Найти в Дзене
Исправленному верить

Многоликий Вайс или Цветным революциям предшествовали цветные планы

Германские войска осваивают Польшу
Германские войска осваивают Польшу

У военной кампании, проведённой по плану операции под кодовым названием «Вайс», много названий. Для германских историков это «Польская кампания вермахта», для польских — «Сентябрьская кампания». Для нынешних российских «исследователей», стремящихся доказать, что СССР вступил во Вторую мировую войну в один день с началом Великой Отечественной — о, открытие! — Германо-польская война.

По полочкам

Датой начала так называемой Германо-польской войны значится
1 сентября 1939 года (ничего не напоминает?). Датой окончания —
6 октября. В тот день Гитлер в Рейхстаге объявил о ликвидации Второй Польской Республики и разделе её территории между Германией и... СССР. Хотя, если до конца быть откровенными, то в разделе алчной Польши участвовали не только эти две державы. Но как быть с объявлением 3 сентября войны Германии Великобританией и Францией? Как отделить вступление 17 сентября на территорию Польши частей Красной Армии от её совместных действий с вермахтом? Как расценивать заявления Гитлера и В.М. Молотова о потере Польшей государственности? Объясните мне и миру, горе-«историки», почему Германия вторгшись в Польшу развязала Вторую мировую войну, а СССР вторгся в Польшу, но во Вторую мировую не вступал? Здесь играем, а здесь просто рыбу заворачивали?..

Карта совместных действий вермахта и РККА взята из открытых источников
Карта совместных действий вермахта и РККА взята из открытых источников

В конце концов, как быть с отвергнутым Великобританией и Францией посредничеством в мирном урегулировании, предложенным 2 сентября Бенито Муссолини, и вновь отвергнутым премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом предложием Гитлера о мире, сделанным 12 октября? Не с Польшей же они предлагали урегулировать отношения!

Предыстория

Одиннадцатью месяцами ранее Польша отказалась пропустить части РККА на помощь Чехословакии. Более того, в день заключения Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, направила Праге ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела в Тешинскую область свои в расчёте на поддержку Германии. Однако 24 октября Германия предъявила территориальные претензии уже Польше, потребовав передать под юрисдикцию Третьего Рейха город Данциг и построить по её территории двухколейную железную дорогу в Восточную Пруссию. Притязания были Польшей отвергнуты. Несмотря на совместные военные парады, проведённые в поверженной Чехословакии, отношения между странами ухудшались. И после обмена поездками в январе 1939-го министров инстранных дел — Юзефа Бека (1894—1944) в Берлин и Иоахима фон Риббентропа (1893—1946) в Варшаву, Польша стала готовиться к войне с Германией.

22 марта ещё один известный другими деяниями художник, главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы (1886—1941 или 1942) утвердил оперативный план войны против Германии под кодовым названием «Захуд» (Запад). На следующий день разработавший его начальник Штаба Верховного главнокомандующего бригадный генерал Вацлав Стахевич (1894—1973) провёл скрытную мобилизацию и направил четыре дивизии в Восточное Поморье и к Вольному городу Данцигу.

Именно неуступчивость польских политиков и действия польских военных привели к уверенности германского руководства о невозможности решения вопроса мирным путём.

Шито по-Белому

В ответ, в апреле-июле 1939 года был разработан германский стратегический план военных действий против Польши под кодовым названием «План Вайс», который предусматривал блицкриг без объявления войны силами переброшенных с каскада оборонительных укреплений вдоль западной германской границы, именуемого «Линией Зикфрида», армий, пока союзники Польши не успели опомниться, отмобилизоваться и выйти к Рейну. На прикрытие границы против возможных 80-и штатных дивизий были оставлены всего 36 плохо обученных и недоукомплектованных пехотных без поддержки танками и авиацией.

Внезапностью следовало упредить дальнейшую мобилизацию противника и за две недели полностью оккупировать страну. Вторжение в Польшу планировалось с трёх сторон: из Восточной Пруссии, с территории Словакии и главный удар нанести с территории Германии.
Все — в направлении Варшавы, где западнее Вислы и планировалось покончить с армией и страной.

