Данные испытаний атомной бомбы, проведенные во время Холодной войны, помогли ученым точно определить возраст самой крупной рыбы в мире.
Китовые акулы-это крупные, медлительные и послушные существа, которые в основном обитают в тропических водах.
Они являются долгожителями, но ученые изо всех сил пытались выяснить точный возраст этих находящихся под угрозой исчезновения существ.
Но, используя радиоактивное наследие мира, они теперь имеют работоспособный метод, который может помочь выживанию вида.
Китовые акулы-это одновременно и самая большая рыба, и самые большие акулы в мире.
Вырастая до 18 м в длину и веся в среднем около 20 тонн, их отличительная белая пятнистая окраска делает их легко узнаваемыми.
Эти фильтрующие кормушки живут на планктоне и путешествуют на большие расстояния, чтобы найти пищу.
Они очень популярны у туристов во многих местах, часто позволяя дайверам плавать рядом с ними.
Тем не менее, вид в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной рыбалки в таких местах, как Таиланд и Филиппины.
Многое о видах остается загадкой, особенно то, как правильно их состарить.
Исследователи говорят, что это фундаментально для понимания их темпов роста - информации, которая считается решающей для сохранения вида в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день ученые попытались подсчитать четкие линии в позвонках мертвых китовых акул. Они действуют как кольца в стволе дерева, увеличиваясь по мере взросления животного.
Но ученые не были уверены в том, как часто эти кольца могут образовываться и причины их возникновения.
Теперь исследователи говорят, что они придумали гораздо более точный способ определения истинного возраста китовых акул.
С конца 1940-х годов несколько стран, включая США, Советский Союз, Великобританию, Францию и Китай, проводили испытания атомной бомбы в различных местах.
Одним из побочных эффектов всех этих взрывов было удвоение типа атома, или изотопа, называемого углерод-14 в атмосфере.
Over time, every living thing on the planet has absorbed this extra Carbon-14 which still persists.
Но поскольку ученые знают скорость, с которой этот изотоп распадается, это очень полезный маркер при определении возраста.
Чем старше существо, тем больше углерода-14 вы ожидаете найти.
"Таким образом, любое животное, которое было живым, затем включало этот Спайк углерода-14 в свои твердые части", - сказал автор доктор Марк Микан из Австралийского Института морских наук в Перте.
-Это означает, что у нас есть временной маркер в пределах позвонков, который означает, что мы можем определить периодичность, с которой эти изотопы распадаются."
Одна из трудностей, связанных со старением этих акул, заключалась в получении доступа к образцам позвонков.
Этой команде удалось найти два давно умерших экземпляра, хранящихся в Пакистане и Тайване.
Исследование показало, что эти существа действительно живут невероятно долго.
"Абсолютное долголетие этих животных может быть очень, очень старым, возможно, до 100-150 лет", - сказал доктор Микен.
- Это имеет огромное значение для нашего вида. Это предполагает, что эти вещи, вероятно, чрезвычайно уязвимы для чрезмерного сбора урожая."
Ученые говорят, что их результаты объясняют, почему число китовых акул рухнуло в таких местах, как Таиланд и Тайвань, где произошла рыбалка.
-Они просто не созданы для того, чтобы люди их эксплуатировали, - сказал доктор Микен.
Хотя этот вид недавно был повышен с угрожаемого до угрожаемого в Красном списке МСОП, ученые считают, что их работа поможет усилиям по сохранению.
Будучи в состоянии точно оценить возраст китовых акул, ученые смогут обеспечить более точное руководство о том, насколько хорошо население делает и можно ли разрешить любую рыбную ловлю.
Во многих тропических регионах туризм китовых акул в настоящее время является одной из основных достопримечательностей. Исследователи говорят, что поощрение сотрудничества между различными странами на обширных маршрутах, по которым следуют китовые акулы, является ключом к их выживанию.
"Китовые акулы-это фантастический посланник морской жизни и тот, кто поднял так много людей из нищеты", - добавил д-р Микан.
-Это хорошая новость, и она показывает, что в грибовидном облаке все-таки есть серебряная подкладка, - пошутил он.