«Ждет ли Россию на самом деле кризис с худущими последствиями, чем в кризис в 2008 – 2010 гг?»
Аналитика и экономисты голосом утверждают: в связи с распространением коронавируса и внедрением ограничительных мер Правительства РФ, для России наступил не самый простой период и ближайшее будущее сулит стать тяжелым для россиян.
«Какие последствия пандемии нам ждать в скором будущем и как это отразится на бизнасе и экономики?» - Давайте с этим попробуем с Вами разобраться!
Все осознают последствия кризиса:
-налогообложения становится больше,
-цены на продовольственные товары растут, а зарплата не меняется, а в худущем варианте – есть огромный риск остаться без заработной платы либо лишиться работы, так как работодателю не из-чего взять денежные средства,
- в стране - падает оборот продаж и спрос, уровень безработица становится выше, инфляция растет с большой неадекватной скоростью, повышаются процентная ставка ЦБ и т.д.
В общем происходит обвал экономики в целом. Ничего позитивного!
Основными причинами для наступления кризиса 2020г послужили:
- ослабление рубля на мировом рынке продолжается, падение стоимости нефти - по статистическим данным за квартал стоимость нефти за баррель упало с 68 до 35. Таким образом, стоимость нефти упало почти в два раза и продолжает снижаться, резкое падение нефтяных доходов.
- продолжительные оплачиваемые выходные по последним данным из послания Президента РФ до 30 апреля 2020г, что губительно для малого и среднего бизнеса и работающих;
- существенное снижение доходов граждан России;
«На что ссылаются эксперты и какие последствия пандемии ожидать?»
Согласно новостям РБК Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) настояло на том, чтобы не устанавливать жестких карантинных мер, так как это приведет к серьезному затянувшемуся кризису. Эксперты призывают к тому, чтобы Правительство уже сейчас предпринимало меры для «установления тесной связи с государственных органов в центре и на местах с предприятиями и деловыми объединениями, чтобы выработать совместные меры по недопущению разрыва производственных цепочек».(Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8ae8a49a794752ed6ebf60). Ведь кризис несет большую угрозу для малого и среднего бизнеса в сфере услуг и продаж.
РИА новости вещают, на основании данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования нас ожидает один из двух сценариев последствий пандемии: «конструктивный вариант», который предполагает удерживание инфляции, поддержка доходов населения и снижение безработицы либо «жесткий сценарий», предвещающий значительное падение ВВП в 2020г на 3-3,3 %, рост бедности и безработицы. Но главное, что отметил ЦМАКП без действий органов власти падение экономики может быть намного серьезнее, а последствия значительны.
По оценкам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева – продолжительные выходные до конца месяца всего лишь приведут к падению ВВП на 6 %, а расходы государства составят не более 5%, Итого, экономика сократится на 8%, что незначительно отличается от кризиса в 2009г.
Таким образом, что нам предвещает кризис 2020г и каким он будет остается лишь гадать, точного мнения нет, аналитики выделяют несколько сценариев, по которым может пойти Россия.
Подробнее о том, что ждет Экономику и Банковскую систему вы сможете узнать, перейдя по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5e82e4b9b6ea591e73e4d432/ekonomika-rossii-chto-proizoshlo-s-bankovskoi-sistemoi-i-chego-rossiianam-stoit-boiatsia-5e9d434a175b6f71c45ac719