Жил отважный капитан, он объездил много стран... И, наверное, поэтому у него было много детей.
Точное число гибридов граптопеталума парагвайского, думаю, не знает никто. По моим подсчетам, их более 30! Пожалуй, этот суккулент использовался для скрещивания чаще, чем любой другой, хотя вид имеет довольно простенький.
С названием этого суккулента много путаницы.
Ранее это растение было широко известно в узких кругах, как очиток Вайнберга. Не могу сказать, почему его так называли - цветки и соцветия выглядят типично для граптопеталума, а не для очитка.
Иногда название "граптопеталум" переводят на русский, как "пятилепестник". Это не совсем верно, так как обычно с латинского на русский переводятся только названия видов (в данном случае, парагвайский), а заимствованные названия родов (граптопеталум) не переводятся.
За границей можно часто встретить это растение под названием "Ghost plant" ("Призрачное растение") из-за его серого цвета.
Почему именно он?
Мне кажется, это связано с его высокой скоростью роста и выносливостью, благодаря которым он быстро распространился среди коллекционеров и селекционеров еще в незапамятные времена (начало и середина 20-го века).
Наиболее распространены гибриды этого растения с разными эхевериями - граптоверии. Вот самые популярные из них.
Также можно встретить граптоседумы - гибриды граптопеталума и очитков.
Узнать больше об этих и других суккулентах, вы можете на сайте Succulent.market, где есть более подробные описания. Свои вопросы по покупке и уходу за суккулентами вы можете писать в группе ВК Суккуленты и другие растения.