Найти тему
Кадровик-практик

Оплата труда сдельщикам в нерабочие «президентские» дни

Работникам установлена сдельная оплата труда трудовым договором и локальным нормативным актом. Указами Президента для нас объявлены нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020. Губернатор на работу нас тоже не вывел. Сколько платить сдельщикам?

Точного ответа на этот вопрос в законе сейчас нет. Давайте поищем решение.

В Указе Президента РФ от 25.03.2020 № 206 сказано:

«1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

 В Указе Президента РФ от 02.04.2020 № 239 сказано:

«Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы»

Как видите, в Указах не говорится о сохранении именно средней заработной платы.  Должна быть сохранена просто «заработная плата».

Значит ли  это, что мы можем выплатить сдельщикам, например, по 100 руб. за день? Это же тоже зарплата.

На официальном сайте Роструда и Минтруда России опубликованы Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25  марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". В Рекомендациях сказано:

«наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере»

Прокомментируем эти разъяснения.

1. 

Публикации на сайте Минтурда не являются нормативным актом. Нам нужно это понимать, мы можем читать такие разъяснения, ориентироваться на них, но в случае судебного спора по нашим выплатам работникам-сдельщикам на основании данных Рекомендаций суд имеет полное право принимать свое решение на основе нормативных актов, а не публикаций Минтруда и Роструда.

2. 

В Рекомендациях сказано, что наличие нерабочих дней в месяце «не является основанием для снижения заработной платы работникам».

Это можно понимать по-разному.

Кто-то (например, работники) поймет это так, что нельзя за апрель платить меньше, чем работник-сдельщик получал в прошлые месяцы, когда работал, и увидит здесь необходимость выплаты именно средней заработной платы.

Кто-то сочтет, что платить надо не среднюю заработную плату, а ту, которую работник получил бы если бы работал. Планы и заказы на февраль, март, апрель могут отличаться. Возможно, на апрель планировалось больше заказов, чем на февраль. И сдельщик будет ждать зарплату в размере, запланированном апрельским объемом.

Руководитель может понимать «снижение» иначе. Например, так. Если в трудовом договоре со сдельщиком написано, что  ему устанавливается сдельная оплата труда, но в случае невыполнения плана (норм труда) по независящим от работника причинам, ему гарантируется выплата МРОТ (минимального размера оплаты труда), то в таком случае работодатель может считать, что он не вправе снижать эту планку (МРОТ), но никак не обязан платить среднюю заработную плату. Заплатит МРОТ по договору и будет уверен, что сохранил зарплату.

3.

Минтруд предлагает за президентские нерабочие дни выплачивать сдельщикам «соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя». Здесь мы видим аналогию со ст. 112 ТК РФ, устанавливающей вознаграждение «неокладникам» на период праздничных дней (ч. 3):

«Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере»

Применить напрямую ст. 112 ТК РФ к нашей ситуации мы не можем, потому что ст. 112 ТК РФ говорит о праздничных днях. А в нашей ситуации речь идет о «нерабочих днях с сохранением зарплаты». Это особая категория дней, введенная президентскими указами. Эта категория не имеет регулирования в ТК РФ.

Тем не менее, Минтруд в своих Рекомендациях предлагает нам поступить аналогично. Определить вознаграждение локальным нормативным актом.

Некоторые работодатели устанавливают символическое вознаграждение в своих локальных нормативных актах.

Читать статью дальше >>

Рекомендуем:

Всё о коронавирусе и трудовых отношениях. Регулярно обновляемая подборка актуальных новостей, НПА, разъяснений, консультаций.