Найти тему
Незнайка и финансы

Коронавирус - новый айсберг для мировой финансовой системы или удержится ли на плаву титаник?

Прошло уже более 2-х месяцев, как мы впервые услышали о коронавирусе. Сначала предполагалось, что эпидемия коснется только Китая и возможно близлежащие страны и повлияет на экономику только этих регионов, но теперь уже понятно, что вирус так или иначе уже встраивается в нашу систему, что судя по росту кривой распространения заболевания, заразятся более половины населения планеты и это отразится не только на экономике Азиатского региона, но и на всей мировой экономике. Что, впрочем, мы уже и можем наблюдать.

Эта эпидемия послужила триггером сдувания финансовых пузырей, триггером обвала фондового рынка.

От эпидемии нет вакцины, от эпидемии нет лекарств, нет ничего кроме режимно-ограничительных мероприятий. И судя по тому, что делают правители разных стран, ситуация развивается двумя путями: кто то считает, что пусть люди переболеют, это неизбежно, если конечно "суслик существует", пусть все ходят на работу, пусть пашут в поле, пусть играют в хоккей, а кто то сдерживает эпидемию, ограничив перемещения граждан не только между странами, не только между городами, но и в самих районах города, разрешая выйти только лишь до ближайшего продуктового магазина.

Батька о коронавирусе.
Батька о коронавирусе.

Но могут ли справиться с эпидемией бюджеты стран, выдержат ли они, могут ли справиться предприятия, могут ли справиться отдельные домохозяйства? Какой эффект это окажет на экономику, думаю, что все очевидно. Нас ждет череда разорений, банкротств, дефолтов. Экономика и так претерпевала не лучшие времена, а вирус, вирус похоже стал джином, выпущенным из бутылки под названием "глобальный экономический кризис".

Глобальный экономический кризис.
Глобальный экономический кризис.

В своих статьях я уже неоднократно предполагала, что он и так бы случился, без вируса, и возможно, что в самое ближайшее время, ибо об этом свидетельствовали многие факторы, но ситуация с вирусом ускорила заражение всей мировой финансовой системы.

Но есть ли у нее иммунитет, насколько ли он сильный, способна ли вылечиться экономика или нет, спасет ли ее аппарат ИВЛ? Думаю, что мы не сможем точно ответить на все вопросы, поэтому остается только наблюдать и строить предположения о дальнейшем течении болезни.

А пока ее развитие происходит следующим образом: количество заявок на пособие по безработице в США ко 2 апреля составило 6,5 млн., это в два раза больше предыдущего значения в 3,2 млн., считавшегося также рекордным.

Данные о заявках на пособие по безработице.
Данные о заявках на пособие по безработице.

Экономисты многих известных американских банков считают, что результатом подобных событий станет тяжелая рецессия в новейшей истории страны, да и мира тоже. Общие потери за две недели почти 10 млн рабочих мест. Это неожиданный страшный удар для американских рабочих, невиданное потрясение для американской экономики. В ближайшие недели рынок труда может потерять более 15-ти млн. рабочих мест, которыми запомнился пик предыдущего кризиса 2007-2008 гг.

Oxford Economics предсказывает потерю 27 млн рабочих мест к концу мая в США. Глобальной экономике предстоит самый значительный спад со времен великой депрессии. Только в одном Нью-Йорке за минувшие выходные департамент занятости получил более 7 млн. звонков.

Помогут ли 6 трлн. напечатанных долларов и миллиарды напечатанных евро? Конечно же нет. Это глобальный кризис капитализма. Это тот самый жареный петух, появляющийся раз в столетие, чтобы получить свою порцию человеческого корма.

Жареный петух.
Жареный петух.

Вдумайтесь что происходит и что будет происходить с глобальным спросом? Тот кризис, который мы наблюдаем сейчас - это только прелюдия. Все самое страшное еще впереди.

Какие то страны может и выдержат, но что касается нашей страны с ее слабой сырьевой экономикой, она окажется только щепкой в этом гигантском водовороте.

Россия в круговороте кризиса.
Россия в круговороте кризиса.

Но наивные граждане продолжают надеяться на лучшее, воистину они подобны полусбрендившим сектантам, утверждающим, будто Господь обуздает недуг.

Мы слышим много споров на тему восстановления экономики, будет ли оно V-образное с быстрым отскоком вверх, U-образное или L-образное. Многие считают, что это зависит от действий правительств, которые будут направлены на то, чтобы не разорвались транспортные и производственные цепочки и если это удастся, то восстановление будет быстрым. Но, судя по всему, быстрого отскока мы не увидим.

Капиталистический титаник получил гигантскую пробоину, капитаны вели его прямо на айсберг десятилетиями. И теперь ни отдельные палубы, ни отдельные каюты, ни отдельные шлюпки не гарантируют спасения.

Как от вируса не помогает святая вода, так и от экономического кризиса не помогают учебники Высшей Школы Экономики.

Спасение от коронавируса.
Спасение от коронавируса.

Жареный петух заставит обратиться к совершенно другой литературе, например к этой:

Книга. "Кто из богатых спасется".
Книга. "Кто из богатых спасется".
Учебник Выживания.
Учебник Выживания.

Кстати, очень рекомендую для прочтения.

Но а пока мы будем молиться о спасении, в перерывах между молитвами, я постараюсь поразмышлять как нам жить и действовать дальше в этом безумном финансовом круговороте.

Продолжение следует...