Найти тему

Какой была Япония, когда доллар стоил 63 рубля?

Что, дружок, хочешь пару истории про Японию? Их у меня есть.

Но осторожно, тут есть мат, алкоголь, недовольство режимом и прочее 18+.

Как-то по осени проснулся я у друзей. Обычная туса-джуса. Зашел разговор о путешествиях, кто куда хочет. Ну и слово за слово, с Денисом* выяснили, что посетить Ниппон было бы неплохо. Тем более, это очень крутая ачивка в копилку достижений. Единственное, что более-менее определенно – даты отпуска Пупса*.

На дворе сентябрь, поэтому этот разговор и все приготовления ведутся спустя рукава. А время идет. Немного гуглятся путеводители и лайфхаки, выясняются интересы, что хочется увидеть. Начало февраля, покупаются билеты. Тогда как раз открыли прямые вылеты из Москвы, до этого по вменяемой цене только с пересадкой в Пекине были. С транзитной визой можно было бы 72 часа потусить в Поднебесной. Бронь гостиниц. Я был не против хостелов или капсул, но Денвер* сказал, что не солидно уже делить туалет с 20-ю людьми. Ну ладно, тогда гостиница. На двоих номер выходит по деньгам так же, как и ночь в хостеле Хельсинки. Основными городами выбрали Токио, ибо столица и место прилета, и Осаку, как культурную столицу, место олимпиады, удобный транспортный узел. Попутно была прочитана информация про JRPass - крайне удобная вещь для тех, кто планирует много ездить между городами. Скидки дает довольно значительные, а ценник без него конский. Мы сэкономили по несколько тысяч на нос. Виза получается довольно легко - для Россиян она бесплатна, но нужно самому идти в Консульство с пакетом доков. Из-за Белгородской прописки нужно было гнать в Нерезиновую, поэтому пошли в турфирму, там же и JRPass взяли.

Долго ли, коротко ли, пришло время вылетать. Пулково-Домодедово-Нарита. Мы же очень боимся летать, поэтому зашли в дютик. Распитие джина в аэропорту тренирует в тебе глазомер, реакцию, прокачивает скрытность. Копов много, камер много, билеты дорогие, попасть на баблишко или не попасть на рейс не хочется, от слова «совсем». Квест выполнен - мы в самолете.

Места у окна, горячие полотенца, подушечки, пледики, вот это вот все. Красивые японки-бортпроводницы. Наших я назвал Медвежонок и Галчонок. Вначале мы палились. Никогда не знаешь, разрешено ли выпивать на рейсе, если он летит не в Турцию. Но потом мы увидели, что старый сенсей на 2 ряда впереди заказывает Асахи. Значит можно! Пивко заходило хорошо, жаль, что по 0,33. Но можно было попросить еще, чем мы и воспользовались. Пивко+вискарик= братья на век. А еще очень вкусно кормят и даже дают металлические приборы ( я сейчас про вилки и ножи, а не палочки). Набор кинчиков, еда, алкашечка и 9 часов полета проходят незаметно.

Нарита. Паспортный контроль. Выдача багажа. Разочарование. У меня из рюкзака вытащили термокружку. Ту самую, из Хогвартса. Скорее всего на пересадке. У нас же не платят грузчикам, поэтому они добивают все вещами пассажиров. Мужеложцы. У стойки для жалоб куча людей, которые пишут заявления по поводу помятых чемоданов. Это с какой дурью нужно их пинать, что алюминиевые корпуса гнутся? На стойке японец внимательно выслушал проблему, переживал как будто за свое, написал протокол, тысячу раз извинился. Это конечно приятно, но прошел год, а я так и не получил никакого письма в ответ на жалобу.

Страна контрастов

Здесь все по-другому. В голове сразу начинает играть Alphaville. Первое, что бросается в глаза – чистота. Но это не потому что уборщиков много, а потому что не срут где попало. Час на поезде от Нариты до Токио проходит в разглядывании японцев в вагоне. Никакой суеты, толкотни, холодное вежливое спокойствие. Вы замечали, что предместья крупных городов - засраные трущобы? Первый раз я въезжал в Париж на автобусе, я не знаю, какой это был район, но там стояли шалаши, подобные которым мы в детстве строили из говна и палок, и там жили люди. Поездка на поезде от Лондонского Гатвика в какой-то момент проходила через полигон. Это, ребятки, первое впечатление о городе, на секундочку. В Японии из окна видел только пейзажи, милые домики (дерьмо будет потом, в Осаке, чтобы не подумали, что все идеально), хотя может меня тогда еще алкоголь не отпустил.