Верховное командование вермахта отказалось от использования бронетехники для поддержки пехоты. Поддержка пехоты возлагалась на пикирующие бомбардировщики, а танки были сосредоточены в пяти моторизованных корпусах, которым предписывалось выйти на оперативный простор, обойти польскую армию с флангов, зайти в тыл, окружить её и уничтожить. Подобная концепция ведения боевых действий ранее ни разу не применялась на практике и вызывала сомнение у генералитета.

На практике

23 августа СССР и Германия подписали Договор о ненападении и дополнительные протоколы к нему, в которых разделили сферы интересов в Европе. 31 августа берлинское радио сообщило, что «в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глйвице было захвачено поляками». 1 сентября в 04:26 пикировщики люфтваффе Ju-87 пересекли польское воздушное пространство, а в 4:45 прибывший с дружеским визитом в Данциг немецкий учебный устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» внезапно открыл огонь по польским укреплениям. Днём Гитлер всё происходящее назвал «активной обороной» против польской агрессии.

Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн»
Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн»

А 10-я и 14-я армии группы «Юг» тем временем наступали на Варшаву с территории Силезии и из Словакии, чтобы сомкнувшись с группой армий «Север» добить польские войска в западной Польше. Располагавшаяся севернее 10-й 8-я армия, должна была наступать на Лодзь. Базировавшаяся к югу от 10-й 14-я армия, должна была взять Краков, захватить переправы на реке Дунаец и форсировав водную преграду наступать на Сандомир. 4 армия группы «Север» наступала на Варшаву с территории Померании, 3-я армия — из Восточной Пруссии и, сомкнувшись с группой армий «Юг», совместно должны были уничтожить остатки польских войск севернее Вислы.

3 сентября в ответ на нападение Германии на Польшу, в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, Великобритания и Франция объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны, хотя датой начала войны принято считать 1 сентября 1939 года — день вторжения в Польшу.

Польской границы больше нет
Польской границы больше нет

17 сентября в точном соответствии с предварительными договорённостями с Германией, на территорию Польши вошли части РККА, а польское правительство бежало на территорию Румынии.
6 октября 1939 года капитулировали последние части польских войск,
и территория Польши была разделена между Германией и Советским Союзом. Некоторые территории были переданы Литве и Словакии, а к СССР присоединены области Западной Белоруссии и Западной Украины.

Абсолютно логичной и закономерной оказалась позиция Великобритании, которая объявила войну Германии и поддержала действия СССР против союзной ей Польши. Прекрасно понимая, что с объединённой армадой социалистического СССР и национал-социалистической Германии капиталистическому миру не справиться, Великобритания как могла попыталась рассорить союзников и склонить СССР на свою сторону. Что в конце концов капиталистам удалось. СССР и Германия понесли во Второй мировой войне наибольшие потери. Победы мировой и даже европейской социалистической революции не произошло. Капитализм укрепился на мировой арене. Даже большая часть побеждённой Германии выбрала капиталистический путь развития и значительно опередила в нём ГДР. Пока СССР участвовал в «гонке вооружений», население западно-европейских стран стало жить значительно лучше. Их рабочий класс перестал быть главной движущей силой революции, поскольку потерял интерес к революционной деятельности.

Результаты Белого плана

По итогам, как утверждают некоторые, Немецко-польской войны, польские земли были поделены, в основном, между Германией и Советским Союзом и закреплены в Германо-советском договоре о дружбе и границе, подписанном в Москве до её окончания, 28 сентября. Немцы предлагали создать на совместно захваченных территориях создать марионеточное государство, но планам Гитлера не суждено было сбыться из-за несогласия Сталина, который не желал слышать о каком бы то ни было польском государстве. В итоге, декретом Гитлера от 8 октября Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств, с населением 9,5 млн человек, были присоединены к Германии. А польские территории к востоку от Западного Буга и реки Сан с населением 13 млн человек вошли в состав СССР. Словакия вернула территории, отторгнутые Польшей в 1938 году, и присоединила области, утраченные Чехословакией в 1920-м — 1924 годах. Литва с одобрения СССР отобрала Виленский край, правда, ранее,
23 марта, отдала Германии стратегически важный Мемель (ныне — Клайпеда, Литва, ЕС), поскольку входила в сферу германских интересов, на которые чуть позже наплевал Сталин, введя войска не только на территорию Латвии и Эстонии, но и Литвы.

