Найти тему
Финтолк: читай и богатей

Антикризисные советы для вашего бюджета

«Когда начинается отлив, вы узнаете, кто плавает голым», - говорит Уоррен Баффет. «Когда начнется кризис, вы узнаете, чья финансовая стратегия была оптимальной», – говорю вам я.

Кризис – это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько умело вы обращаетесь со своими личными финансами, как хорошо вы планируете, какова ваша ценность как специалиста и насколько грамотно вы управляете своим бизнесом.

Вне зависимости от того, работаете вы сейчас на удаленке, или находитесь в неоплачиваемом отпуске, или остались без работы, уверена, вам будут полезны эти советы по оптимизации вашего бюджета:

1) Еженедельно составляйте меню на каждый день и покупайте только те продукты, которые входят в состав блюд, которые вы планируете приготовить. Мыслите не килограммами, а порциями. Например, лучше приготовить 3 разных блюда вместо одной огромной кастрюли борща. Ведь борщ надоест через 2 дня, и половину его вы просто выбросите, а значит, выбросите и ваши деньги.

2) Проведите ревизию вашего гардероба. Определите, какие вещи вы носите практически каждый день, а какие – надели пару раз за сезон. В кризис покупайте «базовые» предметы гардероба, их вы сможете комбинировать с уже имеющимися предметами одежды, которые вы носите чаще всего.

3) Прежде чем совершить дорогостоящую покупку, поделите ее стоимость на количество дней ее использования. Например, на хороший ноутбук, необходимый вам для работы из дома, можно потратить приличную сумму.

Во-первых, он прослужит вам не один год, а во-вторых, окупит затраты на его приобретение. А вот от покупки броского платья из лимитированной коллекции или дорогостоящей сумки (восьмой по счету) лучше пока отказаться.

4) Займитесь своим здоровьем. Восьмичасовой сон, 15-минутные физические упражнения, сбалансированное питание и два литра воды в день позволят вам сэкономить на лекарствах, услугах косметолога и массажиста.

5) Освойте, наконец, тайм-менеджмент! Ежедневно составляйте план на день. Когда это войдет в привычку, вы удивитесь, сколько времени у вас раньше просто «утекало в никуда». Вы сможете потратить освободившиеся часы на повышение своей профессиональной компетенции и общение с близкими.

6) Повышайте свои профессиональные навыки. Каждая вещь стоит столько, сколько за нее заплатит покупатель. Каждый специалист стоит столько, сколько ему платит работодатель. Чем шире перечень ваших компетенций и выше уровень вашей самодисциплины, тем больше шансов найти высокооплачиваемую работу в кризис.

7) Если ваш бизнес оказался в трудном положении, используйте все нематериальные способы мотивации ваших сотрудников. Донесите до них, насколько велика их ценность для компании и что, только объединив ваши усилия, вы сможете пережить этот трудный период и в итоге все-таки достичь успехов.

Еще больше антикризисных советов, интересной и полезной информации на нашем сайте – fintolk.pro.