Инвестиционный налоговый вычет предполагает предоставление льготы при начислении налога на прибыль, полученную в связи с работой по инвестиционному счету. Данный возврат актуален для граждан, которые получают доход от операций с ценными бумагами как частные лица. При этом гражданин имеет индивидуальный инвестиционный счет, который может быть открыт в банке или брокерской фирме. Заявитель имеет право, как самостоятельно управлять операциями по счету, так и заключить договор с брокером.
Виды инвестиционных вычетов
1. В размере дохода, который получен в рамках продажи ценных бумаг.
Для получения возврата важно учесть необходимость соблюдения срока владения бумагами до момента продажи: заявитель должен владеть ими более 3 лет.
2. В размере средств, которые внесены заявителем на индивидуальный инвестиционный счет.
Максимальная сумма, от которой будет рассчитываться вычет, составляет 400 000 руб. Получается, что возврат не может превысить 52 000 руб. (400 000 × 13%).
ВАЖНО: для получения вычета у заявителя должен быть только один действующий инвестиционный счет.
Вычет можно оформить за тот налоговый период, в течение которого деньги поступали на счет.
3. В размере доходов от операций на индивидуальном инвестиционном счете.
Такой вычет можно оформить после прекращения действия договора на ведение индивидуального счета, но по истечению 3 лет с момента открытия счета.
СПРАВКА: оформить вычет допустимо при условии, что заявитель не оформлял вычет в размере взносов на инвестиционный счет.
СОВЕТ: если заявитель планирует осуществлять небольшое количество операций с ценными бумагами, выгоднее получить вычет в размере внесенных средств.
Как оформить инвестиционный вычет в ФНС
Шаг 1. Подготовить пакет документов:
- заявление на оформление вычета;
- справку 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ;
- документы, подтверждающие право заявителя на владение счетом;
- документы, подтверждающие расходы.
Шаг 2. Предоставить документы в ФНС по месту жительства заявителя.
Шаг 3. После камеральной проверки, которая длится 3 месяца, в течение месяца деньги будут перечислены на указанные реквизиты.
СПРАВКА: инвестиционный налоговый вычет также может быть оформлен через налогового агента, например, через брокера. При этом агент самостоятельно рассчитывает суммы вычета и предоставляет информацию о размере вычета заявителю. Заявитель должен предварительно получить в ФНС справку о том, что ранее не получал данный вычет, а также не заключал иные договоры на ведение инвестиционных счетов.