Для того чтобы помочь ребенку заговорить, важно помнить следующее:
1. Сенситивный период для овладения речью заканчивается в 6 лет.
2. Механизм речевых нарушения ребенка принципиально отличается от механизма речевых нарушений взрослого.
3. Все дети, независимо от диагноза, должны пройти одни и те же этапы развития мозга и развития коммуникации, которые создают фундамент для речи.
4. Взрослые, которые общаются с ребенком, могут стимулировать или тормозить его речевое развитие.
Ребенок изучает родной язык, используя его, — мы придерживаемся теории овладения языковыми навыками, которую некоторые ученые называют узуальной, а другие — социально-прагматической.
Как же ребенок умудряется пользоваться тем, чем он еще не владеет? Звучит примерно как «пойди туда, не знаю куда». Ребенок это делает, взаимодействуя со взрослым с помощью доречевых способов: взглядов, жестов, перемещений в пространстве, вздохов. Чтобы ребенок понял, ЗАЧЕМ нужно разговаривать, в период от рождения до 12 месяцев должны произойти определенные события, связанные с его коммуникативным развитием. Если по каким-то причинам эти события не произошли, ребенку требуется тщательная и бережная поддержка со стороны взрослых, которая поможет пройти эти этапы развития в более старшем возрасте.
Как правило, отечественные специалисты уверены в том, что ребенок с нарушениями развития не способен научиться говорить естественным способом, поэтому ему необходимы многолетние занятия, предполагающие работу по поэтапному формированию отдельных речевых навыков. Наш опыт показывает, что это не так.
В клинике «Прогноз» есть традиционные логопедические занятия, но они проводятся тогда, когда ребенок уже спонтанно произносит отдельные слова или активно использует для общения жесты. Роль ДЭКО состоит в том, чтобы подготовить этот фундамент для усвоения языка и обеспечить импульс для дальнейшего языкового развития ребенка.
Пять принципов ДЭКО:
1. Комплексность.
2. Спонтанность.
3. Поддержка инициативы ребенка.
4. Немедленная обратная связь.
5. Естественное поощрение.
Комплексность. Система ДЭКО является частью интенсивного реабилитационного курса в «Логопрогнозе». Эти занятия проводятся в комплексе с немедикаментозным лечением, направленным на нормализацию работы мозга ребенка. Инструкторы ДЭКО работают с учетом назначений и рекомендаций невролога.
Все специалисты в «Логопрогнозе» в онлайн-режиме оставляют комментарии после каждого занятия с ребенком, видят отчеты своих коллег и результаты неврологической диагностики. Это позволяет врачам и педагогам работать в одной команде не формально — «на бумажке», а реально. Если у ребенка появилось новое слово или новый навык, на следующем же занятии это будет закрепляться другим специалистом, который работает с ребенком.
Спонтанность. Повседневная жизнь полна неожиданных событий. Ребенок адаптируется к этой мысли благодаря тому, что во время интенсивного курса с ним каждый день занимаются несколько разных инструкторов с разными моделями поведения. Мозг ребенка постоянно находится в состоянии «удивления», потому что все взрослые стремятся сделать занятие максимально интересным для ребенка.
При этом игры и виды активности могут повторяться, так как инструкторы решают общие задачи. Мы не заставляем ребенка повторять за взрослым слова или действия, инструктор создает условия для того, чтобы ребенок делал это спонтанно — по своей инициативе.
Поддержка инициативы ребенка. Взрослый следует за ребенком и гибко реагирует на его инициативы: если ребенку сейчас что-то интересно, этот интерес используется для достижения целей занятия. Мы поддерживаем любую попытку ребенка взаимодействовать со взрослым социально приемлемыми способами (жест, взгляд, звуки, слова, прикосновения и т. д.), так как речь нужна человеку в первую очередь для общения.
Немедленная обратная связь. Взрослый незамедлительно реагирует на инициативы ребенка, сообщая ему тем самым:
— Ты важен для меня.
— Мне интересно то, что ты делаешь.
— Мне интересно с тобой играть.
— Я радуюсь твоим успехам.
Естественное поощрение. На традиционных занятиях или занятиях с АВА-терапистом взрослые хвалят ребенка за правильные ответы или дают какие-то «поощрительные призы»: жетоны, наклейки, печенье. Инструктор ДЭКО создает ситуации, в которых ребенок оказывается сам заинтересован в освоении новых навыков. Например, если ребенок любит кататься на тарзанке, но не может это сделать без помощи взрослого, то он быстрее научится говорить слово «еще» или «помоги». С помощью этого слова он сообщит взрослому, что требуется помощь. Катание на тарзанке в этом случае становится естественным поощрением. Этот способ позволяет снизить зависимость мотивации ребенка к освоению новых навыков от искусственного поощрения.