Падение спроса на рисковые активы на фоне коронавируса и снижение цен на нефть в марте привели к нисходящей динамике индекса Мосбиржи: в первом квартале года он потерял почти 20%. Но удешевление российских акций не привело к сокращению притока частных инвесторов на биржу, напротив, они наращивали вложения.
Мосбиржа подсчитала, что в марте брокерские счета оформили 320 тыс. человек. Это почти вдвое больше чем в феврале, когда счета открыли 186 тыс. человек. Всего на начало апреля брокерские счета имеют 4,57 млн частных инвесторов, приводит отчет Мосбиржи газета «Ведомости».
>> Путин подписал закон о защите и поощрении инвестиций
В Сбербанке в марте частные инвесторы открыли более 110 тыс. брокерских счетов, «Тинькофф инвестициях» — 150 тыс., в ВТБ — 60 тыс. счетов. «БКС брокер» в марте оформил более 19 500 счетов, «Открытие брокер» — более 7500, в «Финаме» и Альфа-банке — по 12 тыс.
Наиболее популярными акциями российских компаний в инвестиционных портфелях физлиц по итогам марта стали акции «Газпрома)» (23,6%), обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка — 20,1% и 8% соответственно, акции «Лукойла» (9,8%), ВТБ (7,3%), «префы» «Сургутнефтегаза» (7%), акции «Северстали» (6,7%), «Яндекса» (6,3%), «Магнита» (5,6%) и «Норникеля» (5,5%).
Как объясняют брокеры, инвесторы пользовались волатильностью на рынке, чтобы купить подешевевшие ценные бумаги, пока рынки на «дне». После резкого снижения клиенты почти всегда вкладывают деньги в биржу, это типичное поведение, уточняет директор по брокерскому бизнесу «БКС брокера» Олег Чихладзе.
>> Иностранные инвесторы снова поверили в Россию
Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что в конце «тоннеля» под названием спад на мировых фондовых рынках коронавируса есть свет, но он все еще далек. Такого мнения, в частности, придерживается экономист Unicredit SpA Эрик Нильсен. С ним соглашается Эрик Штайн из Eaton Vance. По его словам, учитывая действия ФРС США и других мировых цб, многие финансовые стрессы оказались позади. Однако инвесторы до сих пор относятся с пессимизмом к слабому восстановлению на биржах.
В то же время главный стратег по акциям США из банка Morgan Stanley Майк Уилсон уверен, что самая острая фаза снижения на рынках уже миновала. Вынужденная распродажа активов в марте, а также беспрецедентное монетарное и фискальное вмешательство в значительной мере завершились, утверждает Уилсон. По его словам, сейчас соотношение риска и доходности акций более привлекательное, чем за последние годы. Текущий уровень рынков покажет себя хорошей точкой входа для инвесторов на горизонте от шести до 12 месяцев, заключает эксперт.