Найти тему
Колючий колобок

Зачем 2 млн россиян открыли ИИС, и стоит ли это делать сейчас

Московская биржа сообщила, что число Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 2 млн. За первый квартал их число увеличилось на 400 тыс. или почти на четверть.

ИИС – это обычный брокерский счет или счет доверительного управления, по которому можно получить налоговые льготы, если не забирать с него деньги в течение как минимум трех лет. Существуют два типа льгот: либо возврат до 52 тыс. руб. уже уплаченного НДФЛ, например, с заработной платы, либо освобождение от уплаты подоходного налога с полученной прибыли по ценным бумагам.

Именно за этими льготами и идут люди, открывая ИИС. Чем плохо вернуть уплаченный с зарплаты подоходный налог, а при этом еще и заработать на тех же ОФЗ больше банковских депозитов?

Но это все было до кризиса. Сейчас ситуация резко поменялась, причем как в позитивную, так и в негативную сторону. 

Прежде всего, власти решили в очередной раз обобрать тех, с кого еще хоть что-то можно получить. Было принято решение взимать подоходный налог с доходов по депозитам, сумма которых превышает 1 млн руб. Видимо, Путин решил, что бабушки и дедушки, накопившие за свою жизнь более миллиона рублей и использующие проценты с депозитов как прибавку к пенсии, слишком хорошо живут.

Отобрали у частных инвесторов и такую льготу, как освобождение от уплаты налогов с купонов по ОФЗ и корпоративным облигациям, выпущенным после 2017 г.

О чем это говорит, если отбросить в сторону глупость наших властей? О том, что уйти от уплаты налогов можно лишь, открыв ИИС. Прежде всего, это интересно тем, кто уже понял, что доходность по облигациям на 30-50 процентов выше ставок по банковским депозитам, а их надежность ничуть не ниже.

Однако сейчас у нас на дворе кризис и покупать что-то многим просто страшно. Для самых боязливых есть те же ОФЗ, надежность и доходность которых более высокая, чем у банковских депозитов. Скорее всего, эта доходность окажется ниже, чем реальный рост цен – тут уж ничего не поделаешь, но ведь потери в банках будут еще большими!

Но есть и корпоративные облигации, то есть долговые бумаги крупных российских компаний. Там можно получить до 10% годовых. В принципе, можно и больше, но у облигаций с более высокой доходностью резко возрастает риск того, что эмитенты просто по ним не расплатятся.

Стоит отметить, что нынешний кризис – не финансовый, а экономический. Денег в стране полно – профицит ликвидности банковской системы уже давно держится выше 3 трлн руб, или 15% доходной части бюджета. Поэтому риска дефолта крупных банков и компаний нет.

Но еще более интересны, хотя и намного более рискованны, российские акции. Только за последние 3 недели Индекс Мосбиржи после сильного падения вырос на 40%. Однако никаких гарантий, что мы не увидим еще одной волны обвала котировок акций, нет. Впрочем, тем, кто настроен на долгосрочные вложения, покупать акции можно и нужно: за несколько лет такие вложения в разы переиграют инфляцию и тем более прибыль по банковским депозитам.

Возникает вполне резонный вопрос – когда покупать? Сегодня или завтра? Естественно, что все аналитики, наблюдая графики, скажут, что покупать нужно было 18 марта, когда рынок находился на дне. Но на вопрос что будет с рынками завтра или даже сегодня после обеда, аналитики ограничатся туманными рассуждениями с указанием различных сценариев.

Поэтому в такой ситуации, лучше покупать как акции, так и облигации, частями, оставляя свободные деньги на тот случай, если рынок провалится еще ниже.

Но даже в период раздумий деньги должны работать! Поэтому стоит выбирать брокера, который начисляет процент на остаток по счетам. Их мало, но они есть. Наш «Портфель Колобка», по которому мы получаем проценты на остаток средств, в то время, когда находимся внепозиций, открыт у одного из старейших российских брокеров «АЛОР БРОКЕР».

Открыть ИИС вы можете здесь.