Токио

Знал бы двадцатилетний я, что буду гулять по Токио, сам бы себе не поверил. Разобрались с метро. Чтобы купить проездной на один раз, нужно разменять деньги на монетки (ох, эта гребаная культура налички!), найти станцию, посмотреть, есть ли пересадки, и сколько это будет стоить. Там не один «Петроэлектротранспорт», а несколько частных компаний, между станциями которых стоят турникеты, и иногда за переход нужно доплатить. Можно было купить карту типа «Подорожника», закинуть на нее средств, но мы не рассчитывали так много ездить. Я очень люблю архитектуру, причудливые здания, нестандартные решения в строительстве, промышленный дизайн, и этого в Японии много. Там можно просто гулять, смотреть на дома, и это будет интереснее, чем 80% экскурсий, на которых я побывал. Органичное переплетение старого и нового, традиций и новшеств, культуры и технологий, синтоистских монахов и лолей с тентаклями, – вот таким я увидел Токио, и, по сути, всю Японию. Когда гуляешь пешком, то можно увидеть намного больше интересного, чем из окна сититурбаса.

Блеск и нищета
Блеск и нищета

Императорский дворец
Императорский дворец
Центр города
Центр города

Иногда складывалось впечатление, что за каждым небоскребом старый храм, в котором мудрец раздает азиатские квесты:

«Позвони на рассвете в колокол на крыше, и будешь счастлив»

«Пройди с закрытыми глазами от этой статуи до того дерева, которому тыща лет, и злые духи будут тебя обходить»

«Взберись на этот холм в 200 ступеней под уклоном в 75 градусов, как это сделал самурай в 11 веке, и вырастет писюн/грудь»

Нет, не вырос
Нет, не вырос

В Японии нет этой приторной фигни, как в других туристических центрах, когда за тобой бегают и предлагают что-то купить, дать денег на что-то, сфоткаться за миллиард, массаж, пися ням-ням, как, например, в бедной Азии. Только вежливость - «аригато гадзиамас» - и никаких заискивающих улыбок.

И да, мы застали цветение сакуры. Это, конечно, не яблони в Ракитном в мае, но тоже красиво.

ТП
ТП

Ожидал увидеть какие-то кадры из «Токийского дрифта» со всеми этими тюнингованными тачками, Домиником Торетто, и ревом моторов под TeriyakiBoyz, но нет, все очень тихо. Реально, по городу гоняют такси Тойоты, которым лет под 30, и не слышно ни дребезжания подвески, ни грохота от ям, ни даже музыки, в отличие от какой-нить Лады, которую раньше услышишь, чем увидишь.

Акихабара

Город в городе сделанный гиками для гиков. Вот вспомните все те ебанутые штуки, которые вы могли видеть о Японии, и это все будет здесь. Неоновые вывески, разодетые в различных персонажей люди, которых называют анимешниками у нас, огромные торговые центры, забитые техникой, мангой, непонятной едой, дилдаками размером с ногу. Игровые центры в несколько этажей, в которых есть все - от, не знаю, денди, и заканчивая VR. Поиграли в лотерейные автоматы, стритфатер 8-битный, посмотрели, как молодежь прыгает в танцевальных автоматах. Жирную галку о выполнении программы поставил. Единственно, что Хоббита на японском не нашел.

Игровальня
Игровальня
Неон
Неон

Кинотеатр
Кинотеатр

Не заблудись, путник
Не заблудись, путник

Распитие

Удивительно, но в городе, в котором живет больше 10 миллионов человек, есть куча укромных мест, где можно выпить. Первое пивко в парке распивалось с чувством тревоги и опасения, как в школе, только тут на кону возможный штраф, а не по шее от папки. Но, по наблюдениям, тут пьют неслабо (даже квасят, ну или сакенят, как производная от «саке»), но ответственно. Только раз видел, как чувака принимали, но скорее за пьяный дебош, чем за сам факт. А вообще пивко - это одна из тех тем, в которые японцы не умеют. Все пивко - обычный лагер, но даже «Жигули» приятнее будут и дешевле раза в три.

