Здравствуйте, уважаемые "Зеленколюбы"! Сегодня я расскажу Вам, что такое климатические зоны, для чего их выделили, какое их количество. А также, какое влияние они оказывают на каждое растение на участке и помогают нам выбирать, что сажать, а от чего отказаться.
Не буду долго томить, ответ прост - без знания, к какой климатической зоне относится регион проживания, в частности, участок, Вы можете совершить фатальную ошибку, высадив самые красивые растения, но, не сохранив их.
Ведь все равно, как растение выглядит, если оно не перезимует!
Итак, система деления USDA на зоны (основная используемая в настоящее время по всему миру) описывает 13 климатических зон от 0 (самая холодная) до 12, при этом каждая из них имеет две подзоны.
Хотя, деление на климатические зоны носит рекомендательный характер, так как не учитывает абсолютно все факторы, большинство людей, так или иначе его придерживается.
Основным фактором для разделения является "средний абсолютный минимум" температуры в зимний период. Сколько зон на территории России, единого мнения не существует (от 7 до 9), я придерживаюсь того, что их 8.
Далее, хочу рассказать о нюансах выбора растений, с учетом этого показателя и каталога растений (чаще всего я пользуюсь "Каталогом растений, рекомендованных Союзом Польских Питомников").
Итак, как Вы видите, на страницах каталога есть краткая характеристика растения, его отношение к свету и визуальное сравнение высоты с ростом человека. Вверху красным указана климатическая зона (эта же информация дублируется в характеристике).
И несколько полезных советов:
1. Находясь в зоне 6 (к примеру), выбирайте растения более холодных климатических зон за основу Вашего сада, за ними проще ухаживать.
2. Иногда в каталогах можно встретить рядом с цифрами, еще и буквы А, Б, В, это "литеры степени укрытия":
- "А" - легкое укрытие (снег);
- "Б" - среднее укрытие (ветки ели, укрывной материал);
- "В" - сильное укрытие (опилки, торф, крепкий материал, к примеру, рубероид).
Поэтому, если Вы видите в каталоге растение с маркировкой "6А", находясь в 6 зоне, то это означает, что такое растение зимует в Вашем регионе с укрытием в виде снега.
Но, выберите все же что-то более устойчивое, ведь снега может и не быть (как почти на всей территории Европы прошедшей зимой).
А вот "5А" берите смело, ведь в данном случае, отсутствие снега не будет проблемой, это растение рассчитано на более суровую зиму и укрытие в Вашей зоне ему не нужно.
3. Для вертикального озеленения, подпорных стенок, также выбирайте растения для более холодных зон, ведь они легко могут промерзнуть.
4. Все вышесказанное не означает, что нужно отказаться от теплолюбивых, но понравившихся растений. Просто отведите им не весь участок, а несколько мест, ведь они потребуют большего ухода и устройства укрытия.
В следующих статьях, "Зеленка" расскажет вам о том, по каким еще признакам делят растения. И как умело этим пользоваться!
Был ли у Вас неудачный опыт посадки растений? Какие растения вымерзали и разочаровали Вас? Делитесь в комментариях, нам это важно!
Подпишитесь, чтобы не пропустить, у нас много интересного! Благодарим за лайки! Всего доброго, всегда Ваша "Зеленка"!