Геометрическое мышление — это чудо мысли и состояние души.
«Лучший способ предвидеть
будущее — создать его» — сказал Алан Кей. Эта идея является движущей силой многих бизнес-структур, в которых доминирует геометрический подход ведения бизнеса.
Молодые управленцы ставят задачи, используя геометрический язык, работодатели обращают особое внимание на образность мышления, которая развивается в том числе, и на уроках геометрии.
А первый шаг в изучении этой науки — знакомство с геометрическими фигурами 🔴⬜🔺🔷
❓как помочь ребенку запомнить геометрические фигуры
❓ как правильно организовать игры для обучения геометрии
❓ какие игры и пособия можно для этого использовать
⚡ВАЖНО: Обучение ребенка геометрическим формам должно происходить поэтапно. Приступать к новым фигурам нужно только после того, как малыш запомнит предыдущие. Самой простой фигурой считается круг.
Операции, которые ребенок может производить с геометрическими фигурами, и то, как он воспринимает формы, зависят от возраста малыша. В соответствии с возрастными особенностями, можно выделить следующие этапы обучения:
⚪малыш способен зрительно распознавать знакомые ему фигуры и сортировать предметы по форме
⚪ребенок может найти нужную фигуру среди ряда других геометрических фигур
⚪ малыш могут называть фигуры
⚪ребенок способен соотносить объемную фигуры с плоским изображением
⚪ребенок может анализировать сложные картинки, состоящие из множества фигур
❗Не забываем, что основным видом деятельности маленького человечка является игра. Именно через игру малыш познает мир. Так что — вперед!
НАЧИНАЕМ ИГРАТЬ!☺
🔺 Сортировка. Игры с сортером можно начинать уже с 1 года. Предложите малышу найти для фигуры ее окошко. Так ребенок будет не только запоминать геометрические фигуры, то и развивать мелкую моторику, мышление и пространственные представления, ведь чтобы деталь попала в отверстие, нужно повернуть ее под правильным углом.
🔺 Рамки вкладыши. По сути, это пособие аналогично сортеру. Для каждой геометрической фигуры необходимо найти ее место.
🔺 Геометрическое лото. Для игры понадобится поле с изображением геометрических фигур и раздаточные карточки с каждой фигурой в отдельности. Маленькие карточки ребенок может доставать из сундучка или мешочка, а затем искать их место на игровом поле. Эта игра также отлично тренирует внимание малыша. Другой вариант — на поле написаны названия фигур и тогда параллельно тренируется навык чтения.
🔺 Геометрическая аппликация.
Использовать геометрические фигуры для аппликации можно хоть с самого первого раза. Когда малыш только знакомится с клеем (на мой взгляд, знакомство хорошо проходит в возрасте около 1 года ), ему больше интересен сам процесс приклеивания, нежели создание какой-то композиции. Поэтому не стоит в первых аппликациях с малышом создавать сложные картины, начните просто с хаотичного приклеивания бумажек на листочек, а еще лучше с хаотичного приклеивания геометрических фигур! Пока малыш увлечено мажет фигурку клеем и прикладывает ее на листочек, вы говорите ему, как она называется.
Когда у крохи уже будет получаться приклеивать элементы аппликации на заданные места можно попробовать создать простую композицию.
Вырежьте из бумаги различные геометрические фигуры и вместе с ребенком составьте из них картинку (например, из треугольников можно сделать елочку, из квадрата и треугольника – домик).
🔺 Рисование (примерно с 1,5 лет можно предлагать обводить фигуры по трафарету)
Игра «Следы диковинных зверей» — чудо—зверь идет по снежному полю и оставляет за собой чудо—следы.
Оживите нарисованные фигуры, сделайте из круга солнышко, из овала — воздушный шарик, из треугольника — дорожный знак!
Рисуем орнамент — сначала предложите ребенку продолжить орнамент по образцу, а потом придумать самому.
🔺 Рисование по памяти
Предложите малышу внимательно рассмотреть картинку, нарисованную с помощью геометрических фигур и запомнить ее. Через 1 минуту уберите картинку и пусть ребенок нарисует ее по памяти. Следующая ступень — рисуем картинку в «вверх ногами»
🔺 Лепка
🔺 Выкладывание фигур из счетных палочек
🔺 Игра «Геометрика» (рекомендуемый возраст 7+, но можно начинать и раньше, убрав на первом этапе часть карточек)
🔺 На асфальте мелом нарисуйте геометрические фигуры — это «домики». Называете геометрическую фигуру и малыш бежит в этот «домик».
Играйте с удовольствием❤