Первое
Первое
Найди того, кто будет на тебя так же смотреть, и станешь счастлив
Найди того, кто будет на тебя так же смотреть, и станешь счастлив
Типичная реклама
Типичная реклама

Еда

Многокилометровые марши нагуливают нехреновый такой аппетит. За 3 дня в Токио у меня трекер показывал в районе 80 км. Чем же питались два гайдзина в стране восходящего солнца? Будда, благослови 7eleven и ему подобные магазы! Охреневший выбор онигири за сотку, пачки вкусного инстант мисо супа. Вот серьезно, с моим бюджетом - это был самый классный вариант. А еще мы ходили есть в какие-то заведения типа Столовой N1. Комбо-обед по вменяемым деньгам: суп, первое, второе, рис, компот, матча. А еще «горячильники». Это идея для стартапа на миллиард. В магазине стояли бутылки с чаями, кофеями в отдельных шкафах, и они горячие. Вот реально, было здорово взять бутылку горячего чая, плюхнуть туда чего-то крепкого и ходить по городу.

Бизнес-ланч
Бизнес-ланч
Типичный завтрак
Типичный завтрак
Горячильник
Горячильник

Рамен - это пища богов. Любой рамен был на высоте, кроме того, что выбрал Денс*. История такая: дошли до Телевышки, сделали фото этого «маст си» и решили найти еды. Увидели крохотную раменную, которая меньше моей квартиры. Проблема несетевых заведений, удаленных от туристских аттракций, в том, что у них нет меню на английском, и 60-летний хозяин не владеет основным языком международной коммуникации. Стояли напротив аппарата с разноцветными кнопками, смотрели как бараны на новые ворота. Подошел владелец, начал что-то объяснять: «Хоць, койть».«Это какие-то японские слова», - сказал дипломированный переводчик Денайл*, и мы доверились богу рандома - потыкали кнопки, напихали монеток (культ налички, помните?), отдали чеки и начали ждать свой заказ. И результат – поели холодного, как сердце бывшей, рамена. Hot&cold – как песня Кэтти Пэрри, вот, что хотел донести до нас чувак. Ребята, синие кнопки – холодное блюдо, красные – горячее. В сетевухах стояли аппараты типа киви, в которых было меню на английском, с кучей опций типа толщины лапши, плотности бульона, его количества и т.д. и т.п.

В сетевухе
В сетевухе

В какой-то столовке
В какой-то столовке

Стритфуд – такое разнообразие уличной еды нужно поискать. Омикояки, соба, суши, такояки (привет, Рита), вонтоны, омлеты с сахаром, печенье в форме рыбок, пирожные моти, фрукты с какими-то дикими соусами. Наверное только запеченных под мазиком роллов не было, или просто не дошли до них.

Снежный, не камчатский
Снежный, не камчатский

Огурхрень на палочке
Огурхрень на палочке
Еда для богатых
Еда для богатых
Такояки
Такояки

Изакаи больше всего впечатляли своим дизайном, аля деревянный старый дом, чем едой. В первой, где мы были, нам принесли, не спрашивая, каких-то белых мальков анчоуса, которых есть невозможно, и включили в счет. Может развод для туристов, я не знаю.

Летник отлично организован
Летник отлично организован

Суши

Я не фанат этого блюда, вот не заходят они мне, может из-за детской травмы, когда мои первые суши оказались редкостным говном из «Потапыча»(белгородцы шарят), но в Японии - это что-то невероятное. Настолько свежие и отлично приготовленные продукты я редко вижу, даже работая на кухне. Насмотревшись роликов на ютубе, Дензел* повел меня в ебеня, чтобы поесть в каком-то специальном ресторане. По факту, таких мест с конвеерной лентой было дофига, но нужно ходить в проверенные блогерами места. Да, это весело - вот эти вот разноцветные тарелочки, бесплатный мисо, кран с горячей водой для заваривания чая. Да что там, даже тейкэвэй коробки оформлялись как для фото. Нашли ресторан Дзиро. Было не просто, два раза приходили туда, спускались в переход и кружили, оказалось, что нужно повернуть по направлению к офисам и лифту, и за углом будет он.

