Маши и Вити», «Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия», «Снежная королева» и др.) будет снят художественный фильм «И снова утро» с Глебом Самойловым в главной роли, где прототипом героя станет как раз Николай Богораз.
«Впервые обратил на себя внимание сношениями с известным Лазарем Богоразом»
И, наконец, еще один Богора – Лазарь Максимилианович, который станет известен как Сергей Максимович Губкин (1868-???). Фото, к сожалению обнаружить не удалось.
Именно он и сыграет одну из главных роле в привлечении Владимира Ульянова в 1887 году к работе нелегального студенческого кружка «Народная воля», который сам и возглавлял.
Отношение департамента полиции в Донское областное жандармское управление от 3 апреля 1888 г. № 942/2741.
"Из производящейся в департаменте полиции переписки усматривается, что в конце минувшего года в г. Казани образовался кружок крайне вредного направления, к которому принадлежали брат Натана Богораза, исключенный из Таганрогской гимназии, Лазарь Богораз (по крещении Сергей Губкин), брат казненного Александра Ульянова — студент Казанского университета Владимир Ульянов, студент Казанского ветеринарного института Константин Выгорницкий (близкий знакомый казненного Андреюшкина), Александр Скворцов, Иван Воскресенский и др. Кружок этот, при посредстве студента С.-Петербургского университета, уроженца г. Таганрога Василия Зелененко, поддерживал сношения с петербургскими кружками противоправительственного направления.
Из числа упомянутых лиц Скворцов и Воскресенский, по исключении их из института, в начале сего года поселились вместе с Богоразом в г. Таганроге, где некоторое время находился и Зелененко, возвратившийся затем в С.-Петербург.
Из препровождаемой при сем совершенно доверительно выписки из письма Губкина (Богораза) усматривается, что он находится где-то близ Ростова на Дону, состоя в непосредственных сношениях с народом. Скворцов же (Шпак) остается в Таганроге вместе с Иваном (вероятно, Воскресенским), а также с Дмитрием и Борисом — личностями, не известными департаменту.
Придавая особое значение указанному кружку, департамент полиции покорнейше просит выяснить состав членов оного и установить за деятельностью и сношениями их тщательное наблюдение. О месте пребывания же Богораза, равно и личности «Ив. Пет.», под руководством коего он состоит, и проживающих в Таганроге Дмитрия, Бориса и Ивана сообщить департаменту подробные сведения, причем присовокупить указания о месте жительства, имени, отчестве и фамилии дяди Богораза, на имя коего он предлагает Зелененко адресовать свою корреспонденцию.
Директор П. Дурново.
Вскоре Владимир Ульянов исключается из Казанского университета за участие в студенческих беспорядках, которые были спровоцированы новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и усилением борьбы с «неблагонадёжными» студентами.
Сам же Сергей Максимович Губкин (Богораз) высылается из Казани в Ростов-на-Дону, где служит в контроле Владикавказской железной дороги. Активно занимается революционной деятельностью, за что сидит в тюрьмах. В 1901 году заканчивает медицинский факультет и служит железнодорожным врачом. Принимает активное участие в революции 1905 гада, после чего эмигрирует в Париж. Где живет долгие годы, занимаясь врачебной практикой.
И это не все еще представители семьи Богораз.
Двоюродная сестра по отцу наших таганрогских Богоразов, Елена Николаевна Богораз (1894-1939) также станет революционером и женой Даниила Сулимова, председателя СНК РСФСР (1930-1937). А внучатая племянница – Лариса Иосифовна Богораз (1929-2004) лингвист, правозащитница, публицист, первая жена поэта и переводчика диссидента Юлия Даниэля.
Но вернемся к нашему дорогому Ильичу, который Владимир. После получения им диплома юридического факультета при Петербургском университете (о чем можно рассказывать отдельно – а был ли он?) в 1893 году Ульянов приезжает в Санкт- Петербург, где устраивается помощником к известному присяжному поверенному Михаилу Волькенштейну.
В деле № 10070 Министерства юстиции Российской империи за 1893 г. имеется регистрационная запись: «Ульянов, Владимир Ильич, ок. курс юрид. наук. Записан у М.Ф. Волькенштейна с 3 сентября 1893 года в СПБ».
