Прочитал за пару вечеров (можно было бы и за пару часов, но определенно не стоило — об этом позже) книгу Ильи Балахнина «Формула прибыли». Впрочем, автор определяет формат как тетрадь, и объем именно такой - не толще общей школьной тетради. И это действительно тетрадь — рабочий, прикладной инструмент.
Кратко о сути. Илья рассматривает компанию как систему, благополучие которой можно оценить по 17 показателям. Эти показатели математически и логически взаимоувязаны. Как там в мультике девицы-красавицы пели: «Что откуда вытекает и куда потом течет". Математике почет, да, но еще больший почет поставленному учету внутри компании (и рассматриваются разные виды учета и вопросы, на которые эти учетЫ дают ответы).
Система показателей графически напоминает водопад: с вершины спускается поток, который распадается на отдельные ручейки. Каждый ручеек в конечном итоге или размывает прибыль, или приносит ее.
Очень понравился момент, который Илья называет 20/20/20/20. Он рассматривается, когда автор демонстрирует, какими усилиями можно удвоить прибыль (золотая мечта многих бизнесменов, да и моя, что уж скрывать). Можно "убиться", а можно нарастить каждый из ключевых показателей на 20% - и в книге прослеживается, как формируется поток из "20-процентных" ручейков.
Теперь о том, почему книгу не стоил читать за пару часов. Потому что одним разом, одним прочтением не отделаться: надо брать, примерять на себя, думать, считать, искать данные или создавать их. И двумя часами и даже днями тут не отделаться.
Показал книгу своему знакомому владельцу стоматологической клинички. Через день тот мне пишет: "Я тебе должен". Да нет же, друг, должен ты Илье.
Покупал электронную книгу на Литресе: https://www.litres.ru/ilya-balahnin/tetrad-formula-pribyli/
Сейчас читаю вторую книгу того же автора "Маршрут построен!". Оторвался буквально вот затем, чтобы эту заметку написать. Рецензия будет. Не переключайтесь!
#рецензии
#прочитано
#рекомендую
#книги