У креветок смешное название
У креветок смешное название
Свежак на дико туристическом рынке
Свежак на дико туристическом рынке

Осака, Кобе, Киото

Пара часов на скоростном экспрессе, в котором можно распивать(!), и мы в Осаке. Ну, тут сразу видно, что город победнее. Пока мы шли от вокзала до отеля, насмотрелись на грязь, бомжей, маргинальных личностей как в «Магазинных воришках». Но в целом получше Просвета. Именно в этом городе я увидел, что такое туристическое место по-японски. Куча европейского народу, куча лавчонок с дико дорогой едой, сутенеры, проститутошные. Мое первое разочарование – в кафехе чувак берет и кидает палочки с грязной тарелки в бокс с чистыми. Спасибо, Госпади, что придумал влажные салфетки и санитайзер.

Ден и его сосиска
Ден и его сосиска
Ага, СПА
Ага, СПА
Символ Олимпиады
Символ Олимпиады
Фото с другой стороны вывески не будет, грязный извращенец
Фото с другой стороны вывески не будет, грязный извращенец
Так меня бабули во дворе называют
Так меня бабули во дворе называют
Осакский централ
Осакский централ

Киото – древняя столица, город тысяч храмов, культурный центр. Мы были в выходные, вроде бы какой-то праздник был, ну или нет, но по городу гуляло очень много гейш и геев в традиционных нарядах. И да, японки ну очень красивые. Заметил, что туристы со всего мира гоняют на одни и те же места посмотреть. Гора с ебанутыми обезьянами, которых специально обученный человек палкой гонял, бамбуковая роща, известная на весь мир, древний храм, с которого отличный вид. Поразила продуманность в плане дезинфекции. У японцев принято поливать водой всякие статуи из специальных черпачков, так вот в храме эти черпачки находятся в коробках с УФ лампами, чтобы после себя не оставлять бацилл и вирусов. Попробуй на облобызанную кем-то икону посветить чем-то подобным.

Гейша и гей
Гейша и гей

Кобе – город с красивой набережной и портом, откуда экспортируют самую вкусную говядину. Но мы там оказались, потому что поехали смотреть на замок Химедзи. Мне нравится идея, что я посещаю места, которые можно построить в «Цивилизации» как чудо света, прям ЧСВ растет. Так вот, музейная культура в Японии отличается от музеев в России и Европе. В красивом снаружи замке внутри нет ничего, ну может пара каких экспонатов. В дворцах типа нашего Эрмитажа или какого-нибудь французского Шамбора все забито напоминаниями о былых деньках. К слову, в Осакском замке было поинтереснее, хотя бы пара доспехов самураев висела, но все-равно нельзя сравнивать с западными музеями.

Снаружи
Снаружи
Внутри
Внутри

Люди

Японцы – самая чихающая нация (с). Динара* аж передергивало по началу. Сейчас (1.04.20) за чих наверное бы сжигали. Я понимаю, что не вмешательство в чужое пространство это одна из тех черт культуры, которые я сам уважаю и исповедую, но, японамать, если ты едешь на велосипеде по тротуару, вместо выделенной полосы на дороге, то хоть как-нибудь обозначай свое присутствие, не надо подкрадываться сзади как ниндзя.

Некоторые чуваки реально пересмотрели Куросаву. В отеле была прачечная самообслуживания, я закинул вещи, завел будильник, и пошел пить в номер. По дороге встретил малазиек, которые попросились быть за мной в очереди, ну ок, проблем никаких. Пришел переложить вещи в сушилку, а заодно взять пивка в автомате, встретил мужика-японца. Он спросил, мои ли вещи. Я ответил, что да. Сказал, что после меня будет. Не, братан, тут вот две дамы занимали, сорян. Он начал спрашивать, моя ли это семья, и если нет, то какого хера я очередь им занял. С этим вопросом пошел на ресепшен. Портье ему объяснил, что он не прав. Тот обиделся, сел в какой-то дурацкой позе на подоконник, насупился и начал ждать. Я несколько раз спускался туда, и он все сидел, не шевелясь, и не меняя позы, только зло на меня смотрел. Тоже мне последний самурай.

