У кого из нас не было ситуаций на работе, когда внезапно включается пожарная тревога, но все продолжают сидеть на своих местах не пошевелившись? Как назвать подобное поведение: слабоумие или отвага? А как в подобных ситуациях себя ведете вы?
Около 1 месяца на назад у нас произошел подобный случай:
Офис нашей компании находится в достаточно хорошем, современном бизнес центре. Пропускная система, современное оборудование, серьезная охрана.
В середине рабочего дня резко заиграла пожарная сигнализация. Я встал, и собрав свои вещи направился в сторону выхода. Примечательно было то, что кроме меня никто не пошевелился.
Пока я накидывал куртку, моя коллега из сметного отдела, с ухмылкой крикнула мне, со своего рабочего места: "Вы решили уйти? Да ладно, тревога учебная. Только время потеряете!" Я, продолжая надевать куртку, ответил ей, что возможно, в "Зимней вишне" тоже кто то подумал что тревога учебная. А потом было поздно. Тем более офис у нас находится на пятом этаже. Так что прыгать будет высоковато.
Пока я выходил из офиса на улицу, где ожидал окончание учебной тревоги, я размышлял: Как люди принимают решение, когда тревога учебная, а когда настоящая? На слух? А если тревога будет настоящей, они включат какую то другую сирену? А возможно, что бы определиться настоящая ли тревога, просто нужно дождаться появление дыма? Или подождать, когда пол нагреется на столько, что начнет жечь пятки? "У нас же отчет! Нам нельзя тратить ни минуты лишнего времени! Лучше сгореть на рабочем месте!"
При этом, в моей жизни подобный случай далеко не единственный. Практически на каждом рабочем месте я сталкивался с подобной ситуацией. Начинает выть пожарная тревога. Из громкоговорителей доноситься информация, что бы все незамедлительно покинули свои места, однако все как сидели, так и сидят....
Через некоторое время, на улице, ко мне присоединилась та самая сметчица, которая задавала мне вопрос в кабинете. А так же еще пару человек. Однако это были далеко не все сотрудники нашего офиса. Остальные остались сидеть на своих рабочих местах.
На улице у нас продолжился диалог на тему произошедшего. Разговор конечно крутился вокруг яркого примера: ТЦ Зимняя вишня. Это наверное один из ярчайших примеров.
Почему люди, выбирая между работой и собственной безопасностью, выбирают работу? Давайте задумаемся с вами о последствиях, если развитие событий пойдет по неблагополучному сценарию? Я даже не хочу задумываться о человеческих жертвах.
К примеру: действительно начался пожар. Вы своевременно не обратили внимание на тревогу, предположив что она учебная. Однако позже, когда действительно почувствовали запах дыма, а возможно и увидели его, времени на раздумья у вас осталось не много. В результате в кабинете у вас остались личные вещи: дорогой мобильный телефон, кошелек с крупной суммой денег, дорогостоящая обувь и т.д. Эти вещи пострадали в результате пожара.
Ваш работодатель, ради которого вы теряли время и задерживались на работе компенсирует вам ваш ущерб? Я думаю вы и сами знаете ответ на этот вопрос. А если пострадаете вы? Угодите в больницу? Утратите трудоспособность? кто то будет компенсировать вам произошедшее?
По сути, пострадаете вы из-за вашей собственной глупости.
Однако я и сам не всегда был таким правильным. И тоже не серьезно относился к подобным тревогам.
И как не странно, меня от столь наплевательского отношения отучил мой работодатель. На одном из мест работы, руководитель компании периодически устраивал учебные тревоги. Затем проходил по кабинетам и штрафовал особенно трудолюбивых сотрудников, за то, что они не отреагировали на тревогу.
В такие моменты он объяснял сотрудникам: "Несмотря на то, что все вы расписывались в журналах о технике безопасности, если не дай бог начнется пожар и кто то пострадает, у меня будут очень серьезные проблемы. А если вы не понимаем всей серьезности через голову, то поймем через кошелек.
Как правило понимание приходило после первого же штрафа.