Найти тему
Записи древнего

Преимущества высоких технологий и как это связано с кризисами

Экономические проблемы 2020 года весьма волнующие. Совокупность событий, нефтяные раздоры, карантин, рецессия, снижение ставок мировых банков до 0 %. Некоторые сравнивают это с Великой депрессией в США 1929 — 1933 годов.

https://www.flickr.com/
https://www.flickr.com/

Но технологии и мир не стоят на месте, мы живём в определённом промежутке переломного процесса в истории человечества и мира в целом. Ранее многие государства были сосредоточены на количестве людей, из способностей особенно ценились физические. Однако с развитием технологий физический труд стал обесцениваться, а с осознанием ограниченности ресурсов не только на своей территории, но и мира в целом, многие государства пересмотрели свои планы по стимулированию рождаемости.

Кризисы, рецессии, дефолты и подобные явления несут за собой застой производства и покупательной способности людей, сокращения рабочих мест, а иногда и полный крах государств и государственных систем. Как следствие рост преступности и иных явлений.

Однако современные технологии меняют всё: автоматизированные системы защиты, идентификации, а главное, искусственный интеллект и промышленные роботы. Как это работает? Предположим, есть два предприятия, делающих одинаковую продукцию. Отличия в том, что на одном работает 2000 сотрудников и большая часть технологических процессов выполняется в ручном или полуавтоматическом режиме.

А второе предприятие максимально автоматизировано, на нём работает до 300 человек с большей зарплатой и в основном это обсуживающий персонал, следящий за работой автоматизированных рабочих линий, манипуляторов и разного рода роботов. Да, это, возможно, неградообразующее предприятие. Однако происходят какие-то потрясения в мире, например, карантин, и работодатели вынуждены оставить людей дома, при этом платить им зарплату.

https://www.flickr.com/
https://www.flickr.com/

Подобная автоматизация — лишь вопрос времени, и уже можно наблюдать постепенное её внедрение на различных производствах и производственных участках. Рабочие места сокращаются, себестоимость продукции также уменьшается. В случае форс-мажорных обстоятельств машины можно просто не запускать, законсервировав их. Это оборудование также числится на балансе. Пожалуй, самым плохим для производств с таким уровнем автоматизации может быть сильное землетрясение или наводнение.

Таким образом, мы уже входим в некую мировую перестройку, где людей заменяют машины, ИИ (искусственный интеллект) с каждый днём всё способнее и умнее. С одной стороны, для бизнеса это гибкость и различные возможности, для людей — более дешевая и качественная продукция.

Автоматизация снизит многие риски и уменьшит нагрузку по ряду факторов. Например, без особых потерь можно будет законсервировать производство или снизить количество сотрудников до минимума. Кризисы и карантины не будут столь ущербны. Однако эти годы перестройки, скорее всего, будут весьма тяжелыми для человечества.

Многие понимают, что чем меньше людей, тем менее тягостна социальная ответственность. Если на заводе работает 300 человек с высокой заработной платой, например, от пяти минимальных прожиточных минимумов, то даже когда они останутся без работы, имея минимальную финансовую грамотность, они спокойно смогут продержаться как минимум год. Что значительно снижает риски и социальное напряжение в обществе, а как следовательно, делает людей более счастливыми.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Когда без работы остаются 2000 человек, большая часть из которых не имеет сбережений и живёт от зарплаты к зарплате, когда им становится нечего есть, или когда они не могут позволить себе заменить рваную одежду, вот тут и наступает час икс. Такие люди не созидательны, их легче можно нанять в качестве киллеров и в целом ими легче манипулировать, их могут вербовать различные преступные организации. В конце концов, они сами сколачивают банды либо начинают обворовывать своих соседей и так далее.

Вероятнее всего, в будущем технологическом мире экономические кризисы, рецессии и множество других явлений не будут нести столько большую социальную, политическую и финансовую нагрузку. Однако время перестройки уже началось.