Новая граница СССР после «Германо-польской войны, к которой СССР не имел никакого отношения», в основном совпала с «линией Керзона», рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши.

Германия расширила границы Восточной Пруссии, вернула Западной Данциг и прихватила Вартеланд. Оставшяся не поделенной польская территория со столицей в Кракове спустя год стала называться генерал-губернаторством Германской империи.

Цветные планы

Если составить историческую цепочку, то план «Вайс» (нем. Fall Weiß) в переводе на русский ни что иное как «Белый план», не был первывым.
Всё началось с плана «Грюн» (нем. Fall Grün, 1938). Кодовое наименование «Зелёного» получил план вторжения в Чехословакию в 1938 году. Разработанный в конце 1937 года Альфредом Йодлем план предусматривал удар по Чехословакии с севера на юг и захват за 4 дня с 28 сентября по 1 октября 1938 года Чехии, Моравии и Богемии. Но несмотря на то, что отмобилизованные армии Франции и Чехословакии вместе взятые превосходили силы вермахта, и война на два фронта была фатальна для Германии, 29 сентября министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии было подписано Мюнхенское соглашение о передаче Чехословакией Германии Судет.

После исполнения «Белого плана» последовал «Жёлтый план» (нем. Fall Gelb, 1940) — план вторжения в страны Бенилюкса: Бельгию, Нидерланды, Люксембург «Гельб». И чуть позже был претворён в жизнь план «Рот» или «Красный план» (нем. Fall Rot, 1940) вторжения на территорию Франции, начатый разрабатываться как вторая фаза «плана Гельб», лишь
27 сентября 1939 года, т.е. спустя почти четыре недели после объявления войны Германии Францией, что ещё раз подчёркивает: Гитлер не собирался развязывать новую мировую войну. Это Великобритания, Франция и Польша пытались покончить с социализмом в Европе, как бы он ни выглядел на тот момент! Против плана разгрома Франции выступили главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич и начальник Генерального штаба Франц Гальдер, однако его поддержал командующий резервной армией генерал Фридрих Фромм, и 9 октября командующим видами вооружённых сил Браухичу, Герингу и Редеру было выслано «Послание о ведении войны на Западном фронте» с концепцией «блицкрига» будущей кампании.

План состоял всего из двух пунктов: западнее Соммы в направлении Сены 9 мая 1940 года немцы должны были нанести отвлекающий удар, а в направлении реки Эны 9 июня – основной. За первые сутки немцы продвинулись на 32 км вглубь французской территории. 21 мая, разрезав силы союзников, вышли к Ла-Маншу. Спустя 10 дней кольцо окружения сомкнулось в Дюнкерке. 25 июня Франция капитулировала.

***

Из гармоничной цветовой гаммы на гитлеровской палитре выбивается «план Барбаросса», посему можно сделать вывод, что он был положен поверх, т.е. до определённого момента отсутствовал. Но потом всё встало на круги своя, и «в цвет» лёг план «Блау» — Голубой или Синий (нем. Fall Blau или Unternehmen Blau, 1942) — летне-осенней кампании 1942 года на южном направлении. 5 апреля за подписью Гитлера вышла директива №41 с названием «операция Блау», согласно которой предусматривалось наступление 6-й полевой и 4-й танковой армий из Украины на Сталинград, а затем на Ростов-на-Дону с общим наступлением на Кавказ. 23 июля Гитлер посчитал его выполненным и в развитие издал директиву №45 об операции «Брауншвейг», принятой немецким командованием 30 июня,
и предусматривающей удар через Западный Кавказ и вдоль побережья Чёрного моря в Грузию до турецкой границы за Батуми. Но нецветные планы рано или поздно терпели крах.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!