А на руки революционер-юрист получает свидетельство за № 2329: «Это свидетельство выдано окончившему курс юридических наук Владимиру Ильичу Ульянову, православного вероисповедания, в том, что он с 3 сентября 1893 г. числится в описке помощников присяжных поверенных и ныне состоит помощником присяжного поверенного М. Ф. Волькенштейна».
Возникает вопрос, а кто же такой Михаил Волькенштейн и как он связан с Таганрогом, раз уж об этом объявлено в заголовке данной статьи.
Михаил Филиппович Волькенштейн (1861-1934) – адвокат, издатель и общественный деятель, редактор. Был одноклассником Антона Павловича Чехова по Таганрогской классической гимназии, общался и переписывался с которым до конца его дней. Был близким другом и советником по финансовым делам Федора Шаляпина.
«Знай и впредь, что за 15 лет нашей дружбы я всей душой привязался к тебе и твоему благородному сердцу». Из письма Федора Шаляпина Михаилу Волькенштейну.
В круг его друзей, кроме Чехова и Шаляпина, входили Станюкович, Короленко, братья Стасовы, Гарин-Михайловский, Добужинский (последний был женат на его племяннице Елизавете Осиповне). А племянник Федор Акимович будет женат на поэтессе Наталье Крандиевской, которая затем выйдет замуж за писателя Алексея Толстого.
«Чародей красноречия», как называли Михаила Филиповича, придерживался весьма либеральных. если даже не радикальных, взглядов, может потому и взял на работу Владимира Ульянова в качестве помощника и рекомендует его в Петербургскую коллегию адвокатов.
А может еще и потому взял, что у Ульянова имелось рекомендательное письмо от самарского друга Волькенштейна Андрея Николаевича Хардина, шахматиста и юриста (играл в основном по переписке). Именно у Хардина в Самаре Владимир Ильич и работал помощником, ведя в большинстве уголовные дела, и проводя «казённые защиты».
«…по впечатлениям девяностых годов Ленин представлялся человеком большой воли. Боевая азартная убежденность и счастливый талант делать в совершенстве то, чем он был занят в суде. Он не отводил предложений о новых защитах, а в каких-то случаях и настаивал на них». Отзыв Волькенштейна на работу Ульянова.
Когда в 1896 году его помощника обвинят в учреждении «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Михаил Волькенштейн даст свое поручительство и станет ратовать за освобождение Ульянова до решения суда. Обращается Волькенштейн и к Вильгельму Осиповичу Люстигу, председателю Совета присяжных поверенных, с которым обычно считались в высших сферах. Но не в этот раз…
Вице-директору департамента полиции С. Э. Зволянский откажут в просьбе:
«М. Г. Вильгельм Осипович! Вследствие письма от 27 минувшего мая имею честь уведомить, что вопрос об освобождении из-под стражи привлеченного к дознанию по делу политического характера Владимира Ульянова уже неоднократно был возбуждаем его матерью, тем не менее, ни жандармское управление, ни прокурорский надзор не признали возможным, по обстоятельствам дела, сделать что-либо в этом отношении. В настоящее время дознание об Ульянове производством уже закончено и находится в рассмотрении министерства юстиции. Примите, м. г., уверение в совершенном почтении и проч. С. 3волянский».
И тогда Владимир Ульянов, как известно, отбывает на поселение в село Шушенское. И начнется уже совсем другая история…
Сам же Михаил Волькенштейн в 1922 году эмигрирует в Эстонию, а в 1934 году, полностью потеряв зрение, покончит с собой.
И напоследок.
Сын Михаила Филипповича, Владимир Волькенштейн (1883-1974) женится на небезызвестной Софье Парнок, также таганроженке.
Цветаева и Парнок: под лаской плюшевого пледа...
Брак продлится недолго, затем Владимир женится второй раз, родится сын Михаил (1912-1992), который станет физикохимиком и биофизиком, член-корреспондентом РАН. И уже у Михаила родится сын Владимир Михайлович Алеников (1948), известный режиссер – «Жил-был настройщик…», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Биндюжник и Король», «Короли российского сыска» и многие другие.
Вот такие интересные связи таганрожцев с судьбой Владимира Ильича Ульянова (Ленина).