Факт общения советских и немецких солдат кажется невероятным, даже в неформальном виде. Но в сражениях лицом к лицу встают обычные люди, а не роботы, поэтому человеческий фактор оказал своё влияние и здесь. Сегодня я расскажу, о случаях общения между военнослужащими РККА и Вермахта, которые происходили за время Великой Отечественной Войны.
Интересные воспоминания немецких солдат о русских, можно читать здесь.
Для начала стоит понимать, что помимо боевых действий на градус ненависти влияла пропаганда, причем по обе стороны фронта. Но если подумать объективно у немецких и советских солдат были и общие черты: Все они ненавидели войну, и всех дома ждали близкие и родные. Что сделал фермеру Гельмуту колхозник Иван, чтобы он его застрелил?
Интересные воспоминания немцев, о том образе врага, который им рисовала пропаганда Геббельса, и о том с чем они столкнулись в реальной жизни, можно читать здесь.
Разумеется, я сейчас не беру в расчет части СС, НКВД и кадровых военных. С ними понятно. У обычных вояк всё было "проще".
Во время Первой Мировой Войны, братания между русскими и немецкими солдатами были частым явлением. Но там свою роль сыграли лозунги большевиков и отсутствие милитаристской пропаганды. Более того, в рамках борьбы с дезертирством, любой желающие "дружить с фрицами" мог получить пулю от снайперов или солдат НКВД.
Война войной, а обед по расписанию
Но по возможности, части, стоявшие на линии фронта старались избегать лишнего кровопролития. К примеру если на линии фронта находился склад или продовольственный пункт, то немцы и бойцы РККА, старались ходить туда по-очереди, чтобы не мешать друг другу. Ещё было правило не стрелять по солдатам, которые идут набирать воду или в туалет. Но оно соблюдалось не всегда. Вот что пишет наш современник Андрей Вишневский :
«Мне дед рассказывал, стояли напротив друг друга иногда неделями, но команды на штурм ни те, ни другие не давали, что-то в штабах соображали. Так и едой, и пластинками обменивались, в футбол играли, единственное - не пили вместе. А через пару дней в атаку шли и убивали как солдаты»
Перемирие по ошибке
Интересный случай произошел в Севастополе, ровно за год до победы. Когда советские солдаты из 51-й армии вошли в город, пошел слух о том, что СССР и Третий Рейх заключили мир. Немцы перестали стрелять, на что солдаты РККА ответили тем же. Люди на радостях стреляли в воздух, обменивались припасами, разговаривали. Но потом набежали сотрудники политотделов с обеих сторон, и боевые действия были возобновлены.
Лечение в одном госпитале
Еще один интересный момент. Несмотря на негативное отношение советских солдат и граждан к немцам, некоторые из них, попадали в один госпиталь с красноармейцами. К примеру, бывший немецкий офицер Вольфганг Морель попал с обморожением в военный госпиталь во Владимире, где лечились солдаты РККА. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:
«Внешне мы ничем не отличались от русских раненых: белое белье, синий халат и домашние тапочки. Во время частных встреч в коридоре и туалете в нас, конечно же, сразу узнавали немцев. И лишь у немногих наших соседей, которых мы уже знали и сторонились, такие встречи вызывали негодование. В большинстве же случаев реакция была другой. Примерно половина была нейтрально настроена к нам, примерно треть проявляла различную степень заинтересованности. Высшей степенью доверия была щепотка махорки, а порой даже и скрученная сигарета, слегка прикуренная и переданная нам»
Получается, даже учитывая всю антигуманную сущность войны, даже там шла борьба между человеческими отношениями и политикой. И иногда, они брали вверх.
А теперь вопрос к читателям:
Какие ещё случаи общения немцев и солдат РККА Вы знаете?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"