В условиях, когда доходность по банковским вкладам не опережает инфляцию, мы стремимся найти способ сохранить свои деньги. Давайте простым языком поговорим о фондовом рынке - это альтернатива банковскому вкладу или лотерея?
К сожалению, отсутствие уроков финансовой грамотности в нашей стране и небольшой опыт жизни в условиях рыночной экономики, а так же печальный опыт финансовых пирамид сформировали подсознательную паническую боязнь вложить деньги куда-либо кроме Сбербанка.
Хочу кратко и просто разъяснить, что такое фондовый рынок (рынок акций и облигаций) и как он функционирует.
Акции - это доля в конкретном предприятии. Владельцу акций аэрофлота, сбербанка, магнита или любой другой компании принадлежит доля в компании, соответствующая количеству его акций. Прибыль компании делится в равной степени между всеми акционерами и выплачивается в виде дивидендов.
Конечно, после покупки акций Аэрофлота на 10 тысяч рублей, вы не стали собственником самолётов, и не можете принимать решения, куда им лететь. Ключевые решения принимают крупные акционеры, но от этого вы не теряете. Компаниями управляют серьезные топ менеджеры, и представьте, что они работают на вас, а вы им не мешаете. Вы всегда можете выбрать тот бизнес, который вам нравится и кажется перспективным.
Какие существуют заблуждения о фондовом рынке?
Первый частый вопрос "я вот куплю акции, а компания обанкротится". Да, компании могут обанкротиться, но вы в серьёз верите в возможность банкротства Ростелекома или Сбербанка? Выбирайте надежные компании и, что очень важно, диверсифицируйте свой портфель, то есть берите много разных компаний из разных сфер.
Не редко слышу и такую фразу "акции то растут, то падают - это рулетка". Действительно, акции сильно изменяются в цене, тому причиной уменьшение или увеличение прибыли, локальные проблемы в компаниях, различные крупные судебные процессы, выход новых продуктов и многое-многое другое. Давайте для того, чтобы детально рассмотреть этот вопрос, возьмем, например, бумаги сбербанка и посмотрим, так ли важны в долгосрочной перспективе все эти колебания цены.
Представьте, что за 6 лет, купив акции по 100р. в 2014, мы даже не будем брать пиковые цены в районе 280р в 2018 году, а возьмем цену на спаде 2019 года 200р. Так вот, за 6 лет вы заработали 100%, то есть 16.7% в год.
Ну а как же наша прибыль в виде дивидендов: 2014г - 3.77% ; 2015 - 0.62% ; 2016 - 1.48% ; 2017 - 4.11% ; 2018 - 5.93% ; 2019 - 6.78% Дивиденды 3.78% в среднем.
Итого мы получаем 20.56% годовых и это самый неудачный сценарий. Мы купили акции перед падением, а продали на падении. Средняя прибыль, при грамотном инвестировании, в данной бумаге 50% годовых. Ну что, приятнее быть вкладчиком сбербанка, с доходностью 5%, или собственником, с доходностью больше 20%?
Последнее заблуждение "я собственник, где моя бумажка, это всё циферки, которые можно удалить". Вы получаете зарплату на банковскую карту, вас же это не пугает. Так и на бирже. Купленные вами акции регистрируются в депозитарии - государственной структуре, учитывающей права собственности и сделки на фондовом рынке.
Этой статьей я хотел привлечь Ваше внимание к инвестициям. Подходите к ним с умом, осторожно, диверсифицируйте свой портфель, а главное, не паникуйте и помните акции дорожают и дешевеют, но на длинном графике всегда ползут вверх. Выбирайте только сертифицированного брокера.
Буду благодарен за ваше мнение по поводу того, стоит ли разобрать подробно тему инвестиций и формирования своего портфеля.