Неверный выбор водителем скорости движения автомобиля (особенно ее превышение) наиболее часто становится причиной ДТП.
При выборе скорости движения, водитель должен учитывать ряд факторов среди которых можно выделить: установленное ограничение скорости на участке дороги, интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. За рулем вы должны видеть дальше, чем то расстояние, которое требуется для остановки транспортного средства. Также необходимо принимать во внимание состояния проезжей части, количества перевозимых пассажиров и груза, а также водительских навыков.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований правил, т.к. чем выше скорость, тем меньше визуальной информации получает водитель, и тем быстрее должна быть реакция водителя на окружающие события.
Максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств:
Водителю запрещается:
1. Превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой ТС.
2. Превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на ТС.
3. Создавать помехи другим ТС, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью.
4. Резко тормозить, кроме случаев предотвращения ДТП.
В то же время, нигде в правилах не указано о запрете учебных автомобилей двигаться с какой-то определенной скоростью. Однако, поскольку учебные автомобили передвигаются несколько медленнее остальных участников движения, инструктора учат ездить своих подопечных по правой полосе, где они не создают помех.