Итак, как вы уже знаете, цены на недвижимость в Москве дешевеют и скоро опустятся до тысячи долларов. Более подробное обоснование и рассуждения представлены здесь.
Цены же в в регионах с развитой инфраструктурой, хорошей экологической обстановкой будут только расти. Так, например, я ожидаю рост цен в Сочи.
С первой предпосылкой разобрались, теперь ко второй. Для этого нам понадобится курс доллара США к российскому рублю:
Различные биржевые маги и гуру могут увидеть здесь глобальный разворот или двойную вершину. Но лично я вижу стабильно дорожающий доллар США относительно российского рубля на значимом историческом периоде в 20+ лет.
Учитывая, что в целом намеченные тенденции не меняются, получаем в ближайшем будущем цифру 120 рублей за 1 доллар. Как показывает график, девальвация рубля обесценивает рубль в два или больше раз. При этом нужно помнить, что бюджет России на 50% состоит из доходов, полученных от продажи нефти. Давайте обратимся к данным по стоимости нефти и посмотрим как она изменилась с 2015 года:
На графике видно, что нефть к 2020 году подешевела в 2 раза, а то и в 3 раза. Одни из причин - переизбыток предложения нефти, ценовая война между основными добытчиками нефти.
Теперь посмотрим схожую ситуацию в 1980 гг., когда был нефтяной кризис:
Нефть тогда упала в 3 раза со 110 до 30 долларов. И длительное время находилась в диапазоне от 20 до 30 долларов за баррель. Плюс ещё нельзя забывать, что 20 долларов 40 лет назад и 20 долларов сегодня - это разные деньги по своей покупательной способности.
Путем простых математических вычислений оцениваем возможный дефицит бюджета в 60-70% от нефтяных доходов. Потому, что изымались лишь сверх доходы, а теперь сверх доходов нет и изымать нечего. Поэтому остались лишь налоги, которые составляют по моим оценкам 30-40% от изначальных поступлений. Точнее будут составлять в перспективе, если цена сохранится на уровне 20-30 долларов за баррель. И естественно никто скорее всего не хеджировал будущую добычу, как это делается в США в добыче сланцевой нефти. Поэтому само собой решение лежит в математическом умножении.
Чтобы получить прежний бюджет, нужно новую сумму в долларах, которая уменьшилась в 2-3 раза, умножить на курс, которые только предстоит установить рынку. По моим оценках это в диапазоне от 210 до 280 рублей за доллар.
Плюс цифра 210-280 рублей за доллар хорошо соотносится со стоимостью квадратного метра жилья в Москве.
Ещё один фактор, усугубляющий ситуацию, - коронавирус. Он способствует снижению деловой активности, а следовательно - и снижению поступлений в бюджет. Поэтому в пике может быть и 300 рублей за доллар. Вообщем, думаю всем очевидно, в чем нужно хранить все то, что еще не превратилось в гречку ;)