Найти тему
Ландшафтник

Подкормка с градусом: виноградный жмых как удобрение для почвы

Оглавление

Всем садоводам известно, что для получения хороших показателей урожая овощей, фруктов или ягодников требуется должный уход, причем самых первых дней. Применяются аграрные технологии классического плана, народные методики в помощь развивающимся культурам и истощенной почве.

Хорошим подспорьем на приусадебной территории можно считать органический компост. С его помощью можно эффективно восстановить плодородность грунта. В качестве удобрения может служить любая органика, к примеру, тот же виноградный жмых. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому может принести земле и растениям пользу.

Компост: особенности применения

В зависимости от первичной обработки и приготовления жмыха виноградная кожица может быть использована для приготовления комбинированного или самостоятельного огородного удобрения. После подготовки жмых складывают в компостную яму, смешивают с минеральными удобрениями, навозом или перегноем и оставляют до полного приготовления.

Многие садоводы почву в саду и на огороде удобряют перепревшими органическими отходами вместе с навозом. В процессе их приготовления происходят биохимические реакции, благодаря чему выделяются термофильные бактерии. Именно они дают тепло.

Справка. Виноградный жмых содержатся полезные микроэлементы: калий –30%, фосфорная кислота – до 10%. Если его после переработки сжигают вместе с гребнями, то дополнительный компонент – пепел.

Выделяемое тепло бактериями, используется для прогрева тепличных и парниковых конструкций в весенний период. Хотя немалая доля полезностей органического удобрения может при этом процессе теряться. Правильнее сказать, все переходит в процесс нагревания. В результате чего, он не в полной степени отдает растениям свою ценность.

-2

По мнению многих садоводов, гораздо эффективнее на огородах использовать компосты. Для их приготовления можно в кучи добавлять калифорнийских или красных червей. Дополнением станут специальные препараты с полезными микроорганизмами.

Самый лучший компост приготовлен с использованием ЭМ средств и микроорганизмами. Такое удобрение позволяет растительности длительное время находиться без полива и не вянуть. Если применять традиционный компост, то в этом случае можно пожечь корневую систему растений.

Как приготовить компост из виноградного жмыха?

Для приготовления компоста можно использовать самый обычный виноградный жмых. Огородная растительность получит ценное удобрение. Основная опасность такого компоста в развитии виноградной болезни – серой гнили.

-3

Предотвращаем развитие серой гнили

Чтобы серая гниль не развивалась и не распространялась по огороду, свежий виноградный жмых требуется обработать биологическим удобрением «Байкал». Средство поможет переработать оставшуюся часть сахара. Через каждые 3-5 дней кучу поливать водой.

Жмыховый бурт можно полить жидким подкормочным защитным биопрепаратом «Здоровый урожай». Через некоторое время на куче будут просматриваться участки развития различных микроорганизмов в органической массе. После брожения на выходе можно получить обогащенный компост. Его можно применять в качестве удобрения на приусадебном участке, в саду.

-4

Когда бурт с виноградным жмыхом будет тщательно обработан биологическим средством, в глубине компоста образуются молочнокислые бактерии и почвенные дрожжи. На первых порах их питанием станет оставшаяся часть сахаристости жмыха.

Для развития этим микроорганизмам не требуется кислород. Для них нормальная среда – углекислый газ, который они сами же и производят в большом количестве. Компостная куча превращается в рыхлую субстанцию благодаря активной работе других видов бактерий.

Заселяем полезные микроорганизмы

Компостированный виноградный жмых сочетают с биологическими препаратами. Такой дуэт рождает в куче много полезных микроорганизмов. Длительность приготовления органической массы – всего один месяц. На выходе садоводы получают полезный концентрат, который был переработан из органических отходов.

При добавлении в почву такого состава она обогащается полезными микроорганизмами. Когда они попадают в грунт, сразу же начинают активно восстанавливать его плодородность. В таком компосте зарождается целая армия микроорганизмов, которые активно размножаются. В грунте они отлично исполняют свою работу и ни чем не хуже, чем самые дорогие современные биопрепараты.

-5

Из виноградного жмыха некоторые садоводы практикуют делать вытяжки. Затем их используют для огородных подкормок. Достаточно всего несколько сезонов применения такого удобрения, чтобы полностью оздоровить территорию приусадебного участка или сада. Огромный плюс – увеличение плодородности почвы и урожая.