Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Иерархия в семье. Кто главный и почему?

Психолог Вячеслав Павлов уже смог помочь тысячам мужчин и женщин наладить отношения в семье. В книге «Мужские обиды, женские намеки и другие ошибки в отношениях» собраны его лучшие и самые обсуждаемые тексты с тонкими жизненными наблюдениями, примерами и капелькой юмора.

В одной из глав книги Вячеслав размышляет о равноправии в семье и приходит к однозначным выводам:

Photo by Daniele Riggi on Unsplash
Photo by Daniele Riggi on Unsplash

«Вне зависимости от того, в каком бы статусе ни находилась пара, в гражданском или официальном браке, в так называемых "гостевых отношениях", не важно, совершенно неоспоримым и очевидным для меня является тот факт, что лидером в отношениях должен быть мужчина. Хотя бы только потому, что, при поддержке его лидерских качеств и признании его лидерства, мужчина с гораздо большей вероятностью приобретет мотивацию стать и оставаться лидером. В ином случае женщина может получить инфантильного мужчину, которому удобно, что женщина всё решает сама. <...>

В такой семье, где женщина становится локомотивом, она всё равно не будет чувствовать полного удовлетворения, будет раздражаться, порой даже не понимая, отчего она раздражена. И, в конечном итоге это делает её жизнь несчастной, что иногда влечёт за собой измены или развод по её инициативе.

Например: вы живёте в неудобных тесных условиях, далеко от работы или просто в старом фонде, который вас обоих не устраивает. Задача мужчины — сменить дислокацию. Лучше, если это по его собственной инициативе! Так вот, забегая вперёд, скажу, что как за действие, так и за бездействие в этом ключевом вопросе в ответе всегда будет мужчина. Если он не сменит место жительства, в семье будут неприятности. Женщина будет недовольна и не удовлетворена своим положением, будут претензии и скандалы.
Лидером в таких отношениях своего мужчину считать она будет вряд ли. Особенно, если сама инициирует и организует переезд семьи!

Третьего не дано, так как равноправия тоже не существует. Вы не ослышались, никаких паритетов в обществе, в котором находится более чем один человек, быть не может! Равноправие — это иллюзия. А отсутствие равноправия в паре — это, наоборот, очень здорово, поскольку у каждого своя роль и своя функция, где каждый дополняет друг друга и обменивается энергией.

Photo by Cassie Lopez on Unsplash
Photo by Cassie Lopez on Unsplash

Как в животном мире, так и среди людей, всегда складывается определённая иерархия, так как без лидера был бы хаос. Если лидер умирает или свергнут, его место тут же занимает кто-то другой. Так устроен мир. Поэтому в любом обществе из двух и более человек всегда кто-то является главным. Даже если оба в паре имеют склонность к лидерству, обязательно кто-то один из них будет выше "по рангу", а кто-то ниже, даже если человек этого не признаёт или не осознаёт.

Как правило, иерархия устанавливается естественным образом: либо сама собой, либо в противостоянии. Но, так или иначе, всё равно устанавливается. Это единственное условие, при котором возможно cтабильное существование любой группы лиц: на работе, с друзьями, в семье и так далее.

Я уже чувствую, как вы хотите мне возразить про равноправие и взаимоуважение в паре, и что мои слова "попахивают" неприкрытым сексизмом. Знаю, меня пытаются иногда обвинить в этом те, кто видит ситуацию в отношениях по-другому. Возьму на себя cмелость заявить, что жизнь подтвердит мои слова и всё расставит по своим местам.
Photo by Joanna Nix on Unsplash
Photo by Joanna Nix on Unsplash

Прошу обратить внимание, что лидерство мужчины в паре не подразумевает отсутствие взаимоуважения и компромиссов. Конечно же, мужчине обязательно следует прислушиваться к своей женщине и интересоваться её мыслями и желаниями, разумно идти ей навстречу! Но последнее слово в принятии важнейших решений всегда должно быть за мужчиной. Как, опять же, и ответственность за эти решения!»

Читать отрывок книги или купить книгу Вячеслава Павлова в интернет-магазине: https://bit.ly/2JGcXwj

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен и читайте эксклюзивные отрывки из популярных книг!