Отношение к пенсионерам тоже удивило. У нас есть понятие «срок дожития», когда у государства нет к тебе интереса как к экономической единице. В Японии я видел дедуль, которые могли еще письма с Иводзимы писать и с Онодой по джунглям бегать, но они не сидели дома, ожидая, когда раз в год о них вспомнят, а выполняли посильную работу. Серьезно, осознание собственной необходимости является одним из главных мотиваторов, помогающих вставать с утра. Поэтому даже работа по счету проезжающих машин на перекрестках, сдерживанию людей от перехода дороги на красный, указанию направления движения у строек, помогает многим держаться.Я не знаю, как это оплачивается, но я думаю, тут больше про пользу обществу, в котором живешь.

Магазинный воришка
Магазинный воришка
Уборщик у замка
Уборщик у замка
Троица
Троица

Туалеты

Как показатель разрухи в головах можно использовать уровень общественных клозетов. Не могу об этом молчать, но Япония в моем рейтинге - это страна с самыми чистыми туалетами в мире. Я не про толканы в самолетах, отелях, рестиках, где все на пульте. Я говорю о самых обычных общественных WC в городе - на автостанциях, в парках. Во-первых, они бесплатны. Во-вторых, они не разрисованы; в-третьих, там все чисто; в-четвертых, там есть бумага, мыло, в некоторых даже санитайзеры. И да, там нормальные унитазы, а не дырка в полу.

Уличный эм\жо
Уличный эм\жо

Фудзи

На гору можно посмотреть с нескольких ракурсов, мы выбрали Кавагучико. Это городок у одноименного озера. Ехать можно на автобусе или поезде с пересадками. Поезд показался дешевле, и мы устремились. В поездах очень шустрый вайфай, электронное табло у каждого кресла, по которому можно понять, займут это место на следующей станции или нет (по дефолту самые дешевые билеты без указания мест). Внутри очень много народа. Ехали как селедки в банке. Будьте внимательны, вагон JR идет до определенной станции, потом перецепляется на поезд другой фирмы, соответственно на выходе со станции нужно будет доплатить (и карты они не любят).

Нам не повезло, был один из тех 280 дней в году, когда Фудзи была затянута облаками, плюс еще был какой-то моросящий дождь, короче так себе погодка. Выручили горячильники и алкашка. Совершили променад вокруг озера. Сделали пару фотографий облаков. С натяжкой можно сказать, что гештальт закрыт.

Кавагучико
Кавагучико
Гора в облаках
Гора в облаках
Суровая реальность
Суровая реальность

Итог

Я всегда оцениваю города и страны по двум критериям: личная свобода и безопасность. В Японии ты можешь только выглядеть как хочешь, но действовать нужно соблюдая общественный протокол и кучу норм поведения. Тебе, как гайдзину, ничего не скажут в лицо, но смотреть будут осуждающе. Здесь безопасно, не страшно было ночью идти по каким-то закоулкам, пустырям. Много камер и очень мало копов, которых не боишься, и которые могут помочь. И да, с ними не боишься пересечься взглядом. А когда чувака принимали пьяненького, то его скорее уговаривали пройти в машину, а не тащили.

Япония – совершенно другой мир, который кардинально отличается от западных цивилизаций. Древняя история, богатая культура, традиции, технологии, но главное - это сладкое ощущение себя человеком, а не безмолвным налогоплательщиком. Feel the difference, как говорится.

Прилетаем в Домодедово, в первом туалете на территории РФ нет воды.

P. S.: билеты в музей Миядзаки нужно покупать за месяц онлайн.

P. P. S.: красивую картинку можно посмотреть у Птушкина, мы примерно в одно время ездили.

P.P.P.S.: писать лучше сразу по прилету, а не через год, когда все эмоции забылись.

* - Денис – повелитель кис мой дорогой друг, одноклубник, земляк, собутыльник, соулмэйт.

О, здоров сосед
О, здоров сосед